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Dieser Rosé vom Château d'Esclans ist phänomenal. Duftende Noten von Mango und Nektarine in der Nase. Am Gaumen würzig mineralisch und mit beeindruckender Tiefe. Das Finale ist außergewöhnlich lang. Ein Rosé von der Côtes de Provence der lange in Erinnerung bleibt, kreiert aus überwiegend Grenache.
Die Trauben für den Château d'Esclans Garrus stammen von Reben, die bis zu 80 Jahre alt sind. Für diesen französichen Rosé wird zum allergrößten Teil nur der Vorlauf verwendet, das heißt, es wird ohne Pressung ein kleiner Anteil des Mostes abgezogen (Saignée-Methode). Acht Monate reifte der Wein in Eichenfässern, mit regelmäßiger Bâtonnage, dem Aufrühren des Hefesatzes. Der Wine Spectator urteilt über diesen Wein: „Shows impressive length and precision. A gorgeous rosé.”
Château d'Esclans Garrus: Ein trockener Rosé auf Grand Cru-Niveau, der in der Provence unerreicht ist. Einfach genießen, gern zu Pasteten, gegrilltem Fisch oder Meeresfrüchten an cremiger Sauce.
Vermentino
Syrah
Domaines Sacha Lichine
4005 route de Callas
83920 La Motte en Provence
Frankreich
Das Weingut Château d'Esclans befindet sich im Herzen der Provence und blickt bereits auf eine lange, beeindruckende Historie zurück. Das erhöht liegende Weingut in der Nähe von Gorges de Pennafort, fünfundzwanzig Kilometer nordwestlich von der alten, einst römischen Stadt Fréjus an der Mittelmeerküste gelegen, wurde bereits im 13. Jahrhundert erwähnt. Einige Teile des Schlosskellers stammen noch aus dieser Zeit. Das aktuelle Schloss wurde allerdings erst Mitte des 19. Jahrhunderts erbaut.
Viele Jahrzehnte war es still geworden um das Anwesen. 2006 erwarb Sacha Lichine das Château d'Esclans. Heute gibt es 44 Hektar Rebfläche und das gesamte Gelände mit Schloss hat einen Umfang von 267 Hektar. Lichine brachte frischen Wind in das Weingut. Gemeinsam mit dem Star-Önologen Patrick Léon krempelte er vieles um, um die besten Rosé herstellen zu können. Die Rahmenbedingungen für den Rosé sind optimal. Die Böden des Château d'Esclans zeichnen sich durch Kalk- und Tonerde aus und sind zudem mit einer Vielzahl von über 80 Jahre alten Grenache-Reben bestückt. Die Technik ist auf dem neuesten Stand. Angebaut wird zu drei Vierteln Grenache. Für seine herausragenden Rosé-Weine benötigt Sascha Lichine aber auch einige Mengen an Cinsault, Syrah, Mourvedre und der alten provenzialischen Rebsorte Rolle.
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