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Tenuta Argentiera Ventaglio Rosso Toscana IGT 2016

Der Tenuta Argentiera Ventaglio ist eine Rotwein-Ikone aus der Toskana. Monica Larner würdigt diesen reinsortigen Cabernet Franc in Robert Parker’s Wine Advocate mit 97 Punkten. Und sie schreibt diesen bemerkenswerten Satz: „Wenn es einen Himmel gibt, in dem Weinreben leben, dann ist es vielleicht der Weinberg Ventaglio.“ Im Zentrum des Weinbergs unweit des Tyrrhenischen Meeres steht eine alte Eiche, von der aus die Rebzeilen strahlenförmig angeordnet sind. Das Ganze wirkt wie ein Fächer, italienisch: Ventaglio.

Das Bouquet des Tenuta Argentiera Ventaglio 2016 ist herrlich fruchtintensiv und verführt gleichzeitig mit einer einnehmenden Würze. „Reichhaltige Noten von Brombeere und dunklen Johannisbeeren“ erkennt der Falstaff (der auch 97 Punkte vergibt). Auch Larner schreibt bei diesem Rotwein aus dem Anbaugebiet Bolgheri von „getrockneten Brombeeren“. Hinzu kommen eine schöne Würze (Rosmarin, Zedernholz) sowie Noten von Tabak, Kakao und eine steinige Mineralität.  

Am Gaumen ist der italienische Rotwein von der toskanischen Küste trocken, hocharomatisch und kraftvoll. Im Falstaff heißt es: „Der Gaumen ist griffig und kraftvoll und öffnet sich mit vielen Schichten dichtem Tannin, zusammen mit würzigen Noten, dunkler Beerenfrucht und etwas Lakritz.“ Das Finale beschreibt Larner als „vielschichtig, tief und reichhaltig.“

Dieser Ausnahme-Rotwein stammt von einer Einzellage, die das Weingut selbst als „unser kleines Familienjuwel" bezeichnet. Akribisch werden hier die Trauben von Hand gelesen. Nur in außergewöhnlichen Jahrgängen wird der Tenuta Argentiera Ventaglio in streng limitierter Flaschenzahl produziert. 2016 war so ein herausragendes Jahr mit sehr guten klimatischen Bedingungen, sodass die Cabernet Franc-Trauben eine eindrucksvolle Aromenintensität ausbildeten.

Der Bolgheri-Rotwein reifte 18 Monate in französischem und österreichischem Eichenholz, anschließend wurde er zwei Monate in der Flasche verfeinert. Freuen Sie sich auf ein unvergessliches Geschmackserlebnis der Tenuta Argentiera aus der Toskana. Noch bis 2040 werden Sie große Genussfreude am Ventaglio 2016 haben.

Weinart:
Rotwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2016
Lagerfähigkeit:
2040
Region:
Toskana
Land:
Italien
Weingut/Marke :
Rebsorten:
Cabernet Franc
Alkoholgehalt:
14,5  % vol
Trinktemperatur:
16-18 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Importeur/Abfüller:
Tenuta Argentiera
Via Aurelia 412/A
Località I Pianali
57022 Donoratico, Livorno
Italien
Tenuta Argentiera

Das Weingut Tenuta Argentiera liegt an der malerischen Küste der Nördlichen Maremma, ungefähr 100 Kilometer südwestlich von Florenz in Italien. Es befindet sich in dem kleinen aber bekannten DOC Gebiet Bolgheri. Das Weingut Tenuta Argentiera gehört zur historischen „Tenuta di Donoratico“, welche früher im Besitz der Florentiner Familie Serristori war.

Das Gebiet um das Weingut Tenuta Argentiera war bereits im frühen Mittelalter geprägt von Landwirtschaft und Bergbau. Heute ist das Gut im gemeinsamen Besitz der Brüder Corrado und Marcello Fratini. Von allen Weingütern im DOC Bolgheri Gebiet liegt Argentiera dem Meer am nächsten. Die Weinberge sind vollständig von einem grünen mediterranen Niederwald, der Macchia, umgeben.

Der verschiedenartig beschaffene Boden ist mit den Sorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Syrah bepflanzt. Diese Rebsorten nehmen im Gebiet von Bolgheri einen typischen Charakter an und erreichen außergewöhnliche Qualitätsstandards.

Unsere Empfehlung

Meerlust Rubicon
Rubicon ist das Flaggschiff vom Weingut Meerlust Wine Estate. Dieser intensive und elegante Wein zeigt alles: Komplexität und Tiefe, die so kennzeichnend für Meerlustweine sind. Der trockene Rotwein aus Südafrika ist voll und reich an Geschmack mit cremiger, konzentrierter Frucht. Saftiges und lebendiges Tannin und Erdtöne.Im Glas ein super dunkles Rubinrot, fast undurchsichtig. Ein leicht oranger Ton schimmert am Glasrand. In der Nase steigt erst ein rauchiger Duft entgegen. Dann, mit etwas Luft entwickelt sich das Bouquet in dunkle Beerenfrüchte, dabei aber nicht überladen, sondern frisch und klar.Am Gaumen ist der Rubicon ein intensives Erlebnis. Die Fruchtnoten aus der Nase finden sich am Gaumen wieder und erinnern an schwarze Kirsche und Schwarze Johannisbeere. Es folgen Aromen, die an eine Zigarrenkiste erinnern. Enorme Konzentration und Komplexität zeigt sich im Mund. Dabei saftige Tannine. Weitere Aromen können wahrgenommen werden, die an Vollmilchschokolade, Kakao, dann wieder Pflaumen und Blaubeeren, aber auch süßliche Rouml;sttaromen erinnern. Etwas Tabak gesellt sich hinzu. Und eine feinwürzige Art zeigt er im langen Nachhall.Die Weinberge von Meerlust erstrecken sich auf einem steilen Streifen an der westlichen Flanke des Helderberges, im Süden von der Region Stellenbosch, etwa 5 Kilometer von der False Bay entfernt, von der stets eine kühle Brise herüberweht.

Inhalt: 0.75 Liter (39,87 €* / 1 Liter)

ab 29,90 €*
Buitenverwachting Christine
Diese im Bordeaux-Stil ausgebaute Cuvée aus Cabernet Saugvignon, Cabernet Franc und Merlot offenbart herrliche Brombeer- und Vanillearomen und die perfekte Harmonie zwischen Kraft und Finesse. Der Wein ist 24 Monate in Barriques gereift.Die samtige Fruchtdichte und die feinwürzige Tanninstruktur lassen Christine zu einem der begehrtesten Rotweine Südafrikas werden.

Inhalt: 0.75 Liter (34,00 €* / 1 Liter)

25,50 €*
Fl.
Kanonkop Paul Sauer
Vollmundig, rubinrote Farbe, ein eleganter Kanonkop Paul Sauer im klassischen Stil mit schwarzen Johannisbeeren, roten Beeren und Cassis Aromen. Die komplexen Fruchtaromen dieses reifen Rotweines werden durch die 24 monatige Reife in neuen franzöischen 225-Lliter Fässern (medium toasted) verstärkt.Der Wein ist von dichter, kraftvoller Struktur und weicher Eleganz, verführerisch, mit würzigen Aromen und reifem Fruchtgeschmack.Probieren Sie den Rotwein Kanonkop Paul Sauer zu einem Steak, gereiftem Käse oder herzhaften Aufläufen.

Inhalt: 0.75 Liter (77,33 €* / 1 Liter)

58,00 €*
Fl.
Villa Donoratico Bolgheri DOC
Ein Erlebnis für die Sinne ist dieser aufregende Rotwein aus dem renommierten Anbaugebiet Toskana: Der Villa Donoratico Bolgheri DOC besitzt ein unnachahmliches Bouquet, das mit leicht ätherischen Noten Ihre Nase umgarnt. Erfreuen Sie sich an Düften von Eukalyptus, Minze, schwarzem Pfeffer und einem Hauch von Muskatnuss.Diese Duftkombination begleiten fruchtige Aromen von reifen Pflaumen und Kirschen, die sich schließlich am Gaumen im Geschmack vereinen. Im Vordergrund stehen außerdem reichhaltige Tannine. Diese verleihen dem rubinroten Wein seine samtige Textur. Im Abgang zeigt sich der Wein aus Italien lang anhaltend und harmonisch. Genießen Sie diesen intensiven Wein bei einer Trinktemperatur zwischen 16 und 18 °C. Er passt wunderbar zu würzigen Speisen und kräftigen Gerichten, wie rotem Fleisch oder reifen Käsesorten.

Inhalt: 0.75 Liter (38,53 €* / 1 Liter)

ab 28,90 €*
Uggiano Roccialta Chianti DOCG
Dieser Einstiegs-Chianti von der Azienda Uggiano ist ein perfekter Begleiter für unbeschwerte Stunden im ausklingenden Alltag. Der Uggiano Roccialta Chianti ist eine Komposition aus 90% Sangiovese und einem kleinen 10%-Anteil Canaiolo, einer alten, autochthonen Rebsorte der Toskana. Das Bouquet des in einem dunklen rubinrot leuchtenden Chianti vereint Noten von Schwarzkirschen, und Himbeerkonfitüre. Dazu kommen Nuancen von Pfeffer und Thymian. Am Gaumen ist der Rotwein aus der Toskana trocken und zugleich herrlich frisch, mit einer schönen Fruchtbetontheit (Kirsche), einer anregenden Säure und merklichen, gut eingebundenen Tanninen. Mit der Zeit gewinnt der Uggiano Roccialta Chianti an Samtigkeit. Das Finale ist angenehm weich und hallt noch länger nach. Der im Edelstahltank ausgebaute italienische Rotwein ist auch für Veganer geeignet, da von der Azienda Uggiano, etwas mehr als 20 Kilometer südwestlich von Florenz gelegen, keine tierischen Schönungsmittel verwendet werden.Genießen Sie diesen unkomplizierten Chianti bei einer Trinktemperatur von 16 bis 18 Grad. Er ist ein feiner Begleiter zu einer Ribollita (Toskanische Bauernsuppe), einer delikaten Salami oder würzigen Pasta-Gerichten sowie einer klassischen Pizza Salami.

Inhalt: 0.75 Liter (10,00 €* / 1 Liter)

ab 7,50 €*
Santa Cristina Rosso Toscana IGT
Der Santa Cristina Rosso Toscana IGT ist eines der exzellenten Beispiele dafür, dass nicht nur sortenreine Rotweine einen grandiosen Auftritt liefern. Gut zwei Drittel Sangiovese-Trauben und zu gleichen Teilen Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah schenken dem violett-roten Wein aus der Toskana einen harmonischen Geschmack voller herrlicher Aromen.Der intensive und komplexe Duft erinnert an dunkel-reife Kirschen und Beeren verbunden, mit einem Hauch Balsam von Eukalyptus und Pfefferminze. Dem Gaumen schmeichelt der erlesene Wein mit weicher, voller Struktur und erfreut im Abgang mit einer fruchtigen Note.Angenehm zu trinken, gewinnt der trockene Rotwein Freunde in aller Welt. Mit einer Trinktemperatur von 16 °C ergänzt er dunklen Fleischgerichte ebenso perfekt wie eine aromaintensive Käseplatte.

Inhalt: 0.75 Liter (11,40 €* / 1 Liter)

ab 8,55 €*

Kunden kauften auch

Juan Gil Silver Label DOP
Der Juan Gil Silver Label stammt aus der Region Jumilla in Spanien. Es handelt sich um einen 100% aus Monastrell Trauben hergestellten Rotwein. Er wurde in Edelstahltanks vergoren und reifte mehrere Monate auf französischem Holz. Das Ergebnis ist ein tiefviolett-schwarzer Wein mit explosiven Aromen von reifen Johannisbeeren, roten Beeren und geräucherten Noten. Reichhaltig, kraftvoll und voluminös im Auftakt, seidig und saftig im mittleren Gaumen mit ausgezeichneter Länge und Nachhaltigkeit und einem langen, würzigen, ausgewogenen Abgang mit Röstnoten des französischen Holzes.Der Silver Label von Juan Gil passt perfekt zu Wildfleisch, gedünstetem Gemüse, Pilzen, Wild und Geflügel, Aufläufen, Fisch mit pikanter Soße, Blauschimmelkäse oder anderen gereiften Käse.

Inhalt: 0.75 Liter (18,53 €* / 1 Liter)

13,90 €*
Fl.
Chamonix Troika
Ein Spitzenwein aus Franschhoek: Der Chamonix Troika ist ein Blend aus 49% Cabernet Franc, 25% Cabernet Sauvignon, 13% Merlot und 13% Petit Verdot. Der rubinrote, trockene Wein duftet anregend nach Vanille, süßen, reifen Kirschen, Brombeeren und Gewürzen. Christine Rudman schreibt in John Platter’s Wine Guide von „Glänzenden Beeren, Gewürzen, Bleistift und Zigarrenkiste“. Sie vergibt stolze 93 Punkte (4,5 Sterne) für diesen herausragenden Rotwein aus Südafrika.Am Gaumen ist der Chamonix Troika gut strukturiert, voll und rund, mit einer angenehmen Geschmeidigkeit. Wieder ist die tolle Beerigkeit merklich. Feine Harmonie und aromatische Länge. „Kreiert für die Lagerung im Keller, aber die Tannine sind zugänglich“, urteilt Rudman. Dieser Wein hinterlässt schon in jungen Jahren Eindruck, wird aber seine Hochzeit in 10 bis 15 Jahren erreicht haben.Der „Bordeaux-Blend“ reifte für 18 Monate in französischen Eichenfässern, wobei zu 45% neue Fässer zum Einsatz kamen. Um die Komplexität des Weines zu erhöhen und die Vorzüge der einzelnen Rebsorten voll zur Entfaltung zu bringen, wurden die einzelnen Chargen erst kurz vor dem Abfüllen in die Flaschen assembliert. Viel Spaß beim Genuss des Chamonix Troika!

Inhalt: 0.75 Liter (39,87 €* / 1 Liter)

29,90 €*
Fl.
Château Malescasse Haut-Médoc Cru Bourgeois AOP 2016
Es ist kein Geheimnis mehr, dass der Jahrgang 2016 am linken Ufer der Gironde von bemerkenswerter Qualität ist, dass er selbst die hochgelobten Vintages wie 2014 oder 2015 in den Schatten stellt. Dieser 2016er Cru bourgeois aus der renommierten Appellation Haut-Médoc ist der beste Beweis dafür.Die klassische Assemblage aus 53% Merlot, 38% Cabernet-Sauvignon und 9% Petit Verdot bringt einen verführerischen, vollmundigen und hervorragend ausbalancierten Wein hervor. Dieser Jahrgang profitiert insbesondere davon, dass der Cabernet-Sauvignon in Ruhe ausreifen konnte und mit seiner Eleganz ein schönes Gegenstück zur üppigen Frucht des Merlots darstellt. Der Wein begrüßt den Kenner mit einem tiefen Rubingranat. In der Nase dann viele dunkle Beeren, rote Kirschen und Grenadine. Am Gaumen komplex, mit süßer Frucht und Aromen von Pflaumen und gut integriertem Holz. Viel Würze, schöne, präsente Tanninstruktur und ein langer Abgang.Der Decanter beschreibt ihn als einen der besten Malescasse überhaupt und vergibt 91 Punkte. Bewertung Falstaff: 91-93 Punkte. Der Malescasse 2016 wird mindestens für 20 Jahre lagerfähig sein; die Trinkreife wird in 2-3 Jahren einsetzen. Wer den französischen Rotwein heute schon probieren möchte, sollte ihn mindestens zwei Stunden vorher dekantieren.Dieser klassische Haut-Médoc Wein, ist ein Genuss zu allem Gegrilltem, aber auch zu Hartkäse, Wild oder Pasta-Gerichten. Natürlich auch als Solo-Wein eine Gaumenfreude für lange Kaminabende, gern mit einem Stück dunkler Schokolade.

Inhalt: 0.75 Liter (34,53 €* / 1 Liter)

25,90 €*
Fl.
Antiche Terre Amarone della Valpolicella DOCG
Valpolicella ist der Name eines italienischen Weinbaugebiets nördlich von Verona und östlich des Gardasees. In dieser wunderschönen Gegend finden Sie das Weingut Antiche Terre, Hersteller des besonderen Antiche Terre Amarone della Valpolicella DOCG.Was macht diesen Amarone della Valpolicella so besonders, werden Sie sich fragen.Corvina Veronese, Corvinone und Rondinella Trauben werden nach der handverlesenen Ernte 3 - 4 Monate eingetrocknet, bevor die Vinifizierung stattfindet. Durch die Trocknung der Trauben erhöht sich der Extrakt und Zuckergehalt somit auch der Alkoholgehalt des Weines. Diese Methode nennt man Appassimento. Das Resultat ist ein kräftiger trockener Rotwein mit leichter Restsüße.Im Glas zeigt sich der Antiche Terre Amarone della Valpolicella DOCG rubinrot mit granatroten Reflexen. In der Nase finden sich komplexe balsamische Noten von Kirschen, Brombeeren und süßen Mandeln.  Im Geschmack ist dieser komplexe Wein sehr voll, kräftig, intensiv und trocken. Am Gaumen ist der Amarone wunderbar weich. Die tiefgründigen Fruchtaromen werden perfekt durch warme, seidige Tannine ergänzt, die dem Wein einen reichen, lang anhaltenden Abgang verleihen.Dieser Wein passt ausgezeichnet zu Fleisch, Wild und gereiftem Käse und sollte mit einer Trinktemperatur von 16°C serviert werden.

Inhalt: 0.75 Liter (31,87 €* / 1 Liter)

23,90 €*
Fl.
Juan Gil Blue Label DOP
Juan Gil Blue Label DOP ist ein Premium-Rotwein, der von der Bodegas Juan Gil hergestellt wird, einem Familienunternehmen in der Region Jumilla im Südosten Spaniens. Der Wein wird zum überwiegenden Teil aus Monastrell-Trauben hergestellt, die an alten, ertragsarmen Rebstöcken in den schroffen, sonnenverwöhnten Hügeln der Region angebaut werden. Ergänzt um Trauben der Rebsorten Cabernet Sauvignon und Syrah erhält der Wein eine feine Würze.Der Juan Gil Blue Label DOP reift 18 Monate lang in französischen Eichenfässern, was dem Wein komplexe Aromen von Vanille, Toast und Pfeffer verleiht.Der spanische Rotwein hat eine tiefe, dunkle und intensive rote Farbe mit Aromen von Brombeeren, Heidelbeeren und Pflaumen sowie Anklängen von Tabak, Leder und dunkler Schokolade. Am Gaumen ist der Wein vollmundig und reichhaltig, mit samtigen Tanninen und einem langen, anhaltenden Abgang.Juan Gil Blue Label DOP gilt als einer der besten Weine der Bodegas Juan Gil und hat zahlreiche Auszeichnungen und Preise von Weinkritikern und Weinliebhabern in aller Welt erhalten. Er passt gut zu reichhaltigen, würzigen Gerichten wie gegrilltem Fleisch, Eintöpfen und Wild.

Inhalt: 0.75 Liter (33,20 €* / 1 Liter)

24,90 €*
Fl.
Tignanello Toscana IGT 2020
Der legendäre Tignanello ist auch im Jahrgang 2020 ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis aus Italien. Dieser tief rubinrote Wein vereint im Bouquet intensive Noten von roten Früchten mit feinen Noten von Vanille, Schokolade und Trockenblumen. Die Komplexität dieses trockenen Weins wird zudem von balsamischen Noten und einer schönen Würze geprägt. Aromen geröstetem Kaffee und KakaopulverAm Gaumen mit wunderbar eingebundenen Tanninen und einer großen Frische. Enorme Ausgewogenheit von Säure und Tanningehalt. Das Finale hallt noch sehr lange nach.Der Tignanello Toscana reifte für 15 Monate in französischen und ungarischen Eichenfässern, wobei neue und gebrauchte Fässer zum Einsatz kamen. Die Rebsorten wurden zunächst separat vinifiziert und gelagert, bevor sie, wenige Monate vor der Flaschenabfüllung, assembliert wurden. Die seit 1982 unveränderte Komposition aus 80% Sangiovese, 5% Cabernet Franc und 15% Cabernet Sauvignon bietet ein faszinierend komplexes Bouquet.Entdecken Sie auch diesen Jahrgang aus dem Chianti Classico. Ein Tignanello wird nur in Jahrgängen kreiert, in denen die Trauben eine hohe Qualität erreichen. Der Tignanello vom Weingut Antinori ist erneut ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis aus der Toskana.

Inhalt: 0.75 Liter (206,67 €* / 1 Liter)

155,00 €*
Fl.