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Seit 1956 steht Michele Chiarlo für hochwertigen Weinbau im Piemont. Die internationale Weinkritik verleiht den Kreationen des norditalienischen Familienweingutes immer wieder Höchstnoten. Der Michele Chiarlo Tortoniano Nebbiolo Barolo ist ein wunderbares Beispiel für diese hohe Qualität.
Der Rotwein von Michele Chiarlo schimmert im Glas in einem mittleren rubinrot. Das Bukett des Tortoniano Nebbiolo Barolo ist herrlich facettenreich. Noten von roten Früchten, Rosenblättern und Wacholderbeeren harmonieren wunderbar mit einer feinen Würze und Nuancen von Röstaromen. „Erdig und köstlich, öffnet sich mit Aromen von reifen dunkelhäutigen Beeren, neuem Leder, Trüffel und gerebelten botanischen Kräutern“, urteilt Kerin O’Keefe, die im Wine Enthusiast 95 Punkte vergibt. James Suckling gibt dem Michele Chiarlo Tortoniano Nebbiolo Barolo 93 Punkte: „Reif und üppig, mit Johannisbeeren, Pflaumen und Gewürzen sowie Schokoladencharakter.“
Am Gaumen ist der reinsortige Nebbiolo aus dem Piemont üppig, mit guter Struktur und seidigen Tanninen, die dem jungen Barolo schon jetzt eine große Harmonie verleihen. Auch hier herrlich fruchtbetont: rote Pflaumen und Kirschen ergeben mit den samtigen Tanninen ein schönes Zusammenspiel, dazu kommen abrundende Noten von Brotkrusten und Karamell. O’Keefe schreibt von Aromen von Schwarzkirsche, reifer Himbeere und Tabak sowie einem Hauch von Wild neben dichten, samtigen Tanninen.
Auch in Robert Parker’s Wine Advocate gibt es 93 Punkte für den Barolo Tortoniano 2016, „ein zugänglicher und aufstrebender Wein, der Ihnen die Komplexität und Nuancen der Nebbiolo-Traube zeigt mit einer fruchtbetonten und ,food-friendly‘ Persönlichkeit.“
Das Weingut Michele Chiarlo wird auch wegen seiner Pionierarbeit im Piemont so hoch geschätzt. Die Minderung der Pro-Stock-Erträge und das spätere Ernten der Trauben für eine ideale Reife waren Maßnahmen, die das Familienweingut bereits in den 1980er-Jahren umsetzte.
Der Jahrgang 2016, schreibt Winemaker Stefano Chiarlo, wird für seine außergewöhnliche Qualität in Erinnerung bleiben. Zwei Jahre reifte der Michele Chiarlo Tortoniano Nebbiolo Barolo in großen Eichenholzfässern. Genießen Sie diesen italienischen Rotwein bei einer Trinktemperatur von 17-18 Grad.
Gute Begleiter für diesen eleganten Nebbiolo, den Sie noch bis 2030 genießen können, sind Bandnudeln mit Steinpilzen, Ravioli mit Hackfleischfüllung, Involtini alla siciliana (Rouladen) sowie reife Käsesorten.
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