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Bründlmayer Kamptal Terrassen Grüner Veltliner

Der Wein zeigt ein Bouquet von Wiesenblumen und Kräutern mit Noten vom frischen Obst, wie zum Beispiel Zitrusfrüchte und Kernobst. Er ist frisch, etwas pfeffrige und hat eine spürbare Fülle.

Am Gaumen ist der Grüne Veltliner fruchtig, harmonisch, reich mit einem würzigen-mineralischen Abgang.

Die Trauben stammen aus jungen Weingärten um Langelois, wo sie auf höher und tiefer gelegenen Terrassen wachsen. Die Reben aus höheren Terrassen stehen auf steinigen Böden, die langlebige und duftbetonte Weine erzeugen. Die Trauben aus tief gelegenen Terrassen geben dem Wein etwas andere Eigenschaften. Diese Weine werden früher reif und haben einen stärkeren Ausdruck, sie haben mehr Fülle und Frucht. In diesem Wein werden die Finesse der hoch gelegene und die Kraft der tief gelegenen Terrassen vereinigt.

Der Wein wird in Stahltanks vergoren und auf der Feinhefe gereift und hat einen klaren Charakter.

Ein idealer Begleiter zu Meeresfrüchten, kalten Vorspeisen, zu asiatischer Küche, magerem Räucherfisch oder Frischkäse, zu Back-, Brathuhn oder Pute, Kalb oder Schwein, zu hellem Fleisch und Fisch in leichten Rahmsaucen, zu vegetarischer Küche, mehr als nur ein ausgesprochener Trinkwein.

Weinart:
Weißwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2023
Region:
Niederösterreich
Land:
Österreich
Weingut/Marke :
Rebsorten:
Grüner Veltliner
Bio-Produkt:
AT-BIO-402
Alkoholgehalt:
12,5  % vol
Gesamtsäure:
5,5 g/l
Restzuckergehalt:
3,1 g/l
pH:
3,15
Trinktemperatur:
8-10 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Importeur/Abfüller:
Weingut Bründlmayer
Zwettlerstraße 23
3550 Langenlois
Österreich
Weingut Bründlmayer

Seit 1980 leitet die Familie Bründlmayer das Weingut in Langenlois und hat es zu einem der bekanntesten Österreichs gemacht. Die Inhaber setzen seit jeher auf grundsätzlich ökologische Bewirtschaftung und einem absoluten Verzicht auf Herbizide. Das Potenzial von Bründlmayer Weinen ist groß und die Fachwelt bedenkt sie jährlich mit Auszeichnungen.

Das Weingut Bründlmayer liegt in Langenlois, 70 km nordwestlich von Wien, am Kreuzungspunkt zweier Täler: dem Kamptal und dem Donautal. Die bewaldeten Hügel des Waldviertels schützen die Weingärten vor eisigen Winden. Tagsüber erhitzt die Sonne die steinigen Terrassen und nachts sickert die würzige Waldluft in die Langenloiser Arena. Dank der Höhe wird die Lage gut durchgelüftet, die Trauben reifen ziemlich spät, haben aber gute Frische, Struktur und Dichte. Die wichtigste Rebsorte im Weingut Bründlmayer ist der Grüne Veltliner, aber auch Burgunder gehören zu den Spezialitäten des Hauses.

Unsere Empfehlung

Bründlmayer Grüner Veltliner - Leicht und Trocken (L&T)
Der Bründlmayer Grüner Veltliner L & T besitzt im Glas ein hellglänzendes Strohgelb. In der Nase herrlich erfrischend, mit Aromen von Grapefruit, Zitrone, grünem Apfel, Steinobst und von Feldblumen. Dazu kommt die rebsortentypische pfeffrige Würze. Am Gaumen ist der österreichische Weißwein (was für leicht und trocken steht) lebendig, herzhaft frisch, spritzig und saftig, mit rassiger Säure.Der reinsortige Grüner Veltliner stammt von höher gelegenen und kühleren Weingärten im Kamptal. Genießen Sie diesen Weißwein vom Weingut Bründlmayer, das gerade für seine natürlich hergestellten, unverfälschten Weißweine hochgeschätzt wird, als Begleiter am Vorspeisenbuffet, zu Salaten, Fisch, Meeresfrüchten, hellem Fleisch und Geflügel oder zur leichten Wok-Küche.

Inhalt: 0.75 Liter (17,27 €* / 1 Liter)

ab 12,95 €*
Domäne Wachau Grüner Veltliner Terrassen Federspiel
Frisches Strohgelb mit dezenter Schlierenbildung, ausgeprägt und offen in der Nase, Aromen nach weißem Pfeffer, Stachelbeere und etwas gelber Apfel. Mittelgewichtig, lebendige Säure, sehr harmonisch und mit fruchtbetontem und würzigem Abgang. Ein charakteristisches Federspiel vom Grünen Veltliner, subtil und sehr rassig.Ideal gut gekühlt aus dem Kühlschrank bei ca. 8°C. Der Wein ist jung zu trinken, hat aber auch 2-3 Jahre Lagerpotential. Passt hervorragend zu gebackenen Gerichten wie Wiener Schnitzel, zu Geflügel und diversen Fischgerichten. Der vegane Wein ist zudem ein wunderbarer Begleiter zu vegetarischen Burgern und Gemüse vom Grill.Herkunft und TerroirHerkunftsgebiet ist die gesamte Wachau mit ihrem besonderen Mikroklima und Urgesteinsboden. Nur Trauben von Terrassen-Weingärten werden für diesen Wein verwendet. So wird ein klarer und einheitlicher Wachauer Weinstil mit viel Frucht erlangt.Rebsorte Grüner Veltliner ist die wichtigste Rebsorte in Österreich mit ca. 1/3 Anteil an der Gesamtfläche. In der Wachau erhöht sich der Grüne Veltliner-Anteil auf über 50%, ebenso bei der Domäne Wachau. Eine Vielfalt an Stilen kann aus dieser Rebsorte produziert werden, so auch mittelgewichtige Weißweine wie dieses Federspiel.QualitätskategorieFederspiel-Weine werden mit maximal 12,5% Alkohol geerntet und dürfen selbstverständlich nicht aufgebessert werden. Der Name Federspiel stammt von der Falkenjagd, die in der Wachau sehr beliebt war. Das Falkensymbol steht für die rassige Eleganz dieser trockenen Weißweine.VinifizierungDie Reben werden in klassischer Hocherziehung bearbeitet und bei einem Durchschnittsertrag von ca. 7.000 kg pro Hektar geerntet. Ein modernes Traubenübernahmesystem ermöglicht eine genaue Selektion von absolut gesundem Traubenmaterial. Pressung in pneumatischen Tankpressen, Entschleimen über Nacht, Verwendung von Reinzuchthefen, kühle Gärung und Ausbau in Edelstahltanks. Eine dezent reduktive Handhabung garantiert einen frischfruchtigen Wein mit Struktur.

Inhalt: 0.75 Liter (14,20 €* / 1 Liter)

ab 10,65 €*
Dürnberg Grüner Veltliner Alte Reben DAC
Vielschichtige Noten von Birnen und Quitten, Zitrusfrüchten (Grapefruit, Limette), Wiesenkräutern und von weißem Pfeffer prägen das Bouquet des Dürnberg Grüner Veltliner Alte Reben. Diese Komposition aus dem österreichischen Weinviertel ist am Gaumen kühl mineralisch, zart cremig, mit ausgewogener Säure und einem schönen, von den Birnen-Noten geprägten Fruchtschmelz.Der frische, kristallklare Veltliner stammt von Reben, die im Schnitt zwischen 25 und 30 Jahre alt sind. Probieren Sie den Dürnberg Grüner Veltliner Alte Reben zum Beispiel zu geräucherter Forelle, gegrillten Scampi, Calamari fritti, gebackenem Kabeljau, gegrilltem Fisch, Roastbeef oder zu einem Wiener Schnitzel.

Inhalt: 0.75 Liter (21,20 €* / 1 Liter)

ab 15,90 €*
Dürnberg Grüner Veltliner Tradition Reserve DAC
Animierend und elegant ist das Bouquet des Dürnberg Grüner Veltliner Tradition Reserve. Es bietet fruchtig-facettenreiche Noten von gelben Äpfeln und Grapefruit sowie feine Nuancen von Rosenblüten und Pfeffer. Am Gaumen ist der Grüne Veltliner aus Österreich geradlinig, saftig und ausdrucksstark, mit einer tollen Würze und einem eindrucksvollen, mineralischen Nachhall im langen Finale. Böden von Muschelkalk und Lehm prägen diesen wunderbar eleganten Weißwein.Er passt perfekt zu Fischspezialitäten von gebratenem Branzino bis zur Forelle und zu österreichischen Klassikern wie Tafelspitz und Kalbsschnitzel. Viel Freude beim Probieren.Auszeichnung Jahrgang 2019: 92 Punkte - Falstaff

Inhalt: 0.75 Liter (22,87 €* / 1 Liter)

ab 17,15 €*
Pfaffl Grüner Veltliner Golden Weinviertel
Im Glas zeigt der vielfach ausgezeichnete Grüner Veltliner GOLDEN Weinviertel strahlendes Goldgelb. Bereits in der Nase überzeugt ein sehr komplexer und finessenreicher Bouquet mit feinen Noten von vollreifer Honigmelone und Ananas, dennoch der Akzent des typischen Pfeffers mit einer angenehmen Würze am Gaumen und kraftvoll und stoffig mit einer charmanten Extraktsüße vollendet.  Dazu gesellt sich ein langes, angenehmes würzigen Echo.Besonders schmackhaft ist dieser trockene Weißwein aus Niederösterreich vom Weingut Pfaffl zu etwas kräftigerem Fisch oder zur würzigen asiatischen Küche.Auszeichnungen Jahrgang 2020:Mundus Vini Silber93 Falstaff-PunkteZum dritten Mal in Folge wurde 2022 das Weingut Pfaffl von dem internationalen Weinpreis MUNDUS VINI mit dem Spezialpreis “BEST PRODUCER AUSTRIA” ausgezeichnet.

Inhalt: 0.75 Liter (31,33 €* / 1 Liter)

23,50 €*
Fl.

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Domäne Wachau Grüner Veltliner Terrassen Federspiel
Frisches Strohgelb mit dezenter Schlierenbildung, ausgeprägt und offen in der Nase, Aromen nach weißem Pfeffer, Stachelbeere und etwas gelber Apfel. Mittelgewichtig, lebendige Säure, sehr harmonisch und mit fruchtbetontem und würzigem Abgang. Ein charakteristisches Federspiel vom Grünen Veltliner, subtil und sehr rassig.Ideal gut gekühlt aus dem Kühlschrank bei ca. 8°C. Der Wein ist jung zu trinken, hat aber auch 2-3 Jahre Lagerpotential. Passt hervorragend zu gebackenen Gerichten wie Wiener Schnitzel, zu Geflügel und diversen Fischgerichten. Der vegane Wein ist zudem ein wunderbarer Begleiter zu vegetarischen Burgern und Gemüse vom Grill.Herkunft und TerroirHerkunftsgebiet ist die gesamte Wachau mit ihrem besonderen Mikroklima und Urgesteinsboden. Nur Trauben von Terrassen-Weingärten werden für diesen Wein verwendet. So wird ein klarer und einheitlicher Wachauer Weinstil mit viel Frucht erlangt.Rebsorte Grüner Veltliner ist die wichtigste Rebsorte in Österreich mit ca. 1/3 Anteil an der Gesamtfläche. In der Wachau erhöht sich der Grüne Veltliner-Anteil auf über 50%, ebenso bei der Domäne Wachau. Eine Vielfalt an Stilen kann aus dieser Rebsorte produziert werden, so auch mittelgewichtige Weißweine wie dieses Federspiel.QualitätskategorieFederspiel-Weine werden mit maximal 12,5% Alkohol geerntet und dürfen selbstverständlich nicht aufgebessert werden. Der Name Federspiel stammt von der Falkenjagd, die in der Wachau sehr beliebt war. Das Falkensymbol steht für die rassige Eleganz dieser trockenen Weißweine.VinifizierungDie Reben werden in klassischer Hocherziehung bearbeitet und bei einem Durchschnittsertrag von ca. 7.000 kg pro Hektar geerntet. Ein modernes Traubenübernahmesystem ermöglicht eine genaue Selektion von absolut gesundem Traubenmaterial. Pressung in pneumatischen Tankpressen, Entschleimen über Nacht, Verwendung von Reinzuchthefen, kühle Gärung und Ausbau in Edelstahltanks. Eine dezent reduktive Handhabung garantiert einen frischfruchtigen Wein mit Struktur.

Inhalt: 0.75 Liter (14,20 €* / 1 Liter)

ab 10,65 €*
Pfaffl Grüner Veltliner Hund
Die Arbeit auf der Ried Hundsleiten ist zwar wegen der Steilheit dieser steinigen Lage hart („hundsn“), aber die über 30 Jahre alten Reben danken es mit besonders extraktreichen Weinen.Eine deutliche Pfeffer-Würze, begleitet von charmanten Orange- und Ananasaromen, kündigt bereits in der Nase die Komplexität des Veltliners an.Am Gaumen erreicht die Vielschichtigkeit ihren Höhepunkt, denn hier trifft Pfeffer auf Mineralität und Zitrus auf Apfel. Das reichhaltige Bouquet vom Grünen Veltliner HUND Weinviertel DAC Reserve wird mit jedem Schluck deutlicher, und ein langer Abgang lädt auf ein weiteres Gläschen ein.Dieser wunderbare trockene Weißwein aus Österreich passt ideal zu typischer Wiener Küche, aber auch wunderschön zu Exotischem oder zu frischen Salaten.Auszeichnungen Jahrgang 2020:Mundus Vini Gold91P -Wine Enthusiast93 - Falstaff-PunkteZum dritten Mal in Folge wurde 2022 das Weingut Pfaffl von dem internationalen Weinpreis MUNDUS VINI mit dem Spezialpreis “BEST PRODUCER AUSTRIA” ausgezeichnet.

Inhalt: 0.75 Liter (20,67 €* / 1 Liter)

ab 15,50 €*
Bründlmayer Grüner Veltliner - Leicht und Trocken (L&T)
Der Bründlmayer Grüner Veltliner L & T besitzt im Glas ein hellglänzendes Strohgelb. In der Nase herrlich erfrischend, mit Aromen von Grapefruit, Zitrone, grünem Apfel, Steinobst und von Feldblumen. Dazu kommt die rebsortentypische pfeffrige Würze. Am Gaumen ist der österreichische Weißwein (was für leicht und trocken steht) lebendig, herzhaft frisch, spritzig und saftig, mit rassiger Säure.Der reinsortige Grüner Veltliner stammt von höher gelegenen und kühleren Weingärten im Kamptal. Genießen Sie diesen Weißwein vom Weingut Bründlmayer, das gerade für seine natürlich hergestellten, unverfälschten Weißweine hochgeschätzt wird, als Begleiter am Vorspeisenbuffet, zu Salaten, Fisch, Meeresfrüchten, hellem Fleisch und Geflügel oder zur leichten Wok-Küche.

Inhalt: 0.75 Liter (17,27 €* / 1 Liter)

ab 12,95 €*
Domäne Wachau Grüner Veltliner Terrassen Smaragd
Der Wein zeigt sich mit hellem Strohgelb, der Geruch ist offen und zugänglich, subtil und verspielt mit Aromen nach weißem Pfeffer, etwas Tabak und Exotik. Eine erfrischende Säure paart sich mit fülligem Körper und mittlerem Alkohol. Hinzu kommt etwas Akazie und Birne im Aroma. Langer Abgang!Die besten Trauben von kleinen Wachauer Terrassenweingärten werden für die hochwertigen Rieden-Cuvées dieser Serie selektioniert. Von unterschiedlichen Lagen zwischen Loiben und Spitz kommt Grüner Veltliner für diese Terrassen-Abfüllung. Ziel ist es, einen typischen Wachauer Stil, geprägt durch das besondere Klima und den Urgesteins-Boden, zu repräsentieren.Grüner Veltliner ist mittlerweile eine international anerkannte Top-Rebsorte. Bei entsprechender Behandlung im Weingarten sind Weine von großem Format möglich, so auch Smaragde wie dieser. Grüner Veltliner bietet ein breites geschmackliches Spektrum. Selbst bei dichten und substanzreichen Weinen bleibt die Eleganz durch eine feste und reife Säure erhalten. Qualitätskategorie Smaragd ist die höchste Kategorie in der Wachau. Die prächtige Smaragdeidechse, die sich auf den Wachauer Urgesteinsmauern sonnt, stand dieser Weinkategorie Namenspate: trockene, dichte, komplexe Weine mit Wachauer Finesse ab 13,0% Alkoholgehalt und großem Lagerpotential.Eine nur händisch durchzuführende und mühsame Bearbeitung der steilen Steinterrassen-Weingärten und der karge Boden reduzieren den Ertrag auf unter 6.000 kg/ha. Grüner Veltliner Trauben für diesen Wein wurden Ende Oktober bis Anfang November geerntet. Nach der Gärung in Edelstahltanks bei kühlen Temperaturen wurde der Wein nach anfänglicher Lagerung im Stahltank kurze Zeit im großen Holzfass ausgebaut.Ideal bei gekühlter Serviertemperatur frisch aus dem Kühlschrank passt der Wein zu gebratenem Fisch und zu Fisch in cremigen Saucen, zu gebackenen Gerichten, zu Tafelspitz, zu Innereien und gebratenem hellen Fleisch. Schon in der Jugend sehr zugänglich, aber auch 4-6 Jahre lagerfähig.

Inhalt: 0.75 Liter (25,67 €* / 1 Liter)

19,25 €*
Fl.