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Der Loam Cabernet Merlot Riserva besteht zu 40% aus Cabernet Sauvignon, 35% aus Merlot und zu 25% aus Cabernet Franc. Eine Cuvée also, die man auch in Bordeaux finden könnte. Auch die Art des Ausbaus ist ähnlich der in Bordeaux. Nach einer sorgfältigen Handlese werden die Trauben in großen Holzfässern bei 28 Grad Celsius vergoren. Das führt unter anderem zu einer intensiven Aromatik und Farbintensität. Der Ausbau erfolgt in kleinen Barriquefässern über einen Zeitraum von 12 Monaten. Danach schließt sich eine Reifung für sechs Monate in großen Holzfässern an. Nachdem der Wein für weitere sechs Monate auf der Flasche lagerte, kommt er frühestens auf den Markt. Die besondere Qualität der Trauben, das Zusammenspiel der verschiedenen Rebsorten und die sorgfältige Herstellung garantieren eine lange Lebensdauer des Loam. Auch in zehn Jahren wird dieser Wein noch ein außergewöhnlicher Genuss sein. Der Loam Cabernet-Merlot Riserva vom Weingut Cantina Tramin ist fruchtig, ausgewogen und trocken. Die Tannine sind wunderbar eingebunden, intensiv aber fein geschliffen. Das gibt dem Wein Kraft und Ausgewogenheit und einen enormen Tiefgang.
Die Farbe des Loam ist rubinrot und in der Nase finden sich fruchtige, leicht herbe Aromen von wilder Kirsche, Schokolade und verschiedenen Beeren. Noten von Wildkräutern ergänzen diesen Duft. Der Gaumen wird umspült von Aromen roter Beeren, Dörrobst und von einem Hauch Zeder. Die Tannine begleiten den Abgang mit einer mineralisch salzigen Mischung.
Dieser Rotwein stammt aus Italien, genauer gesagt aus Südtirol.
Genießen Sie den Cantina Tramin Loam zu Braten mit dunkler Soße, zu Wildgerichten oder zu kräftigem Grillfleisch. Passt auch zu einer Vielzahl von Schimmelkäsen.
35% Merlot
25% Cabernet Franc
Weinstraße 144
39040 Termeno (BZ)
Italien
Die Kellerei Cantina Tramin ist eine der traditionsreichsten Kellereigenossenschaften Südtirols und hat ihren Sitz in Tramin an der Weinstraße. Eigentümer der Kellerei sind 300 Weinbauern, die im Kleinraum Tramin, Auer, Neumarkt und Montan auf einer Gesamtfläche von etwa 250 Hektar ihre Reben anbauen. Die Gegend ist die Wiege der bekanntesten Rebe des Gebiets: des Gewürztraminers. Die Kellerei, die 1898 von Pfarrer Christian Schrott gegründet wurde, ist seit jeher bekannt für einen hohen Qualitätsstandard. Beispielsweise wurde Willi Stürz 2004 zum Kellermeister des Jahres in Südtirol ernannt.
Das Anbaugebiet der Weinberge erstreckt sich über eine Vielzahl unterschiedlicher Bedingungen auf einer Meereshöhe zwischen 250 und 850 m. Bei Tag werden die Trauben von der Sonne verwöhnt und von den wohltuenden Einflüssen des vom Gardasee herauf wehenden Ora-Windes gut durchlüftet. Dies bedingt einen gesunden Reifeprozess der Trauben und die besonders ausgeprägte Aromatik der eleganten, frischen und fruchtigen Weine. Der Boden ist eine gelungene Kombination aus Lehm, Kies, Kalk und Porphyr. Das alles sind ausgezeichnete Bedingungen, die den Trauben bei Cantina Tramin eine besondere Komplexität verleihen.
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