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Tiefenbrunner Turmhof Lagrein Alto Adige DOC

Noten von Veilchen, Kirschen und auch Schokolade prägen das Bukett des Tiefenbrunner Turmhof Lagrein. Der Rotwein aus Südtirol ist am Gaumen voll und rund. Die feinkörnigen Gerbstoffe und die belebende Säure harmonieren wunderbar. Die autochthone Rebsorte Südtirols entfaltet hier ihre Qualitäten und verführt mit ihrer samtigen Fülle und der feinen Säure.

Im Glas schimmert der reinsortige Lagrein in einem kräftigen Granatrot mit violetten Reflexen. Die Trauben für diesen Rotwein stammen von Hanglagen in Entiklar und Kurtatsch. Die Rebstöcke wurden zum Teil bereits 1967 angepflanzt. Acht Monate reifte der Lagrein im großen und kleinen Holzfass.

Genießen Sie diesen charakteristischen Südtiroler Rotwein bei einer Trinktemperatur von 17 bis 18 Grad. Er ist ein idealer Begleiter von gebratenem oder gegrillten Rindfleisch, Gerichten mit Lamm oder Wild sowie zu einem gereiften Hartkäse.

Weinart:
Rotwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2022
Lagerfähigkeit:
2029
Region:
Alto Adige
Land:
Italien
Weingut/Marke :
Rebsorten:
Lagrein
Alkoholgehalt:
13,5  % vol
Gesamtsäure:
5,3 g/l
Restzuckergehalt:
2,1 g/l
Trinktemperatur:
12-14 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Importeur/Abfüller:
Tiefenbrunner GmbH Schlosskellerei Turmhof
Schlossweg 4
39040 Kurtatsch an der Weinstraße (BZ)
Italien
Tiefenbrunner

Unsere Empfehlung

Cantina Andrian Lagrein Rubeno DOC
Für sechs Monate reifte der trockene Rotwein in Eichenfässern und durchlief während der Zeit den natürlichen biologischen Säureabbau. Der sortenreine Lagrein aus Südtirol begeistert in der Nase mit Aromen von reifen Beeren, Veilchen und Bitterschokolade. Am Gaumen angekommen überzeugt der granatrote Wein aus Italien mit viel Frucht, frischer Leichtigkeit, samtig weichen Tanninen, einem vollmundigen Körper und aromatischem Tiefgang. Servieren Sie den Lagrein Rubeno von der Cantina Andrian aus dem gleichnamigen Dorf in den Bergen Südtirols zu Pizza, rotem Fleisch und Käse.

Inhalt: 0.75 Liter (19,13 €* / 1 Liter)

ab 14,35 €*
Cantina Tramin Lagrein Rosso
Der Cantina Tramin Lagrein Rosso vereint im Bouquet Noten von Veilchen und Brombeeren, sowie einem Hauch von Kirsche. Am Gaumen ist dieser italienische Rotwein aus Südtirol voll und samtig, mit leicht herben Nuancen und Aromen von Himbeeren, dunkelroter Kirsche, bittersüßer Schokolade, schwarze Lakritz und Gewürzen. Dieser trockene Wein aus Lagrein, der autochthonen Rebsorte Südtirols, hat eine rubin- bis dunkelgranatrote Farbe.Die Rotweine dieses Jahrgangs sind elegant und harmonisch. Ein feuchter Sommer mit wenigen Sonnenstunden machte eine späte Erntezeit notwendig. Dank der Lagen in alpinen Gebieten und dem genossenschaftlichen System, bei dem Cantina Tramin das beste Lesegut aus vielfältigen Lagen nutzen kann, ist die späte Lese für die Weinkellerei möglich.Entstanden ist nach akribischer Lese ein hochwertiger Lagrein, der wunderbar zu Wildgerichten, dunklem Fleisch und Hartkäse passt.

Inhalt: 0.75 Liter (16,67 €* / 1 Liter)

12,50 €*
Fl.
Nals Margreid Lagrein Sand Südtirol DOC
Der Nals Margreid Lagrein Sand Südtirol DOC ist eigentlich eine Ausnahmeerscheinung. Denn Südtirol ist als hochwertiges Weißwein-Gebiet bekannt. Dennoch profitieren auch die vielen autochthonen Rotweinreben vom alpin-frischen Klima, das den recht dunklen Aromengerüsten eine wunderbare Frische mitgibt.Der Nals Margreid Lagrein Sand Südtirol DOC beginnt mit einem sehr abwechslungsreichen Bukett, in dem Gourmand-Noten von Schokolade oder Vanille mit typischen Alpenkräutern und einem Hauch Blumen vermählt sind. Am Gaumen geht es äußerst frisch weiter, was nicht von den besonders weichen Tanninen geschmälert wird.Ein solch würzig-frischer Rotwein aus Italien liebt die Begleitung von Wild, Geschmortem und kräftig gewürzten Speisen. Die Trinktemperatur von 18 °C und eine eher lange Atemphase sind ideal für den facettenreichen Genuss.

Inhalt: 0.75 Liter (20,33 €* / 1 Liter)

ab 15,25 €*
Peter Zemmer Furggl Lagrein Reserve DOC
In jeder Hinsicht außergewöhnlich: Der Peter Zemmer Furggl Lagrein Reserve besticht in Farbe, Geruch und Geschmack. Im Glas schimmert dieser Rotwein in tiefem Granatrot mit violetten Reflexen. Der Geruchssinn kann Aromen von Veilchen, Bitterschokolade, Waldbeeren, Lakritze und Vanille ausmachen. Den Gaumen verwöhnt dieser sortenbetonte Wein mit einem samtigen Geschmack, weichen Tanninen und einer ausgeprägten Struktur.Sein Geheimnis ist das besondere Ausbau- und Lagerverfahren, das vom Familienweingut Peter Zemmer angewandt wird. Fünfzehn Monate im Barrique, zehn Monate im Eichenholzfass und sechs Monate in der Flasche reift dieser Wein zu einem ausgeglichenen und edlen Tropfen. Mit weiterer Lagerung im heimischen Keller gewinnt dieser vorzügliche Wein noch an Vollständigkeit.Servieren Sie den feinen Rotwein bei einer Trinktemperatur von 16 bis 18 °C. Der Lagrein Reserve korrespondiert sehr gut mit kräftigen roten Fleischgerichten, Wildgerichten und würzigem Käse.

Inhalt: 0.75 Liter (31,87 €* / 1 Liter)

23,90 €*
Fl.
Terlan Lagrein DOC
Der Terlan Lagrein DOC besticht durch seinen samtigen Geschmack. Der Lagrein ist eine Leitsorte des Weinbaus in Südtirol und wird zur Zeit von Weinliebhabern wieder neu entdeckt.Der Terlan Lagrein DOC präsentiert sich samtig, elegant und gehaltvoll. Sein dunkles Granatrot schimmert geheimnisvoll im Glas, das Bouquet schmeichelt mit deutlichen Fruchtaromen von Cranberrys und Sauerkirsche dem Geruchssinn. Dazu gesellen sich feine Nuancen von Flieder und Lorbeer, Feuersteinnoten und ein Hauch Schokolade. Am Gaumen ist der Lagrein vollmundig und harmonisch, mit feiner Textur und filigranem Gerbstoff.Sieben bis zehn Monate durfte der Lagrein der Winzergenossenschaft Terlan im großen Holzfass reifen.Servieren Sie den trockenen Rotwein aus Italien wohl temperiert mit einer Trinktemperatur von 14 bis 16 °C. Mit seinen kräftigen Aromen passt er gut zu deftigen, traditionellen Speisen wie geschmorter Hirschkeule oder Lammhaxe oder Rindsrouladen mit Kartoffelpüree. Auch mit einem reifen Parmesan lässt sich der Lagrein vortrefflich genießen.

Inhalt: 0.75 Liter (20,87 €* / 1 Liter)

ab 15,65 €*

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Inhalt: 0.75 Liter (20,87 €* / 1 Liter)

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Cantina Tramin Lagrein Rosso
Der Cantina Tramin Lagrein Rosso vereint im Bouquet Noten von Veilchen und Brombeeren, sowie einem Hauch von Kirsche. Am Gaumen ist dieser italienische Rotwein aus Südtirol voll und samtig, mit leicht herben Nuancen und Aromen von Himbeeren, dunkelroter Kirsche, bittersüßer Schokolade, schwarze Lakritz und Gewürzen. Dieser trockene Wein aus Lagrein, der autochthonen Rebsorte Südtirols, hat eine rubin- bis dunkelgranatrote Farbe.Die Rotweine dieses Jahrgangs sind elegant und harmonisch. Ein feuchter Sommer mit wenigen Sonnenstunden machte eine späte Erntezeit notwendig. Dank der Lagen in alpinen Gebieten und dem genossenschaftlichen System, bei dem Cantina Tramin das beste Lesegut aus vielfältigen Lagen nutzen kann, ist die späte Lese für die Weinkellerei möglich.Entstanden ist nach akribischer Lese ein hochwertiger Lagrein, der wunderbar zu Wildgerichten, dunklem Fleisch und Hartkäse passt.

Inhalt: 0.75 Liter (16,67 €* / 1 Liter)

12,50 €*
Fl.
Terlan Winkl Sauvignon DOC
Dieser Terlan Winkl Sauvignon DOC gehört schon zu den Traditionsgewächsen der Genossenschaft Terlan in Südtirol, denn schon lange wird der Sauvignon Blanc von den Weingütern der Region kultiviert. Der sortenreine Sauvignon reift fünf bis sieben Monate auf der Feinhefe.Intensiv strohgelb ergießt sich dieser Wein ins Glas. Der Duft ist fruchtbetont und wird vom Aroma von Aprikosen, Mandarinen und Passionsfrucht getragen. Auch Anklänge von Holunderblüten, Brennnessel und Minze lassen sich ausmachen. Die feine Fruchtigkeit tanzt auch am Gaumen, begleitet von einer harmonischen und feinen Säure. Der Sauvignon ist gut strukturiert und überrascht mit einem aromareichen Abgang.Servieren Sie diesen Wein gut gekühlt mit einer Trinktemperatur von 10°C-12°C. Er ist ein passender Begleiter zu grünem und weißem Spargel, zu Thunfischcarpaccio oder Räucherlachs.

Inhalt: 0.75 Liter (32,67 €* / 1 Liter)

24,50 €*
Fl.
Tiefenbrunner Anna Weissburgunder Alto Adige DOC
Grüngelb glitzert der Tiefenbrunner Anna Weißburgunder im Glas. Christof und Sabine Tiefenbrunner, die in 9. Generation den Besitz der Familie Tiefenbrunner führen und den herausragenden Weinbau verantworten, haben diesen Weißwein nach ihrer Tochter benannt. Im Bukett dieses Weißburgunders vereinen sich facettenreiche Noten von reifen Äpfeln, Birnen und Pfirsich mit floralen Tönen. Im Falstaff gibt es 90 Punkte für diese Kreation, zudem entdeckt die Weinkritik noch Noten von Zitronengras und Melisse.Am Gaumen ist der Tiefenbrunner Anna Weissburgunder trocken, kraftvoll und zugleich samtig-weich, mit einer animierenden Frische und einer fruchtigen Aromatiefe. Der Abgang ist lang anhaltend.Zur Vinifizierung schreibt das Weingut selbst: „Die 14-tägige Gärung und die Reife von zehn Monaten erfolgen zu 50% unter regelmäßiger Batonnage im großen Holzfass und zu je 25% auf der feinen Hefe im Betonbehälter bzw. mit biologischem Säureabbau auf der ersten Hefe in Tonneau-Fässern. Nach zwei weiteren Monaten Reife der Assemblage im Betonbehälter folgt die Abfüllung und eine fünfmonatige Flaschenreife.“ Unter der Batonnage versteht man das regelmäßige Aufrühren der Weinhefe, die sich am Fassboden oder am Boden des Tanks nach der Gärung abgesetzt hat. Ein Tonneau-Fass ist ein Eichenholzfass mit 500 bis 900 Litern Inhalt.Entdecken Sie den Tiefenbrunner Anna Weissburgunder idealerweise bei einer Trinktemperatur von 10 bis 12 Grad. Ein herrlicher Aperitif, aber auch ein toller Begleiter von Teigwaren, Reisgerichten, Fisch oder gebratenem Geflügel.

Inhalt: 0.75 Liter (26,33 €* / 1 Liter)

19,75 €*
Fl.
Tiefenbrunner Turmhof Chardonnay Alto Adige DOC
Bei der Turmhof-Linie des Spitzenweingutes Tiefenbrunner aus Südtirol handelt es sich um Weißweine, die im Holzfass ausgebaut wurden. Dazu zählt der Tiefenbrunner Turmhof Chardonnay, eine weitere eindrucksvolle Kreation der Winzer-Familie, die in 9. Generation im Besitz ihrer Anbaugebiete ist. Im Bouquet dieses Chardonnay vereinen sich exotische Noten von Ananas und Banane. Auch Nuancen von Äpfeln und Vanille sind dabei. Am Gaumen ist dieser trockene Weißwein von Lagen südlich von Margreid und Hanglagen in Kurtatsch kraftvoll, mit einer klaren Struktur und einer merklichen, angenehmen Salzigkeit. Dass beim Ausbau dieses Chardonnay Eichenholz genutzt wurde, ist sehr präsent und verleiht dem Weißwein besondere Eleganz.Der reinsortige Chardonnay aus Italien wurde für zehn Monate „zu 50% unter regelmäßiger Batonnage im großen Holzfass und zu je 25% auf der feinen Hefe im Betonbehälter bzw. mit biologischem Säureabbau auf der ersten Hefe in Tonneau-Fässern“ ausgebaut, wie das Weingut schreibt. Die Assemblage reifte für zwei weitere Monate im Betonbehälter bevor eine fünfmonatige Flaschenreife erfolgte.Genießen sie den hellgelb leuchtenden Tiefenbrunner Turmhof Chardonnay bei einer Trinktemperatur von 10 bis 12 Grad zu leichten Vorspeisen, Fischgerichten und Meeresfrüchte, weißem Fleisch oder auch zu gebratenem Geflügel.

Inhalt: 0.75 Liter (24,67 €* / 1 Liter)

18,50 €*
Fl.