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Die Rebsorte Primitivo erfreut sich seit Jahren einer ungebrochenen Beliebtheit. Die Vielfalt der Primitivo Weine ist zwischenzeitlich fast schon unüberschaubar. Deshalb kommt es umso mehr darauf an, den ursprünglichen Charakter dieser Traube zu bewahren. Dies ist mit dem Pr1mo Numero Uno Primitivo Salento sehr gut gelungen. Bewusst mit etwas weniger Restsüße ausgestattet und sehr strukturiert am Gaumen zeigt dieser trockene Wein aus Italien Fülle, aber gleichzeitig eine Sanftheit, die ihresgleichen sucht. In einem langen Prozess mit dem Kellermeister und Inhaber Gaetano Marangelli von der Cantine Menhir haben wir die typisch apulische heimische Form eines Primitivos in die Flasche gebracht.
Die Farbe ist intensiv dunkelrot und zeigt die ganze Kraft der Sonne, die in die Trauben des Pr1mo einfließen konnte. In der Nase wunderbare Aromen von Kirschmarmelade, reifen Pflaumen und Wildbeeren. Das Reifen im Holzfass gibt dem Wein zusätzlich einen Hauch von Vanille. Am Gaumen dominieren die Frucht und Fülle. Der Pr1mo Numero Uno Primitivo Salento wirkt immer samtig und ausgewogen. Genießen Sie das ursprüngliche Apulien.
Der Pr1mo Numero Uno Primitivo Salento ist ein Allrounder, der solo ebenso genossen werden kann wie auch zu einem guten Essen. Reichen Sie diesen Wein zu einem Schweinebraten oder zu dunklem Fleisch vom Grill. Auch kräftigen Käse begleitet der Rotwein hervorragend.
Unser Schokoladen-Tipp: Probieren Sie zu diesem trockenen Rotwein eine erlesene Vollmilch-Schokolade mit Noten von Salz-Karamell.
Via Scarciglia 18
73027 Minervino di Lecce LE
Italien
Cantine Menhir ist ein noch sehr junges Weingut. Erst 2005 wurde es von Gaetano Marangelli gegründet und hat in bemerkenswert kurzer Zeit eine internationale Erfolgsgeschichte geschrieben. Cantine Menhir gilt bereits heute als eines der Vorzeige-Weingüter Apuliens in Italien.
Auf 30 Hektar werden in der fruchtbaren Küstenregion von Laghi Alimini Rebsorten angebaut. Dazu zählen mehr als 80 Jahre alte Primitivo-Reben.
Das Weingut versteht es, die Vorzüge und die Besonderheiten des süditalienischen Weinbaus in seinen Kreationen zu transportieren. Der Weinkeller befindet sich in einem antiken Gebäude aus dem 18. Jahrhundert. Im oberen Geschoss sind Büros untergebracht und im unteren Geschoss die Osteria „Origano – Osteria & Store“, wo apulische Spezialitäten mit ausschließlich natürlichen Zutaten vorbereitet und serviert werden.
Unter der Mitarbeit des Weinexperten Vincenzo Laera haben die Weine von Cantine Menhir mehrfach Qualitätssiegel erhalten. Cantine Menhir hat sich zum Ziel gesetzt, die besonderen Charakteristiken des Weines aus Apulien zu erhalten.
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