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Orma Toscana Rosso IGT 2019

Orma, was übersetzt „Fußabdruck“ heißt, wird auf dem Weingut Sette Ponti hergestellt, auf nur 5,5 ha. Ein Wein, der auf dem Weg zum „Supertoskaner“ ist, liegt sein Rebgarten nämlich in unmittelbarer Nähe der Nachbarn Ornellaia und Sassicaia. Auch die Qualität zielt in diese Richtung, nur, dass dieser Wein – zumindest noch im Moment – einen Bruchteil seiner Konkurrenten aus der Toskana kostet.

Die Assemblage von Orma besteht aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, entspricht also dem klassischen Bild eines Bordeaux-Blends. 12 Monate reift der Orma in neuem französischen Eichenholz und wird dann noch einige weitere Monate auf der Flasche gelagert.

Die Farbe ist von tiefem Rubinrot. In der Nase viel dunkle Frucht, Röstaromen, Kirsche, Pflaumen, Kräuter, Tabak und Schokolade. Zwar besitzt der Orma eine gute Struktur, das Tannin ist aber nicht erschlagend, sondern fein und geschliffen und sehr schön integriert. Der Nachklang ist atemberaubend lang. Der Orma 2019 ist dicht und fleischig, aber dennoch immer frisch und von einer mediterranen Leichtigkeit umspielt. Quasi ein Bordeaux mit dem Fokus auf mehr Frucht und weniger Verkopftheit.

Der Orma wird noch ein langes Leben vor sich haben, kann aber bereits gegenwärtig nach 2 Stunden Dekantieren genossen werden.

Ein wunderschöner Solo-Wein, aber auch zu Steak, Geschmortem, Hackfleischgerichten oder gereiftem Hartkäse ein Traum.

  • James Suckling: 97/100
  • Falstaff: 96/100
Weinart:
Rotwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2019
Lagerfähigkeit:
2035
Region:
Bolgheri , Toskana
Land:
Italien
Weingut/Marke :
Alkoholgehalt:
15,0  % vol
Trinktemperatur:
18 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Abfüller:
Tenuta Sette Ponti
Via Provinciale dei Sette Ponti, 71
52029 Castiglion Fibocchi
Italien
Tenuta Sette Ponti

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Nude Stem Zero Powerful Rotweinglas
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