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Der Terlaner Classico DOC ist eng verwoben mit Geschichte der Terlaner Winzergenossenschaft. Bereits im Gründungsjahr der Kellerei wurde die Cuvée aus Weißburgunder, Chardonnay und Sauvignon Blanc kreiert.
Der Terlaner ist ein vielschichtiger Wein, der das Beste der verarbeiteten Trauben in sich vereint. Im Glas leuchtet er strohgelb mit grünen Schattierungen. Der Duft wird von grünem Apfel und weißem Pfirsich getragen und durch feine Nuancen von Zitronenmelisse und Minze abgerundet. Am Gaumen entfalten sich die Frische des Weißburgunders und die Wärme des Chardonnays, der Sauvignon trägt ein feines Aroma zu dieser Cuvée bei. Der italienische Wein ist sehr lebendig und facettenreich.
Servieren Sie ihn gut gekühlt mit einer Trinktemperatur von 10-12 °C. Der trockene Weißwein wird traditionell zur Terlaner Weinsuppe gereicht. Er passt auch perfekt zu weißem Spargel, zu Pizza und Pasta, zu würzigem Käse und traditioneller Südtiroler Hausmannskost.
Auf etwa halber Strecke zwischen den Städten Meran und Bozen befindet sich das Weindorf Terlan. Die Geschichte der Südtiroler Kellerei Cantina Terlan reicht zurück bis 1893. Über diese lange Zeit hat sich Cantina Terlan einen herausragenden Ruf erarbeitet. Im Wine Advocate heißt es im Oktober 2014: „Die Kellerei Terlan ist eines der profiliertesten Weingüter in Italien. Sie bietet eine hervorragende Range an Weinen, die mehrere Stile und Philosophien umfassen. Diese innewohnende Flexibilität macht diese kooperative Kellerei zu einem der aufregendsten und innovativsten Modelle im heutigen italienischen Weinbau.“
30% Chardonnay
10% Sauvignon Blanc
Silberleitenweg 7
39018 Terlan (BZ)
Italien
Mitten im Weinbaugebiet Terlan wurde im Jahr 1893 eine der ersten Genossenschaften Südtirols gegründet. Damals setzten sich 24 Weinbauern das Ziel der gemeinsamen Produktion und Absatzförderung. Heute gehört die Kellerei Terlan mit ca. 100 Mitgliedern, einer Anbaufläche von 150 ha und einer Gesamtproduktion von 1,2 Mio. Flaschen zu den kleineren Betrieben des Landes. Die überschaubare Größe trägt wesentlich zur Qualitätssicherung bei. Unter der sachkundigen Kontrolle des Önologen Rudi Kofler reifen im modernen Kellereitbetrieb 70% Weiß- und 30% Rotweine, die allesamt die DOC Klassifizierung haben.
Terlaner Weine haben die Besonderheiten von Klima und Boden in sich gespeichert. Bei ihrem sorgsamen Ausbau wird größter Wert auf die Erhaltung und Betonung des Gebietstyps gelegt. Das Ergebnis sind unverwechselbare, sehr eigenwillige Weine, die sich durch Frucht und Rasse, aber auch durch bestechende Dichte und Langlebigkeit auszeichnen.
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