Zum Hauptinhalt springen

Château Pédesclaux Fleur de Pédesclaux Pauillac AOC

Fleur de Pédesclaux, übersetzt die Blume von Pédesclaux , ist der Zweitwein vom Cru Classé Pedesclaux aus der weltberühmten Appellation Pauillac am linken Ufer der Gironde, im Médoc. Er ähnelt dem Grand Vin sehr, mit seiner wunderbaren Frucht und der warmen und sehr seidigen Textur. Hier ist allerdings der Merlot Anteil höher (67% Merlot, 27% Cabernet Sauvignon und 6% Petit Verdot), was ihn etwas geschmeidiger und zugänglicher macht. Das Jahr 2019 brachte außerordentlich gute Ergebnisse in Bordeaux hervor, sodass sich der Fleur de Pédesclaux mehr auf Augenhöhe mit seinem großen Bruder befindet als in nicht so guten Jahrgängen.

Wir lieben sein reiches und duftendes Merlot-Bukett und seine roten und schwarzen Früchte, die eleganten und geschliffenen Tannine und den langen Nachhall.

Kein Wunder, dass dieser Wein viel mehr ist, als es der profane Begriff „Zweitwein“ vermuten lässt. Star-Önologe Eric Boissenot hat hier beratend seine Finger im Spiel, Managing Dircetor Emmanuel Cruse bringt das Wein-Know-How von Château d’Issan mit und Jackie Lorenzetti, Eigentümer von Château Pédesclaux, hat keine Mühen und vor allem Millionen gescheut, Pédesclaux eine unglaubliche Dynamik in der Entwicklung zu spendieren.

Der Fleur wird handgelesen, im Keller wird der Most und der Wein alleine durch Gravitation bewegt. Die Reifung erfolgt für 12 Monate in 30% neuen Fässern. Ein frischer, sehr hochwertig und rein vinifizierter Pauillac, der schon jung viel Freude bereitet und gegenwärtig trinkreif ist, allerdings durchaus auch das Potenzial zur Lagerung von einigen Jahren bietet.

Weinart:
Rotwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2019
Lagerfähigkeit:
2036
Trinkreife:
2023
Region:
Bordeaux , Pauillac
Land:
Frankreich
Weingut/Marke :
Alkoholgehalt:
13,5  % vol
Trinktemperatur:
16-18 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Importeur/Abfüller:
Château Pédesclaux
Route de Pédesclaux
33250 Pauillac
Frankreich
Château Pédesclaux

Dieser cinquième Cru aus der Klassifikation von 1855 produzierte über Jahre hinweg Weine, die seinem Potenzial und dem Terroir nicht gerecht wurden. Gelegen in Pauillac, zwischen solchen Überfliegern wir Mouton-Rothschild und Pontet-Canet, schöpfte man seine Möglichkeiten nicht so aus, wie es angemessen gewesen wäre. Das änderte sich erst im Jahre 2009, als der Geschäftsmann Jacky Lorenzetti das Weingut übernahm, welches 1810 vom Weinhändler Pierre Urbain Pédesclaux gegründet worden war.

„Wiedergeburt“ ist wohl die richtige Bezeichnung, die mit Château Pédesclaux assoziiert werden muss. „Zurück in die Zukunft“ ein anderes Schlagwort, welches die moderne Hightech Architektur und   die Kellertechnik charakterisieren. Hier ist nichts ausgelassen worden, um dem einen Ziel zu dienen: den perfekten Pauillac zu vinifizieren.

Man reduzierte den Merlot-Anteil und pflanzte mehr Cabernet Sauvignon, welcher einfach besser zu den Kiesböden passt. Lese von Hand, schonendste Bearbeitung der Trauben und des Mostes nur per Gravitation und penibelste Kellerhygiene tragen zum perfektionistischen Anspruch der Equipe von Château Pédesclaux bei.

Seit dem 2015er Pédesclaux ist man hier auf einem bislang unbekannten Niveau, dass die mediokren Phasen der Vergangenheit vergessen lässt. Endlich ist auch die Assemblage komplett, da nun alle big player der Resorten aus Bordeaux im Blend vereinigt sind. Cabernet Franc und Petit Verdot vermögen den Merlot und Cabernet Sauvignon genial zu ergänzen.

Das Ergebnis ist ein Charmeur von einem Pauillac-Wein, bereits früh trinkreif, aber mit einem äußerst langen Lagerungspotenzial. Hier muss man allerdings keine Aktien verkaufen, um sich eine Flasche Wein zu gönnen. Die Preise sind mehr als reell und dürften zukünftig anziehen. Château Pédesclaux ist auf dem Weg in die Stratosphäre von Pauillac.

Unsere Empfehlung

Château Pédesclaux Grand Cru Classé Pauillac 2014 AOP
Seitdem Jacky Lorenzetti 2009 das immer etwas im Dornröschenschlaf liegende Château Pedesclaux, immerhin Cinquième Cru von 1855, übernahm, hat die Qualität der Weine schlagartig zugelegt. Kein Wunder, wurde hier jeder Stein umgedreht und investiert, dass das Château und die Rebsäfte im positiven Sinne nicht mehr wiederzuerkennen sind. Mag man über die moderne Architektur der Gebäude streiten, kann man dies über diesen Pauillac keineswegs.Einer dieser Erfolge ist der 2014er Jahrgang, entstanden unter der Beratung von Eric Boissenot. 53% Cabernet Sauvignon und 47% Merlot flossen in dieses Ausnahme-Cuvée. 16 Monate Ausbau im Fass, davon 60% Neufassanteil verdeutlichen die Liebe zum Detail dieses Gutes.Dunkle und nahezu schwarze Farbe. Rauch, Schwarze Johannisbeere, Schokolade und Muskatnuss. Nach etwas Belüften treten Schattenmorellen und Blaubeeren auf den Plan. Am Gaumen fleischig und dicht, mit vollem Körper und reifen, schmeichlerischen Tanninen. Dann wieder viel Frucht, Milchkaffee und Toastaromen. Château Pedesclaux nennt diesen Wein selbst "the reference vintage".René Gabriel: 17/20 PunkteSuckling 93-94/100 PunkteBettane & Desseauve: 93/100

Inhalt: 0.75 Liter (60,00 €* / 1 Liter)

45,00 €*
Fl.
Château Pédesclaux Grand Cru Classé Pauillac 2018 AOP
Château Pedesclaux aus der Appellation Pauillac im Médoc, ist ein 5ème Cru der Klassifikation von 1855. Das Weingut war lange Zeit sehr vernachlässigt worden, was sich änderte, als der Geschäftsmann Jackie Lorenzetti Château Pedesclaux im Jahre 2009 übernahm. Seitdem erkennt man das Weingut nicht wieder (im wahrsten Sinne des Wortes, durch die architektonischen Änderungen) und auch der Wein ist nun tatsächlich mehr als einem klassifizierten Gewächs würdig.Der 2018er Pedesclaux, der aus 48% Merlot, 47% Cabernet-Sauvignon, 3% Petit Verdot und 2% Cabernet Franc besteht, ist ein toller, archetypischer Vertreter Pauillacs.Er besticht durch Noten von Pflaumen, Lakritze, schwarzen Beeren, Tabak und etwas Leder und ist opulent und von Pauillac-typischer Kraft. Der Gaumen ist dicht, mit viel Tannin, das aber gut integriert ist und hat einen langen Nachhall.René Gabriel: 18/20 Punkte; James Suckling: 95/100 Punkte; Falstaff: 94/100 Punkte.

Inhalt: 0.75 Liter (73,33 €* / 1 Liter)

55,00 €*
Fl.
Château Charmail Haut-Médoc AOC 2019
Château Charmail, im Norden des Médoc gelegen, ist der Nachbar von Sociando-Mallet und verfügt über ein ausgesprochen gutes Terroir dicht an der Gironde. Früher im Dornröschenschlaf, ist dieses Weingut vor einigen Jahrzehnten erwacht und produziert frische und fruchtige Weine, die Château Charmail in die Oberliga des linken Ufers aufsteigen ließen. Dabei muss man im Auge behalten, dass die Preise für diesen Rebsaft immer noch mehr als moderat ausfallen, sodass Charmail zu den absoluten Preis-Leistungssiegern in ganz Bordeaux zu zählen ist. Der Jahrgang 2019 ist zudem außerordentlich gut gelungen und wird als Teil der Jahrhundert-Trilogie (2018–2020) angesehen.Ein wunderbar tiefes Rubinrot leuchtet uns im Glas entgegen. In der Nase die typisch delikate Frucht des Château Charmail, mit Cassis, Brombeeren, Johannisbeeren und etwas Holunder. Am Gaumen verstärkt sich der rot- und blaubeerige Charakter noch, umrahmt von Tabak, Lakritze, Leder und ein bisschen Grafit, sowie Minze und Zedern. Alles sehr frisch und harmonisch, mit guter Struktur und Rasse und etwas Restsüße, die sich herrlich mit der intensiven Frucht ausbalanciert. Die Tannine sind zwar präsent, aber nicht überrepräsentiert, sondern wirken poliert und geschliffen. Der Abgang ist enorm lang.Der Château Charmail 2019 ist ein Siegertyp in seiner Preisklasse und punktet darüber hinaus noch wesentlich höher. Hervorragend zum Einkellern, ist er aber bereits jetzt schon, nach 1–2 Stunden Dekantieren trinkreif.Weinwisser: 93-95/100Suckling: 91/100Decanter: 91/100Gabriel: 17/20

Inhalt: 0.75 Liter (30,00 €* / 1 Liter)

22,50 €*
Fl.
Château Chasse-Spleen 2014
Chasse-Spleen, aus der Appellation Moulis, ist seit den 1980er Jahren ein immer verlässlicher, charaktervoller Wein, der preislich nie über das Ziel hinausschießt. Vielleicht ist auch das einer der Gründe, warum der Chasse-Spleen so beliebt ist und eine treue Anhängerschaft in Deutschland sein eigen nennt.Der 2014er Chasse-Spleen ist ein wunderbar klassischer Vertreter Bordeauxs, der dem Kenner durch seine Tiefgründigkeit und Rotfruchtigkeit gefallen wird.Die Assemblage besteht aus 50% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon und 5% Petit Verdot.Die Farbe ist ein funkelndes, tiefes Bordeaux-Rot. In der Nase Röstnoten, Vanille und etwas Kirsche. Nach etwas Belüftung treten herrliche Aromen roter Früchte hinzu. Am Gaumen eine schöne Stoffigkeit, der Merlot bringt die Fülle, der Cabernet Sauvignon ist für die Finesse und den seidigen Touch verantwortlich. Die vorhandenen Tannine bringen eine schöne Balance in die Gleichung mit ein. Der Abgang ist lang und intensiv.Die Trinkreife dürfte bis ca. 2030 andauern. Der Chasse-Spleen 2014 passt hervorragend zu Wild, Braten, Pasta oder gereiftem Käse.Neil Martin: 90-92/100 Punkte; René Gabriel: 16/20.

Inhalt: 0.75 Liter (47,33 €* / 1 Liter)

35,50 €*
Fl.

Kunden kauften auch

Château La Pensée Lalande-Pomerol
Der Château La Pensee in der Appellation Lalande-Pomerol stellt eine Spitzenleistung dieses Weinguts dar, welches schon seit Jahren, immer noch auf dem Niveau eines Geheimtipps, performt. Die Weine stehen in der Qualität den Rebsäften aus der renommierteren Appellation Pomerol in nichts nach und wiederum ist noch einmal ein Sprung in eine andere Liga.Ernte von Hand, optimale Traubenreifung durch vendages vertes und Fermentation in Betontanks garantieren einen hervorragenden Wein des rechten Ufers.Dieser ist natürlich Merlot dominiert und überzeugt durch seine Frische und große Frucht.So stehen beim La Pensee Himbeeren, Erdbeeren und schwarzen Beeren im Vordergrund, abgerundet mit Anklängen von gerösteten Nüssen, Gewürzen und Kaffee.Genießen Sie diesen Wein entweder solo, oder aber auch in Kombination mit Rind- oder Thunfischsteak und Gegrilltem.

Inhalt: 0.75 Liter (23,67 €* / 1 Liter)

17,75 €*
Fl.
Baron de Brane Margaux
Baron de Brane ist der Zweitwein des prämierten Cru Classé Château Brane Cantenac aus Margaux. Dem Weinkenner wird deutlich, dass dieser Rotwein etwas ganz Besonderes sein muss. Weit entfernt davon, in zweiter Reihe zu stehen, ist dieser Wein ein herausragendes Erzeugnis der Appellation Margaux.Die Assemblage besteht aus Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Carmenere, ausgebaut wird für 12 Monate im Holzfass mit 30% Neufassanteil. Frucht, Eleganz und Margaux-Raffinesse zeichnen den Baron der Brane aus. Ein Preis-Leistungs-Wunder, was durch dunkle Beerenfrüchte und eine typische Cabernet-Sauvignon Nase überzeugt. Es folgen Lakritze, Brombeeren, Röstnoten und etwas Tabak am Gaumen. Der Abgang ist lang und harmonisch, die Tannine sind seidig und gut integriert. Dieser Rotwein passt hervorragend zu BBQ-Wildgerichten, rotem Fleisc, Blauschimmelkäse.Wir meinen: Eine Glanzleistung dieses im Höhenflug befindlichen Gutes aus Margaux. Unbedingt zugreifen, da der Wein die nächsten Jahre im Keller noch weiter zulegen wird. Jetzt schon wunderbar trinkreif, allerdings vorher eine Stunde dekantieren!

Inhalt: 0.75 Liter (42,33 €* / 1 Liter)

31,75 €*
Fl.
Château Saintem Grand Cru 2019
Dieser Saint-Émilion-Grand Cru ist ein 100% Merlot mit einer spannenden Geschichte. Er wird auf einem 9 ha großen Gut in Saint Etienne de Lisse erzeugt, in Nachbarschaft zu so klangvollen Namen wie Valandraud, von Denis Durantou, der auch Eigentümer vom renommierten Château L'Eglise Clinet ist.Der Merlot sorgt dafür, dass der französische Wein bereits jetzt schon ausgesprochen zugänglich ist, mit der Betonung auf seiner fruchtigen und frischen Note.Der Saintem erscheint in einem tiefen Granatrot. Viel Pflaume, Schokolade, etwas Kirsche, Rauch, Lavendel, florale Einschläge. Der Wein ist geschmeidig, fruchtig und mit einer schönen Süße versehen, die einen aber nicht erschlägt. Die Nachreifung für 14 Monate in französischen Eichenfässern gibt dem trockenen Rotwein eine tolle Struktur, ohne dass das Holz überbetont wird.Ein absoluter Merlot-Best BuyJames Suckling 92-93/100 PunkteGalloni: 89-92/100 PunkteRobert Parker: 89-91/100 Punkte

Inhalt: 0.75 Liter (26,53 €* / 1 Liter)

19,90 €*
Château Tessendey Fronsac AOC 2019
Der Château Tessendey 2019, aus der renommierten Appellation Fronsac im Bordelais, hat uns bei einer großen Verkostung, die im Rahmen der Primeur-Kampagne in Bordeaux stattfand, mehr als überzeugt. Er stach, was seine Qualität und das Preis-Leistungs-Verhältnis betrifft, aus der Masse der Konkurrenten heraus.Dieses Weingut ist seit 1972 im Besitz der Familie d’Arfeuille; die Cuvée ist typisch für das rechte Ufer Bordeaux, besteht sie doch aus weit überwiegend Merlot, mit einem Anteil von etwa 15% Cabernet Franc. 2019 ist anerkannter Maßen ein sehr gelungener Jahrgang und die Lehmböden mit darunter liegendem Kalksockel konnten hier ihr bemerkenswertes Potential ausspielen.Dementsprechend kraftvoll und intensiv, aber dennoch fein, kommt der Tessendey 2019 daher. In der Nase ein großer Fruchtkorb voll schwarzer und roter Beeren, Toast, Schokolade und viel Würzigkeit. Am Gaumen setzt sich dieses Erlebnis fort, mit weiteren Anklängen von Muskatnuss und Brombeeren. Die Tannine sind vorhanden, aber bereits jetzt schon gut integriert und geschliffen; der Ausklang ist lang.Der Wein wird sich durchaus noch einige Jahre auf der Flasche halten und sollte derzeit aber mindestens eine Stunde vor dem Genuss belüftet werden.Ein schöner Wein zu Braten, Wild, gereiftem Käse oder Pasta-Gerichten.

Inhalt: 0.75 Liter (21,20 €* / 1 Liter)

15,90 €*
Fl.
Château du Gazin Canon Fronsac AOC 2018
Die Weinberge des Château du Gazin befinden sich in der bekannten Appellation Canon Fronsac, nordöstlich von Bordeaux, ganz in der Nähe von Saint Émilion und Pomerol.Auf ca. 30 ha Rebfläche produziert die Familie Robert hier bereits in der dritten Generation einen Rotwein, der sich aus 85% Merlot, 10% Cabernet Franc und 5% Malbec zusammensetzt und bei der Vinifikation ganz ohne Zugabe von Schwefel auskommt. Auch die Arbeit im Weinberg wird unter minimalstem Einsatz von Chemikalien durchgeführt. Der trockene Wein aus Frankreich ist HVE 3 zertifiziert, die höchste Stufe der naturnahen Weinherstellung.Der für 18 Monate im Fass ausgebaute Château du Gazin 2018 hat uns schlicht vom Hocker gerissen und zeigt die wunderbare Frucht und Intensität des Ausnahmejahrgangs 2018. Er ist von einem tiefen Rubinrot. Die Nase zeigt Erdbeere, Cassis, etwas Muskatnuss, Karamellnoten und etwas Kakao. Am Gaumen rund, stoffig, mit seidigen und frischen Tanninen, unterstützt von viel roter Frucht, Erdbeere, Kirsche, etwas Pfeffer und Mokka. Der Nachhall ist beeindruckend lang.Sichern Sie sich dieses Preis-Leistungswunder, das sowohl solo, als auch zu Wild, Geschmortem, Gegrilltem oder gereiftem Käse eine glänzende Figur abgibt.Auch die Weinkritik war begeistert: James Suckling: 92/100Neil Martin in Vinous: 90/100Beckustator: 91/100

Inhalt: 0.75 Liter (18,53 €* / 1 Liter)

13,90 €*
Fl.
Château La Commanderie Saint-Estèphe Cru Bourgeois AOC
Der Château La Commanderie ist eine Cuvée aus 45% Cabernet Sauvignon und 55% Merlot. Dieser klassische Saint-Estèphe, im Range eines Cru Bourgeois, stammt von über 30 Jahre alten Reben und reifte für 12 Monate in französischer Eiche.Der La Commanderie, dessen Reben auf der höchsten Kieskuppe in Saint-Estèphe gediehen, ist ein typischer Vertreter dieses außerordentlichen Jahrgangs in Bordeaux. Er bereitet bereits jetzt schon viel Trinkspaß, dürfte von einer Lagerung von bis zu 8-10 Jahren aber noch profitieren. Er besticht durch eine schöne, würzige Nase, mit Duft nach roten und dunklen Beerenfrüchten, Kirsche, Pfeffer und Politur. Am Gaumen beeindruckt er erneut mit viel Frucht und seidigen, sehr gut eingebundenen Tanninen und einem schönen, langen Nachhall, der ein bisschen Minze und Kräuter zeigt.Ein schmeichlerischer Saint-Estèphe, der wunderbar zu Rind, Steak, Lamm, Wild und Käseplatten passt. Ein Dekantieren von 1-2 Stunden wird empfohlen.

Inhalt: 0.75 Liter (34,00 €* / 1 Liter)

25,50 €*
Fl.