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Wein aus Emilia-Romagna

Lambrusco aus Emilia, Sangiovese aus Romagna und vieles mehr: Die facettenreichen Weine aus der Heimat von Parmigiano, Balsamico und Parmaschinken.

Emilia-Romagna: Unvergessliche Weine aus Norditalien

Die italienische Weinregion Emilia-Romagna umfasst rund 60.000 Hektar Rebfläche und erstreckt sich zwischen den Apenninen im Süden und der Po-Ebene im Norden. Im Osten wird die Region durch die Adria begrenzt und reicht im Westen fast bis an die gegenüberliegende Mittelmeerküste.

Emilia-Romagna stellt jedoch keine homogene Region dar, sondern umfasst zwei Bereiche, die zu einer Verwaltungseinheit zusammengeführt sind: das Gebiet Romagna an der Adriaküste mit der populären Kleinstadt San Marino und den beliebten Badeorten Rimini und Catolica und den Bereich Emilia im Binnenland.

Mit Parmesan, Parmaschinken und Aceto Balsamico gehört Emilia-Romagna zu den bekanntesten kulinarischen Gebieten Italiens. In der fruchtbaren Po-Ebene gedeihen auch wunderbare Reben, die abwechslungsreiche Weine hervorbringen. Die besten Lagen verteilen sich auf die hügeligen Ausläufer der Apenninen und die Po-Ebene. Obwohl Emilia und Romagna zu einer Anbauregion gehören, sind beide Bereiche stolz auf ihre Andersartigkeit. Der leicht moussierende Wein Lambrusco aus der Emilia und der tanninreiche, vielschichtige Sangiovese aus der Romagna zeugen von den großen Unterschieden zwischen den beiden Gebieten.

Populäre Rebsorten und Weinvielfalt in Emilia-Romagna

Mit rund 60.000 Hektar ist die Rebfläche der Emilia-Romagna rund zehn Prozent kleiner als die der Toskana. Produzenten in dieser Anbauregion stellen insgesamt fast ein Fünftel des Weines in Italien her.

Der perlende Lambrusco zählt natürlich zu den bekanntesten Tropfen der Region. Dieser leichte Einstiegswein mit deutlich ausgeprägter Süße stammt aus der Gegend um Modena und wird aus der gleichnamigen Rebsorte gekeltert. Der Lambrusco wird als Rotwein und als trockener und halbtrockener Weißwein produziert. Angebaut wird die Lambrusco-Traube am Spalier in den vier Zonen um Modena und Reggio Emilia.

Emilia-Romagna bringt auch herrlich fruchtige Rotweine und unbeschwerte Weißweine aus den Reben Sangiovese und Trebbiano hervor. Winzer in den Ausläufern der Apeninnen im Süden verarbeiten die Sorten Malvasia, Albana und Ortrugo zu leichten weißen Tropfen. Bei den aufstrebenden Weinerzeugern aus Emilia-Romagna sind außerdem seltenere, regionale Rebsorten zu entdecken wie der rote Cagnina oder der weiße Pagadebit.

Weine aus Emilia-Romagna bei Vineshop24

Der absolute Klassiker aus Emilia-Romagna, der Lambrusco, hat seinen negativen Ruf glücklicherweise überwunden. Die Massenherstellung von süßlich-klebrigem Rosé- und Rotwein aus Lambrusco-Trauben macht Platz für Tradition und Qualität. Regionale Winzer keltern den „Vino Frizzante” aus der Lambrusco-Rebe mit Sorgfalt und Liebe zum Produkt. So entstehen reichhaltige und anspruchsvolle Perlweine in vorzüglicher Qualität, wie zum Beispiel die der Weingüter Villa di Corlo oder Medici Ermete. Das Gebiet Romagna ist für ihre vielschichtigen Rotweine aus Sangiovese bekannt. Diese charaktervollen und sehr langlebigen Tropfen genießen unter Weinexperten einen hervorragenden Ruf. Aus Emilia-Romagna stammt auch der erste als DOCG eingestufte Weißwein Italiens: Albana di Romagna. Dieser reinrassige Weiße aus der Albana-Rebe ist auch in einer süßen Variante aus rosinierten Trauben zu entdecken. Neben den regionalen Rebsorten gewinnen in Emilia-Romagna Sauvignon Blanc, Chardonnay und Cabernet Sauvignon zunehmend an Bedeutung. Vineshop24 stellt Weinkennern und Neulingen in der Weinwelt eine erlesene Auswahl italienischer Tropfen aus Emilia-Romagna vor. Die Erzeugnisse renommierter Weingüter, aber auch weniger bekannter Kellereien, laden zum Ausprobieren und Genießen ein.