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Im windgeschützten Kessel von Spitz in Österreich, der Heimat des Weinguts Gritsch, befindet sich die Lage Axpoint. Aufgebaut aus Verwitterungsgestein mit etwas Lehm, Sand, Schwarzerde und einer Lössauflage ist diese Lage besonders geeignet für den grünen Veltliner. Die Trauben werden dadurch sehr saftig und reichhaltig.
Nach der Handernte werden die Früchte schonend gepresst und verarbeitet. Danach findet im Stahltank die temperaturkontrollierte Gärung statt. Der Rebsaft unterliegt dem weiteren Ausbau auf der Feinhefe.
Klar und ausgewogen zeigt sich der herrliche Weißwein. Das Bouquet vermittelt einen Hauch von exotischen Früchten sowie Apfel und weißer Birne. Eine unverkennbare Kräuterwürze unterstreicht den Gritsch Grüner Veltliner Federspiel Axpoint. Die Säure ist schön integriert und belebend. Als ein facettenreicher Klassiker wird dieser trockene Weißwein vom Weingut Gritsch bezeichnet.
Perfekt zu traditioneller Wiener und Waldviertler sowie asiatischer Küche bei einer Trinktemperatur von 10-12°C.
Kirchenplatz 13
3620 Spitz
Österreich