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Ein kräftiges Fruchtbouquet zeichnet den Santadi Grotta Rossa aus. Der rote Sizilianer wird aus der Rebsorte Carignano gekeltert. Diese ist die wichtigste rote Rebsorte des Weingutes Cantina di Santadi.
Der Santadi Grotta Rossa schimmert im Glas in intensivem Rubinrot und besticht durch ein aromatisches Fruchtbouquet. Am Gaumen präsentiert sich der Tropfen mit einem sehr guten Volumen und einer feinen Note von Lakritze im Abgang. Gekeltert wird der elegante Wein auf dem sardinischen Weingut Cantina di Santadi ausschließlich aus Carignano-Trauben, der typischen, vorherrschenden Rebsorte im Südwesten Siziliens.
Der Rotwein sollte bei einer Temperatur von 16 bis 18 °C getrunken werden. Sie können ihn hervorragend als kulinarischen Begleiter zu einer Vielzahl von Gerichten verwenden. Dazu gehören insbesondere deftige Nudel- und Fleischgerichte aus rotem Fleisch, edles Geflügel und leichtes Wild.
Via Cagliari 78
09010 Santadi (CI)
Italien
Die Weinkellerei Cantina Santadi liegt in der Sulcis-Region (auch Sulki genannt) im Südwesten Sardiniens. Die sehr gute Entwicklung des Weinguts ist besonders zwei Personen zu zuschreiben. Antonello Pilloni ist bereits seit 1974 bei Cantina Santadi dabei und wurde im Juli 1976 zum Vorsitzenden des Verwaltungsrates ernannt. Er verfolgte ehrgeizige Ziele für die Cantina, denn er setzte auf typische Rotweine und hier besonders auf die wichtigste Rebsorte des Gebiets, um ihr eine neue Identität zu verleihen und sie bekannter zu machen: die Carignano-Rebe. Der zweite wichtige Mann ist Raffaele Cani. Cani ist Geschäftsführer der Cantina di Santadi, für die er ebenfalls bereits seit 1974 arbeitet.
Die geographische Lage von Cantina Santadi ist für den Weinanbau geradezu ideal. Küstenabschnitte gehen in Mittelgebirgslandstriche über. Die Bodenbeschaffenheit ist teilweise locker, sandig und kalkhaltig oder lehmig. So können hier die verschiedensten Reben ertragreich gedeihen. Neben der bereits erwähnten Carignano Rebsorte wachsen hier auch erfolgreich die traditionellen weißen Rebsorten Sardiniens Vermentino, Nuragus und Nasco.
- Zur Homepage von Cantina di Santadi