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Fosso Corno Mayro

Das Weingut Fosso Corno zeigt mit dem Fosso Corno Mayro erneut seine Meisterschaft in der Verarbeitung der Montepulciano-Traube. Warm und körperreich überzeugt dieser Tropfen alle Genießer mit einer Vorliebe für charakterstarke Weine.

Die Montepulciano-Traube muss für den Fosso Corno Mayro vom gleichnamigen Weingut Fosso Corno erst in Edelstahlbehältern, dann 6 bis 8 Monate in Eichenholzfässern reifen. Danach wird der Wein noch bis zu 3 Monate in der Flasche ausgebaut.
Trotz seiner Jugend zeigt diese Spezialität aus den Abruzzen eine undurchdringliche, sehr dunkle Farbe im Glas. Diese harmoniert mit dem reifen Duft nach Pflaumen, Kirschen und Lakritz, der typisch für diese Rebsorte ist. Am Gaumen zeigt sich der Wein mit starkem Körper und rundem, warmem Mundgefühl ebenfalls ganz Montepulciano-typisch. Der Nachgang ist lang und angenehm.

Ein solch intensiver Wein aus Italien benötigt rustikale Braten- oder Wildgerichte, um sich von seiner besten Seite zeigen zu können. Geben Sie ihm einige Zeit, um zu atmen, und servieren Sie ihn bei einer Trinktemperatur von 16 °C. Dabei kann seine volle Struktur besonders überzeugen.

Weinart:
Rotwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2021
Lagerfähigkeit:
2027
Region:
Abruzzen
Land:
Italien
Weingut/Marke :
Rebsorten:
Alkoholgehalt:
13,5  % vol
Gesamtsäure:
5,0 g/l
Restzuckergehalt:
4,9 g/l
pH:
3,65
Trinktemperatur:
18 °C
Verschluss:
Kork, Presskork
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Abfüller:
Azienda Agricola Fosso Corno
Di Toffali Maria Pia
Via Fosso Corno
64026 Roseto degli Abruzzi
Italien
Fosso Corno

Das Weingut Fosso Corno in der italienischen Provinz Teramo in der Region Abruzzen besitzt eine außergewöhnliche Lage. Nach Osten bietet sich ein traumhafter Meeresblick auf die Adria, auf der West-Seite erhebt sich das imposante Gebirgsmassiv „Gran Sasso“.

Das Weingut Fosso Corno baut vorwiegend Montepulciano-Trauben auf einer Fläche von 30 ha auf einem Hügel in der Gemeinde Roseto Degli Abruzzi an.

Das stetig wachsende Interesse an Montepulciano-Weinen veranlasste die Familie Biscardo 2001, dieses Weingut zu erwerben. Schon im darauf folgenden Jahr wurden die alten Weinstöcke entfernt und durch neue Montepulciano-Weinstöcke im Spalieranbau mit einer Dichte von 4500 Weinstöcken pro Hektar ersetzt. Fosso Corno will sich in Zukunft als Protagonist des typischen Weines dieser Region, des Montepulciano D’Abruzzo, durchsetzen. Sehr gute Produkte liefert Fosso Gorno aber auch mit Cuvees, bei denen Merlot, Savignon Blanc und Chardonnay Weine dazu kommen.

Unsere Empfehlung

Farnese Edizione Cinque Autoctoni VDT 22
Der kräftig-aromatische Rotwein Farnese Edizione Cinque Autoctoni überrascht mit herzhaftem Bouquet und sehr charaktervollen Noten von Schokolade und Espresso. Gut temperiert ist er unwiderstehlich zu herzhaften Gerichten wie Wild und Fleisch. Lassen Sie sich von diesem „Tausendsassa“ überzeugen.Der trockene Rotwein Farnese Edizione Cinque Autoctoni ist ein Wunderwerk der Aromen, denn schon beim Öffnen der Flasche entfaltet sich das sehr facettenreiche Bouquet des tiefdunkelroten Weines, der mitunter dunkelviolett oder sogar schwarz schimmert. Duftnoten von dunklen Früchten wie Schattenmorellen, Brombeeren, Cassis, Zwetschgen, Holunder und Himbeeren steigen in die Nase, akzentuiert von Karamell, Mokka, Bitterschokolade und Pfeffer. Lässt man sich noch weiter auf dieses facettenreiche Bouquet ein, erkennt man Ansätze von Leder und Zedernholz.Beim ersten Schluck dann entfaltet sich die außergewöhnliche Geschmackskomposition vollständig. Nun sind es eingekochte Beeren, Espressoaromen und die süßliche Nuance von Vanille, die die Zunge erfreuen. Dieser ungewöhnliche Rotwein aus dem italienischen Winzerhaus Farnese Vini wurde aus den Rebsorten Montepulciano, Primitivo, Sangiovese, Negroamaro und Malvasia Nera gekeltert. Nach der Gärung reifte der Wein separat 12 Monate in Barrique. Davon waren 60% in amerikanischer Eiche und der Rest in französischer Eiche.Er überzeugt am besten bei einer Trinktemperatur zwischen 18 und 20 °C und zu herzhaften Speisen wie Wild, rotem Fleisch, würzigen Käsesorten und gehaltvollen Soßen.Es handelt sich um den Jahrgang 2020 in einer speziellem Ausstattung aus dem Jahr 2022.

Inhalt: 0.75 Liter (28,67 €* / 1 Liter)

21,50 €*
Fl.
Gran Sasso Sangiovese Terre di Chieti IGT
Der Gran Sasso Sangiovese Terre di Chieti des Weingutes Farnese Vini ist ein fruchtiger Rotwein für die verschiedensten Anlässe. Genießen Sie den Wein zu schweren Hauptgerichten mit Fleisch oder zu einer herzhaften Käseplatte.Der reinsortige Sangiovese aus Terre di Chieti ist ein leicht zu trinkender Wein, der Sie mit seinem intensiven, anhaltenden Aroma begeistern wird. Der ausgewogene Wein besticht durch gute Tannine, einen mittleren Körper und leichte Aromen von Pflaume und Vanille. Das Weingut Farnese Vini liegt im Weinbaugebiet Terre di Chieti in den Abruzzen und wurde bereits mehrfach von italienischen Weinkennern ausgezeichnet.Genießen Sie die exzellente Qualität dieses Sangiovese, der sich besonders gut mit Fleischgerichten oder kalten Platten mit Salami und Käse verträgt. Für das optimale Trinkerlebnis servieren Sie den trockenen Rotwein bei etwa 16 bis 18 °C zu den Mahlzeiten oder beim gemütlichen Beisammensein mit Freunden am Abend.

Inhalt: 0.75 Liter (9,67 €* / 1 Liter)

ab 7,25 €*
Epicuro Montepulciano d’Abruzzo DOP
Der Epicuro Montepulciano d'Abruzzo DOC verdankt seinen Namen dem griechischen Philosophen Epikur. Dieser rückte Sinneslust und Genuss in den Mittelpunkt seiner Weltanschauung. Die Namensgebung darf durchaus als Aufforderung verstanden werden!Die Trauben des Epicuro Montepulciano d'Abruzzo DOC wachsen auf einem einzigen Weinberg in der Region Chieti heran. Die Weinkellerei Femar Vini kreiert aus den Trauben einen würzigen Rotwein. Satt und Rubinrot schimmert der Rebensaft im Glas. Das Bouquet duftet herrlich weinhaltig, intensiv und beharrlich. Am Gaumen ist der Wein voll, harmonisch, warm und rund, begleitet von einer dezenten Säure.Genießen Sie diesen sortenreinen Rotwein bei einer Trinktemperatur von 17 bis 19 °C. Der Epicuro passt hervorragend zu deftigen Wildgerichten und geschmortem Fleisch, würzigem Käse und Pizza und Pasta. Geheimtipp: Genießen Sie ein Glas dieses Rotweins mit dunkler und herber Zartbitterschokolade.

Inhalt: 0.75 Liter (10,00 €* / 1 Liter)

ab 7,50 €*
Caldora Sangiovese Terre di Chieti
Für den Caldora Sangiovese Terre di Chieti verwendet das mehrfach ausgezeichnete Weingut Farnese Vini reinsortige Sangiovese Trauben, die auf den Lava-Böden der Abruzzen gedeihen. Das verleiht diesem Rotwein aus Italien eine einzigartige Aromatiefe und Ausgewogenheit. Der Caldora Sangiovese Terre di Chieti besticht mit seinem leuchtenden, dichten Rubinrot und einem frischen Duft nach Himbeeren und Kirschen. Am Gaumen entwickelt der Sangiovese zudem feine aromatische Holznuancen mit einem Hauch nussiger Würze.Genießen Sie den Caldora Sangiovese Terre di Chieti mit mittlerem Körper bei einer Trinktemperatur von 16 °C zu würziger Salami und herzhaftem Parmaschinken. Er passt zudem ausgezeichnet zu feinen Käsespezialitäten und üppigen Hauptgerichten.

Inhalt: 0.75 Liter (7,60 €* / 1 Liter)

ab 5,70 €*
Caldora Montepulciano d’Abruzzo
Der Caldora Montepulciano d'Abruzzo ist ein perfekter Einsteigerwein für alle Zungen, die den typischen Geschmack von Wein aus Italien erkunden wollen. Denn in diesem Tropfen aus dem Hause Farnese Vini ist der Montepulciano ausgewogen ausgebaut und erhält durch die maritimen Bedingungen der Abruzzen seinen ausgeglichenen Charakter.Rubinrot mit lila Reflexen zeigt der Montepulciano ein wunderbares Farbenspiel im Glas. Die Nase erfreut er mit fruchtiger Tiefe, einem vollen Körper und dem Hinweis auf die samtige Tanninstärke, die den Gaumen erwartet. Dieser wird anschließend nicht enttäuscht.Genießer erleben hier eine ausgewogene und gut überschaubare Struktur, die neue Geschmacksaspekte eröffnet.Der Rotwein wird bei 14 bis 16 °C zu Aufschnittspezialitäten, Käse und deftigen Speisen genossen. Er eignet sich auch für Verkostungen und Einstiegsseminare, bei denen der Geschmack Italiens erlernt werden soll.

Inhalt: 0.75 Liter (7,67 €* / 1 Liter)

ab 5,75 €*
Ulisse 10 Vendemmie Limited Edition
Mehr geht nicht: Mit 99 Punkten von Luca Maroni ist der Dieci Vendemmie Limited Edition ein Highlight unter den italienischen Weinen aus Abruzzen.Im Glas zeigt sich der Wein fast schwarz und zeugt schon so von einer enormen Intensität. Im wahrsten Sinne des Wortes wurde dieser Wein aus 10 Jahrgängen kreiert. Entstanden ist ein wirklich beeindruckender, facettenreicher und an Konzentration kaum zu übertreffender Wein.Ein unglaublich vielfältiger Duft nach Zedernholz, Mokka, Schokolade, leichter Eichenholznote und Leder wird ergänzt durch Fruchtaromen von Kokos, Blaubeeren und Johannisbeeren. Am Gaumen zeigt sich der halbtrockene Rotwein kraftvoll und dicht. Trotz der überwältigenden Komplexität hat der Wein eine Feinheit an Frucht und Gewürzen, gepaart mit cremiger Süße, die ihresgleichen sucht. Hier treffen Eleganz, Finesse mit außergewöhnlicher Weinbereitung zusammen. Sollte man auf jeden Fall probiert haben. Ein fast sinnliches Erlebnis erwartet den Weingenießer.Um diesem Genuss die Krone aufzusetzen, kombinieren Sie den Dieci Vendemmie Limited Edition mit einer Auswahl an Hartkäsen oder Lammfleisch bei einer Trinktemperatur von 16-18 °C. Viel Vergnügen.

Inhalt: 0.75 Liter (39,33 €* / 1 Liter)

29,50 €*
Fl.