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Der San Marzano Edda Bianco ist ein herausragender Weißwein, der in der sonnenverwöhnten Region Salento in Apulien, Italien, von der renommierten Kellerei Cantine San Marzano produziert wird. Mit Wort Edda, übersetzt aus dem salentinischen Dialekt „Sie“, beschreibt das Weingut die weibliche und sinnliche Seite des Weins. Er wird aus der Chardonnay-Traube und verschiedenen autochthonen apulischen Rebsorten gewonnen. Der Edda Bianco präsentiert eine beeindruckende Aromenpalette, die von frischen Blüten, Pfirsich und einer leichten Vanillenote dominiert wird. Der strohgelbe Wein mit goldenen Reflexen zeigt sich am Gaumen delikat, mineralisch und wunderbar erfrischend. Durch seine viermonatige Reifung in französischen Eichenfässern wirkt der Edda opulent, bewahrt sich aber eine schöne Ausgeglichenheit. Die gut ausgewogene Säure verleiht dem Wein eine lebendige Struktur, während die feinen Nuancen der Fruchtaromen eine angenehme Komplexität bieten.
Der Edda Bianco von der Cantine San Marzano ist für seine Vielseitigkeit bekannt und eignet sich hervorragend als Begleitung zu verschiedenen Anlässen. Sein erfrischender Charakter macht ihn zu einem idealen Aperitif, während seine ausgeprägten Aromen ihn zu einem exzellenten Partner für Meeresfrüchte, leichte Pasta-Gerichte oder mediterrane Salate machen.
20% Fiano
20% Moscato
Via Regina Margherita 149
74020 San Marzano di San Giuseppe (TA)
Italien
Das Weinanbaugebiet Salento, in dem die Kooperative San Marzano beheimatet ist, zählt zu den ältesten Weinbauregionen der Welt. Schon vor mehr als 3000 Jahren pflanzten Phönizier und Griechen hier ihre Rebstöcke. Es liegt im südlichen Teil Apuliens in Italien. Geprägt ist die Landschaft von Hochebenen und Flachland. Ein trocken-heißes Klima mit geringen Niederschlägen formt hier kräftige und charakterstarke Weine. Die Rebsorten Primitivo und Negroamaro sind die Aushängeschilder der Region. Auf dem Land zwischen dem Adriatischen und dem Ionischen Meer reifen aber auch andere wunderbare Weine heran, die wesentlich zum Aufstieg des süditalienischen Weinbaus beigetragen haben.
San Marzano hat seit vielen Jahren einen guten Ruf als Produzent hervorragender Weine. 1962 schlossen sich 19 Winzer zusammen und gründeten die Kooperative. In den folgenden Jahren ging es steil bergauf. Eine gute Zusammenarbeit mit Farnese Vini endete im Jahr 2013 mit dem Wunsch, neue Wege zu gehen. Kennern der Weinszene ist die damalige Kooperative auch unter dem Namen Feudi di San Marzano bekannt.
Der Zusammenschluss beschäftigt heute rund 1500 Winzer, die mehr als 1200 Hektar Weinberge bewirtschaften. Die neuen Ideen des Teams um Direktor Mauro di Maggio, Kellermeister Mario Ercolino und Koordinator Salvatore Ricchiardi sind vielversprechend. Verarbeitet werden bei Cantine San Marzano hauptsächlich Fiano oder Verdeca als weiße Sorten, Malvasia Nera, Primitivo und Negroamaro als rote Sorten. Die Böden sind sehr nährstoffarm, oft Kalksteinfelsen mit geringer Humusauflage. Das führt zu einer natürlichen Ertragsreduzierung. Durch das heiße, trockene Klima gibt es kaum Insekten- oder Pilzbefall und somit keinen Einsatz von chemischen Mitteln. Besonders hervorzuheben sind die mehr als 60 Jahre alten Primitivo-Rebstöcke, die sehr ertragsschwach sind und die Trauben für den Primitivo „Sessantanni“ liefern.
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