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Drei Rebsorten stehen für den Vigneti del Salento Ritorna Tre Autoctoni Rosso stellvertretend für die Regionen Apulien (Primitivo), Abruzzen (Montepulciano) und Sizilien (Nero d'Avola) zur Verfügung. Alle diese Rebsorten sind regional, also autochthon und für Ihre Region typisch. Die Trauben für diese außergewöhnliche Cuvée stammen von sehr alten Weinbergen. Der Verschnitt dieser Rebsorten brachte einen Wein zum Genießen, der in Struktur und Ausdruck besonders ist.
Nach leichtem Antrocknen der Trauben am Rebstock werden die Früchte von Hand geerntet. Es folgt eine Kaltmazeration von 4 Tagen bei einer Temperatur von 4°C. Danach wird der Rebsaft bei 24°C 20 bis 24 Tage lang vergoren. In Holzfässern erfolgt die malolaktische Gärung, dabei wird die im Wein vorhandende Apelsäure abgebaut. Nach dieser zweiten Gärung reift der Rotwein 6 bis 12 Monate im Eichenfass.
Im Glas ist der Vigneti del Salento Ritorna Tre Autoctoni Rosso tiefrot mit granatroten Reflexen. In der Nase zeigen sich vordergründig Aromen von Kirsche, Pflaume und Tabak. Am Gaumen ist der Wein wohl strukturiert und wartet mit weichen Tanninen auf. Im Geschmack durchaus würzig mit Noten von Vanille, Schokolade und dunklem Toast.
Genießen Sie den italienischen Rotwein zu rotem Fleisch, Wild, reichhaltigen Saucen und Hartkäse.
40% Primitivo
20% Nero d'Avola
Fantini Group Srl
Via Luigi Dommarco 23
66026 Ortona
Italien
Die Heimat der kräftigen Weine von Vigneti del Salento ist das sonnige Apulien. Seinen Namen hat das Weingut von der 100 Kilometer langen Halbinsel, die gut bekannt ist als „Absatz des Stiefels“ von Italien.
Bei Vigneti del Satento herrschen außergewöhnlich gute klimatische Bedingungen für den Anbau der einheimischen roten Rebsorten Primitivo, Negroamaro und Malvasia Nera und der Verdeca für die Weißweine. Salento ist bekannt als hervorragende Adresse des Primitivo.
Vigneti del Salento ist Bestandteil der Farnese Vini Group, die ihnen mit Know-How in Kellerei und Vermarktung zur Seite stehen.
Die Trauben für den Primitivo di Manduria stammen, wie auf dem Etikett ersichtlich, von Weinbergen mit 70 Jahre alten Reben. Es werden sehr geringe Mengen mit unglaublicher Aromenkonzentration produziert, die die Grundlage für die besonderen Weine sind.
Bei Salento haben zwei Experten im Winzerbereich das Sagen: Filippo Baccalaro und Teo D'Apolito. Nach vielen Jahren der Forschung gelang es ihnen, die besten und ältesten Weinbergen im Manduria und Sava Bereich zu finden und dem Primitivo zu großer Anerkennung weltweit zu verhelfen.