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Sociando-Mallet, gelegen etwa 10 km nördlich von Pauillac in der Appellation Haut-Médoc, ist einer der verlässlichsten Werte im Bordelais. Hier werden regelmäßig und konstant auf hohem Niveau Weine hergestellt, deren moderate Preise die guten alten Zeiten in Bordeaux widerspiegeln, als ein rassiger Bordeaux noch erschwinglich war.
Kommt dann noch ein Ausnahmejahr wie 2018 hinzu, steigen die Noten der Weinkritiker weit in den Bereich der 90er Punkte, und dies völlig zu Recht.
Das Terroir besteht aus Kies- und Lehmböden, mit einem Untergrund aus Lehm und Kalk. Der Lehm kommt dem Merlot entgegen, der die Assemblage dominiert, ergänzt durch Cabernet Sauvignon und etwas Cabernet Franc. Die Trauben werden handverlesen, die Weinbereitung wird in thermoregulierten Zement- und Edelstahlbehältern durchgeführt. Die Gärzeit beträgt 25 Tage, die malolaktische Gärung erfolgt anschließend im Fass. Letztere bestehen zu 90% aus neuem Holz, in welchem der Sociando-Mallet für 12 Monate reift.
Das Ergebnis ist ein äußerst charaktervoller Sociando, mit einem herrlichen Mix aus dunklen Beeren und rassiger Struktur, die diesem Jahrgang ein langes Leben bescheren werden. Ein tiefes Purpur begrüßt das Auge des Weinliebhabers. Dann Cassis, dunkle Kirschen, Johannisbeeren, Zigarrenbox, dunkle Schokolade, Unterholznoten, Minze, etwas Lavendel und Lakritz. Alles sagenhaft eng verwoben, verankert in einem starken Tanningerüst und viel Muskeln. Jane Anson nennt ihn einen „Blockbuster-Sociando, one of the best in recent vintages“. Der Abgang ist ausgesprochen lang und gibt noch einmal intensiv die Aromen wieder.
Ein Wein mit einem hohen Lagerpotential, der etwa 5 Jahre eingekellert werden sollte, bevor man ihn probiert. Dann wird er allerdings höchsten Trinkspaß garantieren, insbesondere als Solo-Wein oder zu einem guten Steak.
Merlot
Cabernet Franc
33180 Saint Seurin de Cadourne
Frankreich
Château Sociando-Mallet, gelegen im nördlichen Haut-Médoc, direkt angrenzend an Saint-Estèphe, ist einer der beständigsten "Best-values" von ganz Bordeaux. Seit Jahrzehnten liefert dieses nicht klassifizierte Gut Weine, die zu einem immer noch sehr moderaten Preis auf dem Niveau mindestens eines Troisième Cru liegen. Hier werden keine Kompromisse gemacht, sowohl was die Qualität des Weines betrifft, als auch seinen Stil. Dieser gilt unter Kennern als klassischer, konzentrierter und tanninreicher Rebsaft, der den Weinliebhaber, nach mindestens 10jähriger Kellerreifung, als traditioneller Bordeaux zu betören weiß.
Der Cabernet Sauvignon-Anteil von Sociando Mallet überwiegt den Merlot, wobei die Assemblage durch etwas Cabernet Franc und manchmal Petit Verdot ergänzt wird. Jean Gautreau besitzt Sociando-Mallet seit 1969; seine strenge Handlese der Trauben der sehr alten Rebstöcke und nur wenige Eingriffe im Weinberg und im Keller (kein green harvesting, keine Filterung oder Schönung) werden regelmäßig durch hohe Parker-Benotungen geadelt.
Sociando-Mallet zeichnet sich durch eine tiefdunkle Farbe aus und sein Bukett ist ebenfalls unverkennbar. Beerenfrüchte, unter anderem Himbeeren, Brombeeren, intensive Cassis-Aromen aber auch Röst- und Lakritznoten vereinen sich zu einem rassigen Ganzen. Der Wein von Sociando-Mallet ist in jungen Jahren, aufgrund seiner burschikosen Machart, kein Schmeichler. Dieses Wort der Warnung ist erforderlich, um Bordeaux-Novizen mit diesem Wein nicht zu erschrecken oder abzuschrecken. Belohnt wird man allerdings, wenn man ausreichend langen Atem für die Wartezeit hat, mit einem umso faszinierenderem Trinkerlebnis.
- Zur Homepage von Château Sociando-Mallet