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Man könnte den Marchese Antinori Chianti Classico Riserva DOCG als kleinen Bruder des berühmten Tignanello bezeichnen, kommen doch die Trauben von der gleichnamigen Tenuta Tignanello. Allerdings muss sich dieser Rotwein auf keinen Fall vor dem großen Bruder verstecken. Er hat seine eigene, sehr elegante, Stilistik.
Die Ernte und Weinbereitung fanden unter perfekten Voraussetzungen statt. Nach einwöchiger alkoholischer Gärung im Edelstahltank, reifte der Marchese Antinori Chianti Classico Riserva für 12 Monate in französischen und ungarischen Barriquefässern. Anschließend verbrachte der Wein weitere 12 Monate zur Verfeinerung auf der Flasche bevor er auf den Markt kam.
Der Marchese Antinori Chianti Classico Riserva besteht zu 90% aus der Rebsorte Sangiovese. Die restlichen 10% setzen sich aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und anderen autochthonen Rebsorten der Region zusammen. Der trockene Rotwein funkelt rubinrot im Glas. In die Nase gelangen Noten von Sauerkirsche, Lavendel, Veilchen und Blutorange. Dazu gesellen sich Noten von Leder und Tabak um am Ende eine feine Holznote und dunkle Schokolade zu zeigen. Am Gaumen ist der Marchese Antinori Reserva voluminös und breit. Ein lebendiges Geschmackserlebnis mit einzigartiger Tanninstruktur, stets präsent aber weich. Das Finale zeichnet sich durch Aromen roter Früchte und ein wenig Lakritz aus. Ein Wein an dem man viele Jahre Freude haben wird.
10% Cabernet Sauvignon
Piazza Antinori, 3
50123 Firenze
Italien
Die Weinbau-Geschichte der Familie Antinori reicht bis ins 14. Jahrhundert. Dieser unnachahmliche Erfahrungsschatz ist eine der Grundlagen für die weltberühmten Weine. Im Standardwerk „Wein“ von André Dominé schreiben Eckhard Supp und Dunja Ulbricht im Kapitel zu Italien über Antinori: „Viel von seinem Prestige verdankt das maßgeblich an der modernen toskanischen Weinbaurevolution beteiligte Traditionshaus seinem ehemaligen Chefönologen Giacomo Tachis, der für so außerordentliche Weine wie Sassicaia, Tignanello (vorwiegend aus Sangiovese), Solaia (vorwiegend aus Cabernet) und viele mehr verantwortlich war.
Die Entstehung und Entwicklung des Villa Antinori wurde von kontinuierlicher Forschung begleitet - mit dem Ziel, einen toskanischen Wein höchster Qualität und Typizität zu kreieren.
Der Villa Antinori ist demzufolge das Ergebnis einer sorgfältigen Auswahl des besten Antinori-eigenen Traubengutes aus der Toskana: Ausschließlich auf den Antinori-Weingütern gepflanzte, gewachsene, gereifte und geerntete Trauben werden in den Antinori- Kellern vergoren.
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