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Der Vesevo Aglianico Rosso IGT aus Kampanien wird aus der Aglianico-Traube auf dem Weingut Vesevo gekeltert. Diese alte Traube bringt kräftige, tanninstarke Weine hervor, die sich nach längerer Reife zu einem harmonischen und komplexen Geschmackserlebnis entwickeln. Der Vesevo Aglianico Rosso IGT reift für acht Monate in Eichenfässern, die ihm seine typische Vanille-Note und den Anklang von Kräutern verleihen.
Im Glas zeigt der Wein violette Reflexe in einer tiefroten Farbe. Durch den Charakter der Aglianico-Traube ist das Bukett würzig und komplex, mit Spitzen aus Vanille, tiefroten Früchten und den Kräutern ihrer kampanischen Heimat. Kontrastreich dazu zeigt sich der milde Gaumen, dessen hoher Tanningehalt durch die samtigen Untertöne abgerundet wird. Der Abgang ist trocken und lang.
Wir empfehlen den Vesevo Aglianico Rosso IGT zu intensiven Fleischgerichten. Auch zu anderen Hauptgängen aus Fleisch, Fisch oder Pasta passt er hervorragend. Die Trinktemperatur sollte idealerweise bei 16-18 °C liegen.
Via Due Principati 9
83020 Celsi di Forino (AV)
Italien
Vesevo ist der alte Name des Vulkans Vesuv. Die dramatischen Ausbrüche der Antike sind weltweit bekannt. Der Vesuv bestimmt auch heute den Weinbau. Die Böden vulkanischen Ursprungs geben dem Wein viel Aroma und Frische. Sie stehen für Mineralienreichtum, der für die komplexe Aromenvielfalt der Weine von Vesevo von hoher Bedeutung ist. Hier konzentriert man sich auf die hocharomatischen, autochthonen Rebsorten Aglianico, Greco und Falanghina.
Die italienische Region Kampanien ist in wenigen Jahren in der Gunst der internationalen Weinkritik empor geklettert. Das Weingut Vesevo ist das Ergebnis der Zusammenarbeit zwischen dem italienischen Top-Produzent Farnese Vini und einigen lokalen Partnern. Nach einigen Jahren der Vorbereitung, in denen wertvolle Erfahrungen in Irpinia gewonnen wurden, beschloss man 2000 die engere Zusammenarbeit.
Mario Ercolino, der bereits das benachbarte Weingut seiner Familie (Feudi di San Gregorio) zu einem der zehn höchstprämierten Weingüter Italiens gekeltert hatte, übernahm die Weinproduktion. Geleitet wird Vesevo von Alberto Antonini, einem berühmten toskanischen Önologen. Die Vesevo-Weine sind modern, kommen elegant herüber und sind überaus abwechslungsreich. Sie stehen für spritzige Fruchtigkeit und und intensive Aromatik.