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Gegründet im Jahre 1820 von William und John Graham im Douro-Tal, steht der Name Graham’s seit je her für Spitzenportweine. Der Graham’s Fine White ist eine besondere Spezialität des Hauses, da er nur aus weißen Trauben des Douro-Tals hergestellt wird, nämlich Códega, Malvasia Fina, Rabigato und Viosinho.
Während der Herstellung hat der Wein keinen Kontakt mit den Schalen. Der Fine White hat eine köstliche Restsüße, die daher rührt, dass die Fermentation bewusst kürzer andauert, sodass ein Teil des natürlichen Zuckergehaltes nicht abgebaut wird und schöne Honig- und Nektarnoten verbleiben. All dies wird balanciert durch eine wunderbare Frische und eine angenehme Säure. Dieser sanft-goldene Port verwöhnt mit Aromen von Zitrusfrüchten und Mandeln.
Wir empfehlen, den Graham’s Fine White gekühlt bei etwa 6–10 Grad zu genießen, damit sein Spiel von Frische und den Fruchtaromen voll zur Geltung kommen kann. Er passt perfekt zu leichten Desserts, Hartkäse und ist auch als klassischer Aperitif einsetzbar.
Malvasia
Rabigato
Rua do Agro 141
4400-281 Vila Nova de Gaia
Portugal
Graham’s ist die Geschichte der Familien Graham und Symington, in deren Besitz das Unternehmen seit nunmehr zusammengerechnet drei Jahrhunderten ist. Graham’s steht für Tradition und Innovation im Douro-Tal und produziert seit je her feinsten Port, sowohl im Einstiegsbereich bis hin zu Vintage-Ports oder Portweinen aus besonderen Lagen.
Es begann damit, dass die schottischen Brüder William und John Graham, die ihr Geld als erfolgreiche Unternehmer im Handel mit Indien verdienten, im Jahre 1820 im Austausch für die Lieferung von Waren 27 Fässer Port akzeptierten. Ganz offenbar gefiel den Herren Graham der Port so gut, dass sie kurz darauf beschlossen, selbst mit Port zu handeln.
1890 wurde der nächste Schritt getan und man erwarb das Weingut Quinta dos Malvedos im Douro-Tal. Die Qualität der Weine dieses Gutes, welches über beste Lagen, Boden und Klima verfügt, war und ist herausragend, sodass sich der Name Graham’s als Garant für Premium Ports etablierte. In der Folge wurde weitere Weingüter akquiriert, die alle im Privatbesitz der Mitglieder der Familie Symington stehen.
Diese übernahm 1970 das Unternehmen, wobei die Symingtons bereits seit 4 Generationen in der Portweinherstellung tätig sind. Gegenwärtig ist Charles Symington der Master Blender; einer seiner Vorfahren AJ Symington, war bereits vor einhundert Jahren bei den Graham's tätig, so dass sich hier der Kreis schließt.
Graham's ist angesiedelt in Vila Nova de Gaia, wo sich auch Graham's 1890 Lodge befindet, in wunderschöner Lage am Ufer des Río Douro gelegen. Dort angeschlossen ist auch das Restaurant, mit Blick von der Terrasse auf die pittoreske Altstadt von Porto.