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Seit mehr als 40 Jahren baut das Weingut Château de Chemilly Wein in den verschiedenen Appellationen von Chablis an. Chablis ist der nördlichste Teil des Burgunds und eine der bekanntesten Weißweinherkünfte Frankreichs. Das Weinanbaugebiet ist geprägt von Kreide- und kalkhaltigen Böden, die dem Wein eine gewisse Mineralität verleihen. Die meist angebaute Rebsorte ist Chardonnay, aus der der Chablis erzeugt wird. Der Château de Chemilly Chablis 1er Cru Grande Réserve ist eine außergewöhnliche Cuvée, deren Trauben aus den Lagen Vosgros und Vaucoupin vereint wurden.
Der französische Weißwein leuchtet in einer grün goldenen Farbe. Wunderbare Aromen von Zitrusfrüchten, Zitronenschalen, Äpfeln und Birnen umspielen die Nase. Am Gaumen ist der reinsortige Château de Chemilly 1er Cru Grande Réserve intensiv und komplex mit einer angenehmen Säure. Sein Abgang scheint endlos zu sein.
Zu den Chablis Weinen passen ausgezeichnet Fisch, Meeresfrüchte oder helles Fleisch wie beispielsweise vom Kalb oder Geflügel. Ein besonderer Genuss ist dieser trockene Weißwein bei einer Trinktemperatur von 8-10°C.
20 Rue Du Pont
89800 Chemilly Sur Serein
Frankreich
Die Domaine Château de Chemilly wurde 1973 von Joël, Jean-Pierre und Philippe Vilain gegründet. Das französische Familienunternehmen ist bis heute in Chemilly-sur-Serein ansässig. Der Ort liegt südöstlich von Chablis, im nördlichen Teil der Region Burgund. Auf dem dortigen Kalkstein wird ausschließlich die Rebsorte Chardonnay angebaut.
Den Anfang des Château de Chemilly bildete ein kleiner gepachteter Weinberg. Doch bald pflanzten die Brüder Vilain ihre eigenen Chardonnay-Stecklinge in verschiedenen Gemeinden des Chablis. Heute werden insgesamt 26 ha Rebfläche bewirtschaftet. Das Weingut Château de Chemilly stellt aus den Chardonnay-Trauben drei verschiedene Weine her: den Petit-Chablis, den klassischen Chablis und den Premier Cru Vosgros. Die Einteilung resultiert aus der unterschiedlichen Qualität der Böden und den Microklimas. Der Ausbau erfolgt hier in Edelstahltanks und nicht in Holz, um den klassischen Chablis-Charakter nicht zu verfälschen.
Heute stellen Loïc und Yannick Vilain, Söhne bzw. Neffen der Gründer, den Fortbestand des Weingutes sicher.
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