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Der Glarea, ein hundertprozentiger Chardonnay, wurde mit Jahrgang 2020 erstmals von der Cantina Tramin vinifiziert. Der Name Glarea stammt aus dem Rätoromanischen und bedeutet Kies. Eindeutiger Hinweis auf den Boden auf dem die Reben stehen. Der Kiesboden sorgt für eine sehr starke Mineralität des Weines. Durch die Hanglage der Weinberge und starke Fallwinde kühlen die Trauben nachts und in den frühen Morgenstunden stark ab. Tagsüber ist es in der Regel sehr heiß, sodass für einen entsprechenden Temperaturausgleich gesorgt wird. Der Glarea profitiert davon durch eine besondere Frische und Balance. Die Gärung und Reifung erfolgte in unterschiedlich großen Holzfässern, was dem Wein nicht nur eine Langlebigkeit, sondern auch gute Struktur verleiht.
Typisch strohgelb leuchtet der Glarea mit grünlichen Reflexen im Glas. Der Weißwein duftet intensiv nach Banane, Ananas und getrockneten Aprikosen. Am Gaumen ist der Wein saftig und frisch. Besonders prägt ihn seine außergewöhnliche Mineralität. Im Abgang voller frischer Kraft und Harmonie.
Der Glarea von Cantina Tramin passt sehr gut zu Vorspeisen aller Art. Probieren Sie ihn auch zu Fischgerichten oder weißem Fleisch. Nicht zuletzt auch mit Pizza und Pasta kombinierbar.
Weinstraße 144
39040 Termeno (BZ)
Italien
Die Kellerei Cantina Tramin ist eine der traditionsreichsten Kellereigenossenschaften Südtirols und hat ihren Sitz in Tramin an der Weinstraße. Eigentümer der Kellerei sind 300 Weinbauern, die im Kleinraum Tramin, Auer, Neumarkt und Montan auf einer Gesamtfläche von etwa 250 Hektar ihre Reben anbauen. Die Gegend ist die Wiege der bekanntesten Rebe des Gebiets: des Gewürztraminers. Die Kellerei, die 1898 von Pfarrer Christian Schrott gegründet wurde, ist seit jeher bekannt für einen hohen Qualitätsstandard. Beispielsweise wurde Willi Stürz 2004 zum Kellermeister des Jahres in Südtirol ernannt.
Das Anbaugebiet der Weinberge erstreckt sich über eine Vielzahl unterschiedlicher Bedingungen auf einer Meereshöhe zwischen 250 und 850 m. Bei Tag werden die Trauben von der Sonne verwöhnt und von den wohltuenden Einflüssen des vom Gardasee herauf wehenden Ora-Windes gut durchlüftet. Dies bedingt einen gesunden Reifeprozess der Trauben und die besonders ausgeprägte Aromatik der eleganten, frischen und fruchtigen Weine. Der Boden ist eine gelungene Kombination aus Lehm, Kies, Kalk und Porphyr. Das alles sind ausgezeichnete Bedingungen, die den Trauben bei Cantina Tramin eine besondere Komplexität verleihen.
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