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Die Trockenbeerenauslesen (TBA) von Kracher zählen zur absoluten Weltspitze im Bereich der Süßweine. Speziell die Kracher Trockenbeerenauslese Grande Cuvée Nummer 5 Nouvelle Vague 2019 verzaubert einmal mehr die internationale Weinkritik. 98 Punkte in Robert Parker’s Wine Advocate und von James Suckling: Viel mehr geht nicht. Wer das große Glück hat, eine dieser Kracher-Kreationen öffnen zu dürfen, kann sich auf ein intensives Fest für die Sinne freuen.
Der Süßwein aus dem österreichischen Burgenland ist eine Komposition aus 60% Welschriesling und 40% Chardonnay. Die Trockenbeerenauslese Grande Cuvée Nummer 5 Nouvelle Vague 2019 duftet phänomenal vielschichtig nach Dörrpflaumen und gedörrten Aprikosen, dazu Noten von Vanille, Karamell und eine rauchige Würze vom Ausbau im Holz. Im Hintergrund feine Nuancen von Honig.
Stephan Reinhardt schreibt im Wine Advocate zum Bouquet dieser genialen TBA von Kracher: „Eröffnet mit einem klaren und konzentrierten, edlen und fein toastigen Bouquet mit reifen und gedünsteten Pfirsichen und Quitten, mit erfrischendem Zitronensaft und sehr feinen Röstaromen.“
Am Gaumen ist der kräftig goldgelbe Süßwein aus Österreich nahezu unfassbar aromatisch. Reinhardt versucht das Ganze mit diesen Worten zu umschreiben: „Am Gaumen ist dies eine reichhaltige und großzügige, aber sehr raffinierte und elegante TBA mit einem langen, intensiven und salzigen Abgang, der eine sehr feine Kumquat-Bitterkeit offenbart. Dies ist eine wunderschön ausgewogene TBA mit extremer Länge, sehr feinen Tanninen und Zedernholznoten.“
Die Kracher Trockenbeerenauslese Grande Cuvée Nummer 5 Nouvelle Vague 2019 bietet eine perfekte Harmonie. Auch die abschließenden Urteile im Wine Advocate und von James Suckling darf man sich auf der Zunge zergehen lassen. Reinhardt: „Eine Schönheit mit großer Komplexität und immensem Alterungspotential.“
Und Suckling schreibt zu dieser Trockenbeerenauslese von Kracher: „Eine fabelhaft konzentrierte und wunderbar ausgewogene TBA. Es ist, als würde man in einen Fjord aus tropischen Früchten (sowohl frische als auch getrocknete) eintauchen, wobei die lebendige Säure und die salzige Mineralität die Üppigkeit exakt ausgleichen.“
Wow. Trinkreif bis 2060 schreibt der Wine Advocate über die Trockenbeerenauslese (in neuen Barriques vergoren und 28 Monate gelagert). Aber wer kann und will so lange warten? Bei 10 bis 12 Grad Trinktemperatur genießen. Fantastisch zur Kardinalschnitte (österreichische Küche: Streifen von luftiger Eischneemasse in Kombination mit Biskuit, Marillenmarmelade als Füllung) oder auch zur Gänseleberterrine mit Brioche.
40% Chardonnay
Apetlonerstraße 37
7142 Illmitz
Österreich