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Uggiano Governo all'uso Toscano IGT

Gold beim MUNDUS VINI Spring Tasting 2022 für den Uggiano Governo all'uso Toscano: Einmal mehr zeigt hier die Azienda Uggiano, was für hochwertige Kompositionen zu eindrucksvoll günstigen Preisen in dem Weingut, etwas mehr als 20 Kilometer südwestlich von Florenz gelegen, entstehen.

Der Rotwein ist eine Kreation aus 90% Sangiovese und 10% Canaiolo. Er wird nach der traditionellen, toskanischen Governo-Methode hergestellt. Dabei wird dem Jungwein ein Most aus Trauben beigemischt, die rosinenartig eingetrocknet sind. Im Falle des Uggiano Governo all'uso Toscano wurden die zuerst geernteten Trauben auf Matten in der Sonne getrocknet, bevor der Most beigemischt wurde. Diese Trauben machen einen Anteil von 10 bis 15 % der Ernte aus. „Alte Technologie mit modernem Twist“, schreibt der US-Weinkritiker James Suckling, der diesem Rotwein aus der Toskana 92 Punkte verleiht.

Der tiefrote Wein duftet einnehmend nach roten und dunkleren Früchten (Pflaumen, Kirschen und Brombeeren), dazu kommt eine angenehme Würze. Am Gaumen trocken und vollmundig, herrlich rund und weich, mit einer hintergründigen, belebenden Säure und geschmeidigen Tanninen. Eine sehr unterschwellige Restsüße und eine feine Würze runden das Geschmackserlebnis ab.

Der zugängliche italienische Rotwein wurde im Edelstahltank ausgebaut. Genießen Sie den Uggiano Governo all'uso Toscano IGT bei einer Trinktemperatur von 16 bis 18 Grad. Der Governo-Wein ist ein passender Begleiter zu einem herzhaften Vorspeisen-Teller (z.B. mit Salami, Prosciutto und Coppa di Parma, dem italienischen Schinken aus der Region Parma, dazu Feigen und Käse). Auch zu Porchetta (Rollbraten vom Schwein) oder zu Bollito misto, einem traditionellen Fleischtopf aus dem Norden Italiens, eine gute Wahl.

Weinart:
Rotwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2020
Lagerfähigkeit:
2026
Region:
Toskana
Land:
Italien
Weingut/Marke :
Rebsorten:
Sangiovese
Canaiolo
Alkoholgehalt:
13,0  % vol
Trinktemperatur:
16-18 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Importeur/Abfüller:
Azienda Uggiano Srl
Via Empolese 20/D
50018 S. Vincenzo a Torri (Firenze)
Italien
Azienda Uggiano

Unsere Empfehlung

Uggiano Roccialta Chianti Classico DOCG
Ein Chianti Classico, der einfach Spaß macht. Seit Mitte der 1970er-Jahre komponiert die Azienda Uggiano, etwas mehr als 20 Kilometer südwestlich von Florenz gelegen, wunderbare italienische Rotweine, die ein bemerkenswertes Preis-Leistungs-Verhältnis haben. Der Uggiano Roccialta Chianti Classico ist ein feines Beispiel für die Weinbaukunst der Winzerinnen und Winzer aus der Toskana.Die rubinrote Assemblage aus 90% Sangiovese und 10% Canaiolo (alte, autochthone Rebsorte der Toskana) duftet anregend nach Kirsche und Himbeere, dazu florale Nuancen von Flieder, Veilchen und Rose. Eine feine Würze (Thymian) und unterschwellige Noten von Vanille durch den Ausbau im Holz runden den Duftstrauß ab. Am Gaumen ist der Chianti Classico trocken und herrlich harmonisch, mit prägenden, wunderbar integrierten Tanninen. Die Aromendichte ist eindrucksvoll (Kirsche, Himbeere und Thymian, mit erdigen Untertönen). Der Rotwein aus der Toskana ist angenehm weich und hallt noch länger nach. Sechs bis acht Monate reifte der Uggiano Roccialta Chianti Classico in großen Eichenholzfässern. Nach der Lagerung in Edelstahltanks folgte eine Verfeinerung in der Flasche für mindestens sechs Monate. Genießen Sie diesen Chianti bei einer Trinktemperatur von 16 bis 18 Grad. Er ist ein wunderbarer Begleiter von gegrilltem Fleisch, Lammragout, Pasta mit pikanter Tomatensauce (und Parmesan) oder auch von Pappardelle (Bandnudeln) mit Wildschweinragout.

Inhalt: 0.75 Liter (15,87 €* / 1 Liter)

ab 11,90 €*
Uggiano Roccialta Chianti Classico Riserva DOCG
14 Monate reifte der Uggiano Roccialta Chianti Classico Riserva in großen Eichenholzfässern, im Anschluss mindestens 12 Monate in der Flasche. Dieser rubinrote Rotwein aus der Toskana (mit granatrotem Schimmer) ist zugänglich und bringt zugleich eine schöne Komplexität und Tiefe mit. Genau der richtige Begleiter für einige unbeschwerte Stunden.Noten von roten Beeren, eingelegten Kirschen, Feigen und Pflaumen prägen das facettenreiche Bouquet. Sie werden ergänzt durch unterschwellige florale Noten von Veilchen sowie sehr gut harmonierende Töne vom Holzausbau: Vanille, geröstetes Holz, Zigarrenkiste. Eine schöne Pfefferwürze rundet das Bouquet des Uggiano Roccialta Chianti Classico Riserva ab.Am Gaumen ist der Rotwein aus der Toskana trocken und meisterhaft ausgewogen. Die merklichen Tannine sind sehr gut eingebunden, dazu ein schönes Aromenspiel, vor allem mit den Aromen reifer Pflaumen. Das Finale klingt noch länger nach.Der italienische Rotwein ist eine Komposition aus 90% Sangiovese und 10% Canaiolo (alte, autochthone Rebsorte der Toskana). Genießen Sie den Chianti Classico Riserva bei einer Trinktemperatur von 16 bis 18 Grad. Er ist ein feiner Begleiter von einem Steak nach Florentiner Art (ein gegrilltes Porterhouse- oder T-Bone-Steak), zu einem Lammbraten oder auch zu länger gereiftem Käse.

Inhalt: 0.75 Liter (19,33 €* / 1 Liter)

ab 14,50 €*
Uggiano Roccialta Chianti DOCG
Dieser Einstiegs-Chianti von der Azienda Uggiano ist ein perfekter Begleiter für unbeschwerte Stunden im ausklingenden Alltag. Der Uggiano Roccialta Chianti ist eine Komposition aus 90% Sangiovese und einem kleinen 10%-Anteil Canaiolo, einer alten, autochthonen Rebsorte der Toskana. Das Bouquet des in einem dunklen rubinrot leuchtenden Chianti vereint Noten von Schwarzkirschen, und Himbeerkonfitüre. Dazu kommen Nuancen von Pfeffer und Thymian. Am Gaumen ist der Rotwein aus der Toskana trocken und zugleich herrlich frisch, mit einer schönen Fruchtbetontheit (Kirsche), einer anregenden Säure und merklichen, gut eingebundenen Tanninen. Mit der Zeit gewinnt der Uggiano Roccialta Chianti an Samtigkeit. Das Finale ist angenehm weich und hallt noch länger nach. Der im Edelstahltank ausgebaute italienische Rotwein ist auch für Veganer geeignet, da von der Azienda Uggiano, etwas mehr als 20 Kilometer südwestlich von Florenz gelegen, keine tierischen Schönungsmittel verwendet werden.Genießen Sie diesen unkomplizierten Chianti bei einer Trinktemperatur von 16 bis 18 Grad. Er ist ein feiner Begleiter zu einer Ribollita (Toskanische Bauernsuppe), einer delikaten Salami oder würzigen Pasta-Gerichten sowie einer klassischen Pizza Salami.

Inhalt: 0.75 Liter (10,00 €* / 1 Liter)

ab 7,50 €*
Poggio delle Faine Governo Toscano
Der Rotwein Poggio delle Faine Governo Toscano ist etwas ganz Besonderes: Bei der Herstellung wird dem nahezu vollständig vergorenen Rotwein noch einmal Most hinzugegeben, um die Gärung erneut zu beginnen. Das Resultat ist ein sehr körperreicher Wein.Der Poggio delle Faine Governo Toscano enthält die Rebsorten Sangiovese und Cannaiolo, durch das beschriebene Verfahren der zwei Gärungen verfügt der Wein über einen einmaligen Geschmack von unvergleichlicher Güte. Äußerlich tiefviolett verdankt er seine Struktur den getrockneten Trauben, die ihm seinen kräftigen und vollen Geschmack verleihen. In der Nase zeigen sich kräftige Aromen von Sultaninen, mediterranen Kräutern und reifen Zwetschgen. Ihr Gaumen darf sich auf einen kräftigen und körperreichen Rotwein freuen, der Sie mit seiner angenehmen Restsüße begeistern wird. Im Abgang spüren Sie weiche Tannine und Noten von Sandelholz.Die empfohlene Trinktemperatur liegt bei 16 bis 18 °C. Dieser italienische Wein passt hervorragend zu Gemüsegerichten, rotem Fleisch oder Lamm.

Inhalt: 0.75 Liter (15,33 €* / 1 Liter)

ab 11,50 €*
Bibi Graetz Testamatta Rosso Toscana 2019
„Ein purer Ausdruck von Sangiovese“, heißt es voll großer Anerkennung in Robert Parker’s Wine Advocate über den Bibi Graetz Testamatta Rosso Toscana 2019. 94 Punkte erhält dieser fantastische Rotwein aus der Toskana, der auch von anderen Kritikern der Weinwelt gefeiert wird. Jams Suckling vergibt 97 Punkte, im Falstaff sind es 95.Genießerinnen und Genießer können sich auf ein faszinierend komplexes und intensives Bukett freuen. Suckling schreibt von einer „sehr attraktiven Kombination von getrockneten Früchten und Gewürzen mit Schwarzkirschen und Pflaumen. Dazu Aromen von Blumen und Sandelholz“. Der Wine Advocate erkennt „parfümierte blaue Blume, kandierte Orangenschale, feuchte Erde und pflaumenartige schwarze Früchte“.Am Gaumen ist der Bibi Graetz Testamatta Rosso Toscana 2019 vollmundig, kraftvoll und zugleich elegant. Die samtweichen Tannine sind perfekt eingebunden und ergeben im Zusammenspiel mit der intensiven Fruchtgkeit ein herausragendes Geschmackserlebnis. Dazu kommt laut Wine Advocate eine „starke kalkig-mineralische Prägung“. Das Finale klingt laaaaange nach.„Eleganz, das ist das Wort, das Testamatta 2019 beschreibt“, schreibt Bibi Graetz selbst. Testamatta 2019 sei perfekt ausbalanciert mit tiefen Schichten, die eine unglaubliche Komplexität zeigten.Die Trauben für den reinsortigen Sangiovese stammen von den fünf besten Lagen des Weingutes Testamatta in der Toskana: Vincigliata, Londa, Lamole, Montefili and Siena. Die alten Reben sind bis zu 80 Jahre alt. Bis zu acht Lesegänge (!) unternehmen die Macherinnen und Macher des Bibi Graetz Testamatta. Nur Trauben optimaler Reife werden Teil dieses dunkel rubinrot funkelnden Weins. 20 Monate wurden die Weine der einzelnen Lagen im Eichenholz ausgebaut.„Das 20-jährige Jubiläum von Testamatta ist ein echter Meilenstein, der Qualitätsgipfel, den ich seit dem ersten Jahrgang im Jahr 2000 in meinem Sangiovese gesucht habe“, schreibt Graetz. Glücklich ist, wer beim Öffnen einer Flasche des Testamatta 2019 daran teilhaben kann.

Inhalt: 0.75 Liter (126,67 €* / 1 Liter)

95,00 €*
Fl.
Orma Toscana Rosso IGT 2019
tzt „Fußabdruck“ heißt, wird auf dem Weingut Sette Ponti hergestellt, auf nur 5,5 ha. Ein Wein, der auf dem Weg zum „Supertoskaner“ ist, liegt sein Rebgarten nämlich in unmittelbarer Nähe der Nachbarn Ornellaia und Sassicaia. Auch die Qualität zielt in diese Richtung, nur, dass dieser Wein – zumindest noch im Moment – einen Bruchteil seiner Konkurrenten aus der Toskana kostet.Die Assemblage von Orma besteht aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, entspricht also dem klassischen Bild eines Bordeaux-Blends. 12 Monate reift der Orma in neuem französischen Eichenholz und wird dann noch einige weitere Monate auf der Flasche gelagert.Die Farbe ist von tiefem Rubinrot. In der Nase viel dunkle Frucht, Röstaromen, Kirsche, Pflaumen, Kräuter, Tabak und Schokolade. Zwar besitzt der Orma eine gute Struktur, das Tannin ist aber nicht erschlagend, sondern fein und geschliffen und sehr schön integriert. Der Nachklang ist atemberaubend lang. Der Orma 2019 ist dicht und fleischig, aber dennoch immer frisch und von einer mediterranen Leichtigkeit umspielt. Quasi ein Bordeaux mit dem Focus auf mehr Frucht und weniger Verkopftheit.Der Orma wird noch ein langes Leben vor sich haben, kann aber bereits gegenwärtig nach 2 Stunden Dekantieren genossen werden.Ein wunderschöner Solo-Wein, aber auch zu Steak, Geschmortem, Hackfleischgerichten oder gereiftem Hartkäse ein Traum.James Suckling: 97/100Falstaff: 96/100

Inhalt: 0.75 Liter (90,00 €* / 1 Liter)

67,50 €*
Fl.

Kunden kauften auch

Chocolate Pinotage by Windmeul
Exklusiv für Vineshop24 hat das südafrikanische Weingut Windmeul diesen Chocolate Pinotage abgefüllt. Entdecken Sie ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis. Im Bouquet dominieren rauchige und toastige Noten. Dazu treten unterschwellige Noten von Zartbitterschokolade und Kaffee zu Tage. Typisch für einen südafrikanischen Pinotage handelt es sich um einen üppigen, dichten Rotwein mit samtigen Tanninen, der aber zugleich eine schöne Frische mitbringt.Ein weicher, unverwechselbarer Pinotage. Charmant und gleichzeitig kraftvoll – mit diesen Eigenschaften ist der Chocolate Pinotage by Windmeul ein wunderbarer Begleiter zum Grillen oder zu Schmorbraten. Er zeigt sich aber auch solo für einen gemütlichen Abend mit Freunden oder zu einem guten Film als ideale Ergänzung. Genießen Sie einen besonderen südafrikanischen Wein, der mit dem ersten Schluck Freude und Wohlbefinden bereitet.Genießen Sie den trockenen Pinotage bei einer Trinktemperatur von 16-18 °C.

Inhalt: 0.75 Liter (15,87 €* / 1 Liter)

ab 11,90 €*
Cava Mont Marcal Extremarium Brut Reserva
Der herbe Schaumwein leuchtet in einem hellen, blassen Gelb, hat eine feine Perlage sowie ein angenehmes Mundgefühl. In der Nase Noten von Kaffee und Vanille, wunderbar kombiniert mit den Noten von Pfirsich und Grapefruit. Am Gaumen frisch und fruchtig, mit Aromen von Mandel und Haselnuss. Cava ist eine der bekanntesten Spezialitäten Kataloniens. Die spanischen Schaumweine werden nach der traditionellen Methode in der Flasche vergoren. Ein Cava muss mindestens neun Monate in der Flasche reifen. Der Cava Mont Marcal Extremarium Brut Reserva besteht aus den Rebsorten, die traditionell für den edlen Schaumwein verwendet werden: Macabeo, Xarel•lo, Parellada und – seit 1986 zugelassen – Chardonnay. Die Rebsorten für den Cava Mont Marcal Extremarium Brut Reserva wurden separat fermentiert, der Chardonnay lagerte dabei acht Wochen in französischen Eichenfässern. In der Flasche reifte dieser spanische Schaumwein mindestens 15 Monate. Genießen Sie ihn als Aperitif oder idealerweise auch zu würzigen oder scharfen Gerichten.

Inhalt: 0.75 Liter (18,13 €* / 1 Liter)

ab 13,60 €*
Gran Sasso Primitivo Puglia IGT
Der Gran Sasso Primitivo Puglia IGT begeistert mit fruchtigen und würzigen Aromen ebenso wie mit seiner satten rubinroten Farbe. Dieser vollmundige Rotwein aus Apulien stammt vom Weingut Farnese Vini.Bereits im Glas begeistert der Gran Sasso Primitivo Puglia IGT mit seiner tiefdunklen rubinroten Farbe und den violetten Reflexen im Licht. Am Gaumen präsentiert er sich vollmundig und weich. Charakteristisch für die Rebsorte Primitivo ist eine Kombination aus Fruchtaromen und Gewürznoten.Seinen Duft bestimmen fruchtige Töne von Pflaume und Kirsche. Dazu mischen sich würzige Rosmarin-Nuancen sowie ein Hauch Vanille. Ihren intensiven Geschmack verdanken die Weine des Guts Farnese Vini den fruchtbaren Lavaböden Apuliens.Dank seiner Ausgewogenheit ist dieser Rotwein ein begeisternder Begleiter zu rotem Fleisch und Wild. Ebenso harmoniert er hervorragend zu herzhaften Vorspeisen und reifen Käsesorten. Damit er seinen Geschmack optimal entfalten kann, wird empfohlen, den Gran Sasso Primitivo Puglia IGT bei angenehmen 16 bis 18 °C Trinktemperatur zu genießen.

Inhalt: 0.75 Liter (10,20 €* / 1 Liter)

ab 7,65 €*
Salentein Portillo Malbec
Schon in der Portillo Serie von Bodegas Salentein zeigt die Rebsorte Malbec in ganzes Können. Ein fast undurchdringliches Rubinrot mit leuchtenden Reflexen im Glas. Der Wein duftet herrlich nach dunklen Früchten wie Brombeeren, Pflaumen und Waldbeeren. Am Gaumen ist der Salentein Portillo Malbec kräftig, aber harmonisch und gut ausbalanciert. Feine Gewürze und eine leicht erdige Note prägen den Abgang.Probieren Sie den Bodegas Salentein Portillo Malbec zu verschiedenen kräftigen Fleischgerichten, zu spanischem Käse oder einer Salami Pizza.

Inhalt: 0.75 Liter (11,93 €* / 1 Liter)

ab 8,95 €*
I Muri Primitivo Puglia IGP
Der I Muri Primitivo IGP hat im Glas eine herrlich dunkelrote Farbe. Sein Duft nach reifen roten Früchten und seine feine Würze machen ihn zu einem vorzüglichen Tischwein für besondere Gelegenheiten.Der I Muri Primitivo IGP ist ein Wein aus dem Hause Vigneti del Salento, dessen Weinberge im sonnigen Süden Italiens am sogenannten Absatz des Stiefels liegen. In dieser ausgezeichneten Lage reifen die reinsortigen Primitivo-Trauben mit ihrem unnachahmlichen Geschmack nach reifen, saftigen Waldfrüchten. Bezeichnend für diesen italienischen Rotwein sind seine samtig-weichen Tannine und sein vollmundiger Geschmack. Am Gaumen begeistert der Primitivo mit feinen Nuancen nach Zimt und anderen Gewürzen. Der Abgang ist weich und lang anhaltend.Das macht den I Muri Primitivo IGP zum idealen Tischwein zu würzigen Gerichten mit rotem Fleisch oder Wild. Auch zu herzhaften Vorspeisen oder einer gemischten Käseplatte ist der trockene Italiener eine gute Wahl. Reichen Sie ihn mit einer Trinktemperatur von 16-18 °C.

Inhalt: 0.75 Liter (8,87 €* / 1 Liter)

ab 6,65 €*
Baglio Gibellina Sogno del Sud Nero d'Avola
Dieser reinsortige Nero D’Avola aus Sizilien duftet intensiv nach schwarzen Beeren. Hinzu kommen schöne Töne von Granatapfel und Walderdbeeren. Am Gaumen ist dieser rubinrote Wein weich und samtig, mit schön eingebundenen Tanninen. Im Abgang mit einer feinen Süße.Für den Anbau des Baglio Gibellina Sogno del Sud Nero d'Avola wurden nur organische Dünger verwendet. Die Trauben stammen von Hügellagen in 300 bis 600 Metern über dem Meeresspiegel sowie von tonhaltigen Böden. 12 bis 18 Monate wurde der Rotwein im Edelstahltank ausgebaut. Dieser fruchtbetonte, zugängliche Nero d’Avola ist ein passender Begleiter zu Risotto, Nudelgerichten, rotem Fleisch, Lamm sowie zu verschiedenen aromatischen Käsesorten.

Inhalt: 0.75 Liter (9,93 €* / 1 Liter)

ab 7,45 €*