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Château Haut-Batailley Grand Cru Classe Pauillac 2016

Château Haut Batailley 2016, klassifiziert als Cinquième Cru, stammt aus der renommierten Appellation Pauillac in Bordeaux. Dieses Weingut, das im Besitz der Familie Cazes ist, befindet sich in unmittelbarer Nachbarschaft zu einigen der berühmtesten Weinberge der Welt und profitiert von einem einzigartigen Terroir und einer traditionsreichen Geschichte.

Der Wein präsentiert sich in einem tiefen Rubinrot im Glas und verspricht bereits optisch die Tiefe und Intensität, die Sie von einem Bordeaux erwarten können. In der Nase entfaltet sich ein verführerisches Aromenspektrum, das von dunklen Beeren, Cassis und schwarzen Kirschen, sowie Pflaumen dominiert wird. Hinzu kommen subtile Anklänge von Graphit, Sommerblumen, Zedernholz, Tabak und einem Hauch von feiner Schokolade. Dieses komplexe Bouquet verleiht dem Wein eine beeindruckende Vielschichtigkeit.

Auch der 2016er Haut Batailley bleibt der Linie seines Hauses mehr als treu; er ist ein eher tänzerischer, feiner Rebsaft, der nie zu muskulös und überbetont als Pauillac-Wein auftritt, sondern viel Gemeinsamkeiten mit den geschliffenen Nachbarn aus Saint-Julien aufweist.

Der Jahrgang 2016 gilt allgemein als hervorragend in Bordeaux und dieser Wein ist keine Ausnahme. Jeb Dunnuck bezeichnet den Château Haut Batailley 2016 nicht zu Unrecht als "home run". Dieser Wein hat das Potenzial für eine lange Lagerung und eine weitere Entwicklung in der Flasche. Ein wahrhaft herausragender Wein, der die Finesse und den Charakter des Pauillac-Terroirs auf beeindruckende Weise verkörpert.

J. Dunnuck: 92/100; Suckling: 94/100; Vinous: 94/100; Parker: 92+/100.

Weinart:
Rotwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2016
Lagerfähigkeit:
2050
Trinkreife:
2024
Region:
Bordeaux , Pauillac
Land:
Frankreich
Weingut/Marke :
Rebsorten:
Cabernet Sauvignon
Merlot
Alkoholgehalt:
13,0  % vol
Trinktemperatur:
16-18 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Importeur/Abfüller:
Chateau Haut-Batailley
33250 Pauillac
Nouvelle-Aquitaine
Frankreich
Château Haut-Batailley

Unsere Empfehlung

Château Haut-Batailley 2014
Château Haut Batailley, geadelt als Cinquième Cru im Rahmen der Klassifikation von 1855, ist eines der ambitioniertesten Güter in Pauillac und der Flagschiff-Wein der alteingessenen Bordelaiser Familien Castéja und Borie-Manoux.Der Jahrgang 2014 kann als ganz klassischer Standard für das linker Ufer angesehen werden. Die Assemblage besteht aus 78% Cabernet Sauvignon und 22% Merlot. Doch lassen wir René Gabriel für die Beschreibung dieses Rebsaftes zu Worte kommen, der das Ganze sehr treffend charakterisiert:"Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Grossartiges, tiefes, warmes Cabernetbouquet, viel dunkle Edelhölzer und Pflaumen. Selten kam ein Haut-Batailley bei der Primeurdegustation so finessenreich daher. Konzentrierter Gaumen, festes Extrakt, sehr guter Rückhalt und eine schon fast ungestüme Cabernetkraft ausstrahlend, fein körniges Finale, welches seine leicht bourgeoise Textur unterstreicht. Dieser Wein wird noch für viele, positive Überraschungen sorgen, nicht zuletzt wegen seinem grossartigen Alterungspotential. Ich persönlich stelle ihn über 2010er. Also ist dies ein ganz grosser Pauillac-Value heuer!"Dieser Wein ist noch recht jung und sollte unbedingt mindestens 1 1/2 Stunden vor dem Trinken dekantiert werden. Seine eigentliche Trinkreife reicht von ca. 2024 - 2048.René Gabriel: 18/20; Neil Martin: 91+/100.

Inhalt: 0.75 Liter (73,33 €* / 1 Liter)

55,00 €*
Fl.
Zalto Dekanter Axium, mundgeblasen
Der Dekanter Axium von Zalto ist hervorragend für Rotweine oder gehaltvolle Weißweine geeignet.Was ist ein Dekanter?Ein Dekanter wird benutzt, damit ein Wein sich besser entfalten kann. Die Zalto Glasmanufaktur hebt dies mit ihrem Dekanter auf ein neues Level. Der handgearbeitete, mundgeblasene Dekanter Axium besteht aus bleioxidfreiem Glas. So kommt es im Laufe der Zeit nicht zu Trübung. Die leicht bauchige Form hilft dem Wein dabei besser belüftet zu werden. Dadurch kann sich das Bouquet und der Geschmack des Weins noch intensiver entfalten.Höhe: 20,4 mlVolumen: 1450 ml

98,90 €*
Stück
Clos du Marquis 2018
Clos du Marquis ist der Zweitwein von Léoville las Cases, dem berühmten Deuxième Cru aus der bordelaiser Appellation Saint Julien. Und genauso, wie der Grand Vin heute bei einer Neuklassifizierung der Châteaux im Médoc als Premier Cru einzustufen wäre, wäre der Clos du Marquis ebenfalls unbedingt in das Klassement mit aufzunehmen. Jedenfalls zählt er immer zu den besten Zweitweinen aller Médoc-Weingüter, bleibt aber hinsichtlich seiner Preisgestaltung immer mehr als moderat.2018 war ein weiterer der sehr guten Jahrgänge in Bordeaux, zusammen mit 2015, 2016, 2019 und 2020. Es verwundert also nicht, dass der Clos du Marquis 2018 ein mehr als gelunger, sehr typischer Vertreter Saint Juliens geworden ist.Die Assemblage besteht aus 45% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot und 23% Cabernet Franc.Der Wein ist frisch, mit viel Frucht nach Cassis und Kirschen, wird aber gegenbalanciert durch Tabak, Zeder, Kräuter und etwas Menthol. Deutliches Tanningerüst, kräftiger Körper, dennoch sehr eleganter, vielschichtiger und facettenreicher Eindruck. Langer Nachhall, die Tannine haben noch Power und werden sich in Zukunft noch geschliffener präsentieren.Trinkreich aber ca. 2025, 20+ Jahre Lebenserwartung.Robert Parker: 93/100 Punkte; Suckling: 96/100 Punkte; Jeb Dunnuck: 95+/100 Punkte.

Inhalt: 0.75 Liter (93,20 €* / 1 Liter)

69,90 €*
Fl.
Le Marquis de Calon Ségur 2018
Le Marquis de Calon Ségur ist der Zweitwein des Château Calon Ségur in Saint Estèphe, der nördlichsten Appellation am linken Ufer Bordeauxs. Calon Ségur zählt seit Jahr und Tag zu den Leadern von Saint Estèphe und vermag in guten Jahren, wie 2018, einen herausragenden Rebsaft zu produzieren, der in einer Neuklassifikation ganz sicher zu berücksichtigen wäre.Der Merlot-Anteil dieses Weins ist höher als beim Grand Vin (53% und 47% Cabernet Sauvignon), sodass der Marquis früher trinkreif sein dürfte, jedoch immer noch zu den Langstreckenläufern aus dieser Appellation gehört. 17 Monate Fassausbau in 30% Neuholz machen diesen Wein zu einem hedonistischen Erlebnis, wie Robert Parker es formuliert.Die Farbe ist ein tiefes Purpur-Schwarz, in der Nase Kräuter, Pflaume, Minze, Creme de Cassis, Kirsche, Himbeere und Sandelholz. Am Gaumen volumenreich, von vollem Körper und ganz viel schwarze Früchte. Der Abgang ist kräftig und lang anhaltend.Robert Parker: 92-94/100 PunkteJeb Dunnuck: 95/100 Punkte

Inhalt: 0.75 Liter (51,33 €* / 1 Liter)

38,50 €*
Fl.
Château La Tour Carnet Grand Cru Classé 2015 AOC
Dieser Bordeaux aus der Appellation Haut-Médoc, wurde im Rahmen der Klassifikation von 1855 als 4ème Cru Classé eingestuft. Er ist ein Wein für Kenner, ein Charakterkopf mit Ecken und Kanten, die sich aber im Laufe der Zeit mit zunehmender Lagerung etwas abschleifen. Die Qualität der Weine von La Tour Carnet ist seit der Übernahme durch Bernard Magrez im Jahre 1999 außerordentlich gestiegen und der Jahrgang 2015 tut ein übriges dazu, dass der La Tour Carnet 2015 etwas ganz besonderes ist.Die Nase ist schön fruchtig mit Spuren von schwarzem Pfeffer, Blaubeeren, Schattenmorellen und schwarzen Johannisbeeren, sowie Pilzen, Leder und Backpflaumen. Er kommt recht kraftvoll daher und saftig, zeigt aber noch eine ziemlich ungestüme Kraft, die sich aber noch legen wird. Insgesamt ist hier viel Potential für ein langes Weinleben, mit schon gut integrierten Tanninen und einem langen Nachhall.Es wird empfohlen, den Wein, der aus 30% Cabernet Sauvignon und 70% Merlot vinifiziert wurde,  mindestens eine Stunde vor dem Genuss zu dekantieren.Wine Advocate: 91-93/100; René Gabriel: 17/20; Suckling: 91-92/100.

Inhalt: 0.75 Liter (53,20 €* / 1 Liter)

39,90 €*
Fl.
Château Sociando Mallet Haut-Médoc AOC 2018
Sociando-Mallet, gelegen etwa 10 km nördlich von Pauillac in der Appellation Haut-Médoc, ist einer der verlässlichsten Werte im Bordelais. Hier werden regelmäßig und konstant auf hohem Niveau Weine hergestellt, deren moderate Preise die guten alten Zeiten in Bordeaux widerspiegeln, als ein rassiger Bordeaux noch erschwinglich war.Kommt dann noch ein Ausnahmejahr wie 2018 hinzu, steigen die Noten der Weinkritiker weit in den Bereich der 90er Punkte, und dies völlig zu Recht.Das Terroir besteht aus Kies- und Lehmböden, mit einem Untergrund aus Lehm und Kalk. Der Lehm kommt dem Merlot entgegen, der die Assemblage dominiert, ergänzt durch Cabernet Sauvignon und etwas Cabernet Franc. Die Trauben werden handverlesen, die Weinbereitung wird in thermoregulierten Zement- und Edelstahlbehältern durchgeführt. Die Gärzeit beträgt 25 Tage, die malolaktische Gärung erfolgt anschließend im Fass. Letztere bestehen zu 90% aus neuem Holz, in welchem der Sociando-Mallet für 12 Monate reift.Das Ergebnis ist ein äußerst charaktervoller Sociando, mit einem herrlichen Mix aus dunklen Beeren und rassiger Struktur, die diesem Jahrgang ein langes Leben bescheren werden. Ein tiefes Purpur begrüßt das Auge des Weinliebhabers. Dann Cassis, dunkle Kirschen, Johannisbeeren, Zigarrenbox, dunkle Schokolade, Unterholznoten, Minze, etwas Lavendel und Lakritz. Alles sagenhaft eng verwoben, verankert in einem starken Tanningerüst und viel Muskeln. Jane Anson nennt ihn einen „Blockbuster-Sociando, one of the best in recent vintages“. Der Abgang ist ausgesprochen lang und gibt noch einmal intensiv die Aromen wieder.Ein Wein mit einem hohen Lagerpotential, der etwa 5 Jahre eingekellert werden sollte, bevor man ihn probiert. Dann wird er allerdings höchsten Trinkspaß garantieren, insbesondere als Solo-Wein oder zu einem guten Steak.

Inhalt: 0.75 Liter (55,87 €* / 1 Liter)

41,90 €*
Fl.
Château Batailley 2016
Lieber Weinfreund, eine kleine Rechenaufgabe: Was ergibt Pauillac + 5ème Grand Cru Classé 1855 + 2016? Die Antwort ist relativ einfach: Mindestens 18/20 Punkte (André Kunz), oder auch 93-95 Punkte (Neil Martin), 93/100 Punkte (Jane Anson), Suckling 95-96 Punkte. Voilá! Die Rechnung geht also auf für diesen Wein aus dem Ausnahmejahr 2016. Und so ist es kein Wunder, dass wir es hier mit einem ganz typischen Vertreter aus der Appellation Pauillac zu tun haben.Ganz klar Cabernet Sauvignon dominiert mit 85%, 12% Merlot und 3% Petit Verdot, wurde der 2016er Batailley zu 60% im neuen Holzfass ausgebaut.Er ist ein ausgesprochen eleganter Wein, mit Aromen von Cassis, Tabak, Grafit, dunklem Beerenobst, schwarzer Schokolade und Minze. Am Gaumen viel Struktur, kräftiges Bouquet, cremig, viel feine Tannine. Der Abgang ist lang und frisch.Ab 2024 trinkreif, sollte man diesem Wein noch etwas Zeit zur vollständigen Blüte geben. Dann wird er den Kenner mit seiner Facetten-reichen und tiefen Aromatik knapp 20 Jahre lang erfreuen können.

Inhalt: 0.75 Liter (92,00 €* / 1 Liter)

69,00 €*
Fl.
Château Branaire Ducru Saint-Julien Grand Cru AOC
Der Château Branaire Ducru ist ein 4ème Cru aus der renommierten Appellation Saint-Julien, am linken Ufer der Gironde. Da 2019, zusammen mit 2018 und 2020, zu den Ausnahmejahrgängen im Bordelais zählt, darf der Weinliebhaber vom Château Branaire Ducru viel erwarten. Und er wird nicht enttäuscht!58% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 7% Petit Verdot und 3% Cabernet Franc bilden die Cuvée dieses Weines, der in diesem sonnenverwöhnten Jahrgang zu einem Höhenflug angesetzt hat, was seinen Charme und Appeal betrifft.Der Wein zeigt ein süßes, verführerisches Frucht-Bouquet, viel Pflaume, Kaffee, Pfeffer, schwarze Kirschen und Lakritz. Am Gaumen eine gute Frucht, seidige Tannine und eine sehr klassische Struktur. Der Abgang ist fein und lang.Der Branaire Ducru dürfte ab 202025 trinkreif sein. Wer ihn vorher probieren möchte, begeht zwar keine Sünde, sollte ihn aber vorher gehörig lange dekantieren.Wir empfehlen diesen außergewöhnlichen Saint Julien solo, aber auch zu Geschmortem, Geflügel, Wild oder Gegrilltem.

Inhalt: 0.75 Liter (79,33 €* / 1 Liter)

59,50 €*
Fl.

Kunden kauften auch

Anthonij Rupert Cabernet Sauvignon
Der Anthonij Rupert Cabernet Sauvignon zählt zu den herausragenden Kreationen des Weinbaus in Südafrika. Der Rotwein aus Franschhoek erhält regelmäßig Höchstnoten von der internationalen Weinkritik.„Reif und modern, mit den für die Rebsorte typischen festen Tanninen und dem Ausdruck von 80% neuer Eiche, der intensive Noten von Cassis umspielt, vanille-farbener Jahrgang 2016, strukturiert für eine Lagerung von mehr als 10 Jahren“, formuliert etwa Cathy van Zyl in John Platter’s Wine Guide. Sie vergibt 93 Punkte (4,5 Sterne) für den Anthonij Rupert Cabernet Sauvignon.Das Bouquet dieses reinsortigen Cabernet Sauvignons von der Weinfarm L' Ormarins am Fuße der Groot Drakenstein Mountains ist herrlich vielschichtig. Noten von dunklem Fruchtkuchen und Kirschblüten harmonieren wunderbar mit unterschwelligen Veilchentönen und Nuancen von Kakaopulver.Am Gaumen ist der südafrikanische Rotwein trocken und elegant, eindrucksvoll animierend und saftig. Die Noten des Buketts spiegeln sich in den Aromen am Gaumen wider. Aromen von Kirschen, Veilchen und Früchtekuchen erwarten die Genießerinnen und Genießer. Die frische Säure rundet dieses Fest für die Sinne harmonisch ab. Die merkliche Holznote und die intensive Fruchtigkeit ergeben ein tolles Zusammenspiel, das noch lange nachklingt.24 Monate reifte der Cabernet Sauvignon in neuen französischen Eichenfässern. Diese weitere Ausnahme-Kreation von Anthonij Rupert hat ein Alterungspotenzial von 10 bis 15 Jahren. Genießen Sie diesen Rotwein aus der hochwertigsten Range des traditionsreichen Weingutes zu einem saftigen Rindersteak, zu Wildbret oder auch zu einem würzigen Hartkäse.

Inhalt: 0.75 Liter (66,53 €* / 1 Liter)

49,90 €*
Fl.
Boekenhoutskloof Cabernet Sauvignon
Die Klassische Komplexität eines Boekenhoutskloof mit außergewöhnlicher Reinheit.Anfangs überwältigende schwarzer Johannisbeeren und Cassis in der Nase, unterstrichen von Noten aus Zedernholz und Gewürzen.Am Gaumen zeigen sich intensive schwarzen Früchte, Pflaumen und Sauerkirschen in einer perfekten Balance. Kraftvolle Tannine, eine gute Struktur und lange Lagerfähigkeit kennzeichnen diesen Cabernet.Genießen Sie ihn zu dunklem, geschmortem Fleisch, Ente, Lammfleisch, Wild, sowie zu Pasta an schweren Saucen.

Inhalt: 0.75 Liter (78,53 €* / 1 Liter)

58,90 €*
Fl.
The Grande Provence Red
Die Geschichte des Grande Provence Heritage Wine Estate reicht zurück bis 1694. Wenn ein derart renommiertes Weingut aus dem Franschhoek-Tal seinen Flaggschiff-Wein präsentiert, darf man sich auf ein außergewöhnliches Fest für die Sinne freuen. Der The Grande Provence Red 2018 spielt in der ersten Liga des Weinbaus in Südafrika.In einem wunderschönen, tiefen Granatrot fließt der Wein ins Glas. Das Bouquet zieht von Beginn an in seinen Bann. Vielschichtige Noten von Kirschen, Himbeeren, Cassis und im Ofen gerösteten Erdbeeren sowie von Pflaumen erwarten die Genießerinnen und Genießer. Dazu kommt der Duft von Tabak, Zedernholz und hintergründiger Minze, der das Bouquet perfekt abrundet.Am Gaumen ist der The Grande Provence Red 2018 trocken, vollmundig und angenehm weich. Das vielschichtige Bouquet findet seine Fortsetzung in einem herrlich facettenreichen Aromenspiel am Gaumen. Die geschmeidigen Tannine sind meisterhaft eingebunden, dazu eine perfekte Integration vom Eichenholz.Der Blend im Bordeaux-Stil ist eine Kreation aus Merlot (etwa 60%) und kleineren Anteilen Cabernet Sauvignon und Malbec. Von Dave Swingler gibt es in John Platter’s Wine Guide 4 von 5 Sternen für den The Grande Provence Red 2018. Sein Urteil: „Herzhafter Kern aus dunklen Früchten, aber beeindruckend samtige Textur und runde Weichheit. Vielschichtig und reichhaltig, mit Kakao-Finish.“24 Monate reifte der südafrikanische Rotwein in französischen Eichenfässern. Schon jetzt ein edler Hochgenuss, der aber auch das Potenzial in sich trägt, noch 10 bis 15 Jahre zu lagern. Genießen Sie den ausgewogenen Blend aus dem Franschhoek-Tal zu Lammkoteletts mit Rosmarin-Kartoffeln oder zu Saltimbocca vom Kalb. Auch zu Wild und Ente eine perfekte Wahl.

Inhalt: 0.75 Liter (78,67 €* / 1 Liter)

59,00 €*
Fl.
Château Malescot St. Exupéry 2018
"Semper ad altum" (immer höher) ist der Spruch im Wappen von Malescot, einem Troisième Cru der Klassifikation von 1855. Hier in Margaux nimmt die Familie Zuger, Inhaber des Weinguts, dieses Motto durchaus ernst und vinifiziert Weine auf höchstem Niveau. Wenn ein Ausnahmejahr wie 2018 dieses noch durch seine außerordentlich Rahmenbedingungen unterstützt, kommt ein wunderbar finessenreicher und opulenter Margaux dabei heraus. Malescot St. Exupéry, das den zweiten Teil seines Namens vom Urgroßvater des Autors vom kleinen Prinzen verdankt, arbeitet aber eher im stillen und nicht so werbewirksam wie einige andere Châteaus. Ähnlich sind die Weine des Gutes, aber von einer unglaublichen Tiefe und Reinheit.Wir lassen André Kunz (Bxtotal) mit seinen Eindrücken von der Fassprobe zu Wort kommen: "Frisches, seidenes, komplexes Bouquet, Erdbeeren, Himbeergelee, Heidelbeeren, Schiefer, Minze. Eleganter, dichtverwobener Gaumen mit samtener, fein muskulöser Struktur, kräftiger, frischer Frucht, vielfältiger Aromatik, langer, duftiger Abgang".James Suckling: 97/100 Punkte; Robert Parker: 95/100 Punkte;  André Kunz: 18/20 Punkte.

Inhalt: 0.75 Liter (105,33 €* / 1 Liter)

79,00 €*
Fl.
Delaire Graff Cabernet Sauvignon Reserve
Der Delaire Graff Cabernet Sauvignon bietet ein herrlich vielschichtiges Bukett mit intensiven Noten dunkler Früchte und einer anregenden Würze sowie merklichen, erdigen Tönen. Weinkritikerin Cathy von Zyl hat den reinsortigen Cabernet Sauvignon für John Platter’s Wine Guide verkostet und schreibt von einem „Cassis & Oliven-Profil“. Sie vergibt 93 Punkte (4,5 Sterne) für den eindrucksvollen Rotwein aus dem wunderschönen Banghoek-Tal in der Stellenbosch-Region. Am Gaumen ist dieser Cabernet Sauvignon aus Südafrika kraftvoll. Zugleich verleihen die samtigen Tannine dem Wein eine außergewöhnliche Eleganz. Das Finale ist herrlich cremig und voll.Große Trockenheit im Jahr 2018 führte zu den niedrigsten Erträgen im Anbaugebiet seit vielen Jahren. Zugleich führte die kühlere Reifephase zu Beeren mit sehr konzentrierten Aromen und intensiven Farben: Beste Voraussetzungen für seltene Weine von besonderer Qualität.Der trockene Rotwein aus handverlesenen Trauben reifte für 18 Monate in zu 80 Prozent neuen französischen Weinfässern. Er kann 6 bis 10 Jahre gelagert werden.Probieren Sie den Delaire Graff Shiraz Cabernet Sauvignon Reserve, der bei den Decanter World Wine Awards mit herausragenden 97 Punkten bewertet wurde, zu Wildgerichten, Lammfleisch oder auch zu einem kräftig-würzigem Käse.

Inhalt: 0.75 Liter (76,67 €* / 1 Liter)

57,50 €*
Fl.
Château Batailley 2016
Lieber Weinfreund, eine kleine Rechenaufgabe: Was ergibt Pauillac + 5ème Grand Cru Classé 1855 + 2016? Die Antwort ist relativ einfach: Mindestens 18/20 Punkte (André Kunz), oder auch 93-95 Punkte (Neil Martin), 93/100 Punkte (Jane Anson), Suckling 95-96 Punkte. Voilá! Die Rechnung geht also auf für diesen Wein aus dem Ausnahmejahr 2016. Und so ist es kein Wunder, dass wir es hier mit einem ganz typischen Vertreter aus der Appellation Pauillac zu tun haben.Ganz klar Cabernet Sauvignon dominiert mit 85%, 12% Merlot und 3% Petit Verdot, wurde der 2016er Batailley zu 60% im neuen Holzfass ausgebaut.Er ist ein ausgesprochen eleganter Wein, mit Aromen von Cassis, Tabak, Grafit, dunklem Beerenobst, schwarzer Schokolade und Minze. Am Gaumen viel Struktur, kräftiges Bouquet, cremig, viel feine Tannine. Der Abgang ist lang und frisch.Ab 2024 trinkreif, sollte man diesem Wein noch etwas Zeit zur vollständigen Blüte geben. Dann wird er den Kenner mit seiner Facetten-reichen und tiefen Aromatik knapp 20 Jahre lang erfreuen können.

Inhalt: 0.75 Liter (92,00 €* / 1 Liter)

69,00 €*
Fl.