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Château Pédesclaux Grand Cru Classé Pauillac 2018 AOP

Château Pedesclaux aus der Appellation Pauillac im Médoc, ist ein 5ème Cru der Klassifikation von 1855. Das Weingut war lange Zeit sehr vernachlässigt worden, was sich änderte, als der Geschäftsmann Jackie Lorenzetti Château Pedesclaux im Jahre 2009 übernahm. Seitdem erkennt man das Weingut nicht wieder (im wahrsten Sinne des Wortes, durch die architektonischen Änderungen) und auch der Wein ist nun tatsächlich mehr als einem klassifizierten Gewächs würdig.

Der 2018er Pedesclaux, der aus 48% Merlot, 47% Cabernet-Sauvignon, 3% Petit Verdot und 2% Cabernet Franc besteht, ist ein toller, archetypischer Vertreter Pauillacs.

Er besticht durch Noten von Pflaumen, Lakritze, schwarzen Beeren, Tabak und etwas Leder und ist opulent und von Pauillac-typischer Kraft. Der Gaumen ist dicht, mit viel Tannin, das aber gut integriert ist und hat einen langen Nachhall.

René Gabriel: 18/20 Punkte; James Suckling: 95/100 Punkte; Falstaff: 94/100 Punkte.

Weinart:
Rotwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2018
Lagerfähigkeit:
2045
Trinkreife:
2025
Region:
Bordeaux , Pauillac
Land:
Frankreich
Weingut/Marke :
Rebsorten:
48% Merlot
47% Cabernet Sauvignon
3% Petit Verdot
2% Cabernet Franc
Alkoholgehalt:
14,0  % vol
Trinktemperatur:
16-18 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Importeur/Abfüller:
Château Pédesclaux
Route de Pédesclaux
33250 Pauillac
Frankreich
Château Pédesclaux

Dieser cinquième Cru aus der Klassifikation von 1855 produzierte über Jahre hinweg Weine, die seinem Potenzial und dem Terroir nicht gerecht wurden. Gelegen in Pauillac, zwischen solchen Überfliegern wir Mouton-Rothschild und Pontet-Canet, schöpfte man seine Möglichkeiten nicht so aus, wie es angemessen gewesen wäre. Das änderte sich erst im Jahre 2009, als der Geschäftsmann Jacky Lorenzetti das Weingut übernahm, welches 1810 vom Weinhändler Pierre Urbain Pédesclaux gegründet worden war.

„Wiedergeburt“ ist wohl die richtige Bezeichnung, die mit Château Pédesclaux assoziiert werden muss. „Zurück in die Zukunft“ ein anderes Schlagwort, welches die moderne Hightech Architektur und   die Kellertechnik charakterisieren. Hier ist nichts ausgelassen worden, um dem einen Ziel zu dienen: den perfekten Pauillac zu vinifizieren.

Man reduzierte den Merlot-Anteil und pflanzte mehr Cabernet Sauvignon, welcher einfach besser zu den Kiesböden passt. Lese von Hand, schonendste Bearbeitung der Trauben und des Mostes nur per Gravitation und penibelste Kellerhygiene tragen zum perfektionistischen Anspruch der Equipe von Château Pédesclaux bei.

Seit dem 2015er Pédesclaux ist man hier auf einem bislang unbekannten Niveau, dass die mediokren Phasen der Vergangenheit vergessen lässt. Endlich ist auch die Assemblage komplett, da nun alle big player der Resorten aus Bordeaux im Blend vereinigt sind. Cabernet Franc und Petit Verdot vermögen den Merlot und Cabernet Sauvignon genial zu ergänzen.

Das Ergebnis ist ein Charmeur von einem Pauillac-Wein, bereits früh trinkreif, aber mit einem äußerst langen Lagerungspotenzial. Hier muss man allerdings keine Aktien verkaufen, um sich eine Flasche Wein zu gönnen. Die Preise sind mehr als reell und dürften zukünftig anziehen. Château Pédesclaux ist auf dem Weg in die Stratosphäre von Pauillac.

Unsere Empfehlung

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Château Pédesclaux Grand Cru Classé Pauillac 2014 AOP
Seitdem Jacky Lorenzetti 2009 das immer etwas im Dornröschenschlaf liegende Château Pedesclaux, immerhin Cinquième Cru von 1855, übernahm, hat die Qualität der Weine schlagartig zugelegt. Kein Wunder, wurde hier jeder Stein umgedreht und investiert, dass das Château und die Rebsäfte im positiven Sinne nicht mehr wiederzuerkennen sind. Mag man über die moderne Architektur der Gebäude streiten, kann man dies über diesen Pauillac keineswegs.Einer dieser Erfolge ist der 2014er Jahrgang, entstanden unter der Beratung von Eric Boissenot. 53% Cabernet Sauvignon und 47% Merlot flossen in dieses Ausnahme-Cuvée. 16 Monate Ausbau im Fass, davon 60% Neufassanteil verdeutlichen die Liebe zum Detail dieses Gutes.Dunkle und nahezu schwarze Farbe. Rauch, Schwarze Johannisbeere, Schokolade und Muskatnuss. Nach etwas Belüften treten Schattenmorellen und Blaubeeren auf den Plan. Am Gaumen fleischig und dicht, mit vollem Körper und reifen, schmeichlerischen Tanninen. Dann wieder viel Frucht, Milchkaffee und Toastaromen. Château Pedesclaux nennt diesen Wein selbst "the reference vintage".René Gabriel: 17/20 PunkteSuckling 93-94/100 PunkteBettane & Desseauve: 93/100

Inhalt: 0.75 Liter (60,00 €* / 1 Liter)

45,00 €*
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Château Pédesclaux Grand Cru Classé Pauillac 2016 AOP
Der 2016er Pédesclaux ist der „Zwillingsbruder“ des genialen Jahrgangs 2015, mit dem sich dieses Château, welches sich jahrelang im Schatten seiner bekannteren Nachbarn in Pauillac wähnte, endgültig in der Spitzengruppe dieser Appellation etabliert hat.Der neu gebaute Keller, der den Wein nur auf Gravitationsbasis bewegt, der höhere Anteil von Cabernet Sauvignon (hier 48%, 45% Merlot, 4% Petit Verdot und 3% Cabernet Franc) und manuelle Ernte machen den 2016er Pédesclaux zu einem Spiegelbild seines herausragenden Terroirs. Paart man dieses mit einem legendären Jahrgang wie 2016, ist das Ergebnis ein Wein von unbeschreiblicher Eleganz, Komplexität, Tiefe, Spannung und Sinnlichkeit.Dieser Pauillac hat ein Niveau erreicht, das den ganz großen Namen in Pauillac entspricht, allerdings zu einem Bruchteil deren Preise. Er liegt inzwischen deutlich über seinem eigentlichen Platz als cinquième Cru der Klassifikation von 1855.Der Wein leuchtet samtig rot. In der Nase erfreuen uns Aromen von Brombeermarmelade, Herzkirschen, Minze, gesalzene Karamellbutter und Rhabarber. Der Körper ist ungemein voll und dicht, ein Netz von Gewürzen, Lakritz, gerösteten Haselnüssen und frischen Ofenbiskuits. Alles wird umfasst von viel Frucht, Wildbeeren und Rosennoten. Der Ausklang scheint kaum enden zu wollen.Dieser Château Pédesclaux ist noch jung und eine Kellerlagerung wird den 2016er Pédesclaux nicht nur weiter reifen, sondern auch wachsen lassen. Man sollte ihn jetzt vor dem Genuss noch mindestens 1 1/2 Stunden dekantieren.Die Kritik überschlug sich bei den Benotungen: Decanter: 94/100James Suckling 94-95/100Wine Cellar 92-94/100René Gabriel: 18/20

Inhalt: 0.75 Liter (65,33 €* / 1 Liter)

49,00 €*
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Yarden Merlot
Der Yarden Merlot von dem Weingut Golan Heights Winery kommt aus der Region Golanhöhen in Israel. Der trockene Merlot ist kraftvoll und dicht, trotzdem ausgewogen und voller Eleganz.Das Bouquet des Rotweins ist wunderbar komplex, bietet Aromen von dunklen Früchten, Kräutern der Provence, Lorbeerblättern und grünen Oliven. Hinzu kommen die feinen Noten von Eichenholz, die durch die 14-monatige Reifung im französischen Barrique entsteht. Am Gaumen zeigt sich der reinsortige Merlot vollmundig und körperreich. Zudem weist der Merlot Noten von reifen roten und schwarzen Früchten zusammen mit Aromen von Orangenschalen und frischen Kräutern auf.Die Weine von der Golan Heights Winery sind Koscher Lamehadrin und Koscher für Passover.Genießen Sie den Yarden Merlot zu Lammfleisch oder Roastbeef bei einer empfohlenen Trinktemperatur von 18 °C.

Inhalt: 0.75 Liter (43,33 €* / 1 Liter)

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Zenato Amarone della Valpolicella Classico DOCG
Der Zenato Amarone della Valpolicella Classico lädt Sie mit seinem aufregenden Frucht-Bouquet ein. Der kräftige Rotwein aus Venetien überzeugt am Gaumen mit einem Geschmack von reifen Früchten und intensiven Aromen.Außergewöhnlich und elegant – Dieser trockene Rotwein aus dem bekannten Anbaugebiet Venetien brilliert schon im Weinglas mit seiner tiefen, rubinroten Farbe. Der Zenato Amarone della Valpolicella Classico ist ein mächtiger Rotwein und verführt Sie mit seinem fruchtigen Bouquet. Düfte von reifen Wildkirschen und einem Hauch zarter Schokolade entfalten sich bereits nach dem Entkorken der Flasche. Am Gaumen ist dieser Rotwein aus Italien samtig weich und reich an fruchtigem Geschmack. Die feinen Aromen ziehen sich wie ein roter Faden durch den Weingenuss und finden im langen Abgang ihre Vollendung.Genießen Sie diesen italienischen Rotwein bei einer Trinktemperatur von 18 °C zu würzigen Speisen wie rotem Fleisch oder Wildgerichten. Auch reife Käsesorten begleiten den Wein ideal.

Inhalt: 0.75 Liter (51,67 €* / 1 Liter)

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Markus Molitor Riesling Wehlener Sonnenuhr Spätlese
Ein weiterer Spitzenwein von Markus Molitor aus einer faszinierenden Lage an der Mosel. Die Weine aus dem Gebiet der Wehlener Sonnenuhr beeindrucken immer mit ihrer Saftigkeit, ihrem einzigartigen Spiel und ihrer oft pikanten Säure. Die Wehlener Sonnenuhr Riesling Spätlese duftet nach tropischem Fruchtfleisch und Honig. Dazu kommen Aromen von Aprikose, Nektarine, Pfirsich und Rosenblüten. Am Gaumen ist dieser Riesling aus Rheinland-Pfalz sinnlich und saftig, enorm rund und animierend, präzise und feingliedrig.Genießen Sie diesen Weißwein zum Beispiel zu Orangen-Basilikum-Parfait mit Topfensoufflé und marinierten Erdbeeren in Vanilleöl.

Inhalt: 0.75 Liter (28,67 €* / 1 Liter)

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Thenard Corton Grand Cru Clos du Roi
Der Thénard Corton Grand Cru Clos du Roi duftet wunderbar nach Erdbeeren und Waldfrüchten. Dazu kommen feinwürzige Noten und eine schöne Mineralität sowie Nuancen von Waldboden. Am Gaumen ist dieser reinsortige Pinot Noir kraftvoll, mit merklichen, aber gekonnt eingebundenen Tanninen und einem sehr langen Finale.Diese feine Kreation stammt von der traditionsreichen Domaine Thénard, deren Ursprünge bis in die 1870er-Jahre zurückreichen. Corton, Grand Cru-Weinlage an der Côte d’Or im Burgund, gehört zu den außergewöhnlichen Lagen, die das Weingut sein Eigen nennt. Lehmiger und kalkhaltiger Boden prägt den Wein, der für 18 Monate im Eichenholz ausgebaut wurde.Der rubinrote Pinot Noir ist ein passender Begleiter zu verschiedenen Käsesorten, zu Wild oder zu rotem Fleisch. Übrigens: Gegründet wurde das Weingut von Paul Thénard. Der bedeutende französische Chemiker kämpfte im 19. Jahrhundert gegen die Reblausplage.

Inhalt: 0.75 Liter (119,33 €* / 1 Liter)

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Pago de los Capellanes Crianza
Der Pago de los Capellanes Crianza besitzt am Gaumen saftige schwarze Früchte, die zum Genießen und Wohlfühlen einladen. Am Gaumen zeigt sich eine wunderbare Aromenvielfalt von Sauerkirsche, schwarzem Pfeffer und Kakao. Zudem sind sekundäre Aromen von Leder und Lakritze vorhanden. Die Textur im Mund ist geschmeidig mit ausgewogenen Aromen, die sich in der Nase wiederspiegeln. Die Tannine sind fein und der Abgang ist lang und elegant.

Inhalt: 0.75 Liter (33,20 €* / 1 Liter)

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Pio Cesare Barolo DOCG
Die Nebbiolo-Trauben für diesen klassischen Barolo stammen von den schönsten Hängen im Piemont. Sie werden auf den familieneigenen Weinbergen in Serralunga d'Alba (Ornato, La Serra und Briccolina), Grinzane Cavour (Gustava und Garretti), La Morra (Roncaglie), Novello (Ravera) und Monforte (Mosconi) angebaut. Seit Generationen wird der Barolo aus Trauben verschiedener Regionen hergestellt. Diese traditionelle Formel wird von den Barolo-Produzenten verwendet, um Weine herzustellen, die alle Merkmale des Barolo-Gebiets in sich vereinen. Die Trauben werden von Hand geerntet und sortiert und nur bei perfekter Reife von Mitte Oktober bis Anfang November geerntet.Die Weinbereitung beginnt in Edelstahltanks mit einer 25-30-tägigen Mazeration mit Schaleneinweichung. Die Reifung erfolgt in großen Fässern aus französischer Eiche und teilweise in Barriques für 30 Monate. Diese lange Reifung verleiht dem trockenen Rotwein mehr Komplexität und unterstreicht die Schönheit des Weines. Das Ergebnis ist ein besonderer, monumentaler Barolo.Der Pio Cesare Barolo DOCG ist von einer wunderschönen, kerzenroten Farbe. In der Nase breit und komplex, kraftvoll, kräuterig, erdig, Rosen, Trüffel und Lorbeer. Am Gaumen kraftvoll, aber auch samtig und weich, schön ausgewogen, mit viel Finesse und mit schönen Tanninen. Sehr langer Nachhall.Genießen Sie den trockenen Rotwein solo, oder zu Hirsch, Hase, Steak oder gereiftem Käse.

Inhalt: 0.75 Liter (86,67 €* / 1 Liter)

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