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Das 1820 von William und John Graham gegründete Weingut besitzt eine außerordentliche Reputation unter den Port-Erzeugern im Duoro-Tal und zählt zu den renommiertesten Herstellern überhaupt. Der Name Six Grapes resultiert daraus, dass Graham’s intern eine Bewertung von 1-6 Trauben vergibt, um die Qualität der jeweiligen Parzellen im Hinblick auf die Verwendung in den besten Ports zu beurteilen. Dieser Port erhält also sozusagen 100 von 100 Punkten, was entsprechende Erwartungen weckt, die auch nicht enttäuscht werden. Seine Trauben stammen von den fünf besten Weinbergen Quinta dos Malvedos, Quinta do Tua, Quinta das Lages, Quinta da Vila Velha und Quinta do Vale de Malhadas, allesamt ikonische Lagen für die Traubensorten Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz und Tinta Barroca.
Zur Abrundung werden weitere Rebsorten hinzugefügt, wobei auf allen Quintas separat, je nach Reifegrad, geerntet wird und auch die Kellerarbeit bei den Reben getrennt erfolgt, um beste Ergebnisse zu erzielen. Der Ausbau erfolgt nicht zu lange im Fass – etwa ein bis zwei Jahre – um dem Wein nicht die jugendliche Frische und Frucht zu nehmen.
Graham’s Six Grapes besitzt eine dunkle, rote Farbe. Die Nase ist herrlich duftend nach reifen Pflaumen und Kirschen. Am Gaumen zeigen sich schöne Fruchtnoten, Reflexe von Johannisbeeren, Cassis, Brombeere und Lakritz, die in einem ausgesprochen langen Abgang münden. Der Six Grapes passt wunderbar zu dunkler Schokolade, Blauschimmelkäse oder Nuss- und Schokoladendesserts. Er bietet sich allerdings ebenso als Solo-Port an, zum Abschluss eines guten Mahls oder als every-day Feierabend-Drink.
Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist angesichts seiner hohen Qualität fast schon erschreckend gut zu nennen! Wir empfehlen, den Graham’s Six Grapes leicht gekühlt, bei etwa 12-16 Grad, zu genießen.
Touriga Nacional
Tinta Roriz
Tinta Barroca
Tinta Amarela
Tinto Cão
Rua do Agro 141
4400-281 Vila Nova de Gaia
Portugal
Graham’s ist die Geschichte der Familien Graham und Symington, in deren Besitz das Unternehmen seit nunmehr zusammengerechnet drei Jahrhunderten ist. Graham’s steht für Tradition und Innovation im Douro-Tal und produziert seit je her feinsten Port, sowohl im Einstiegsbereich bis hin zu Vintage-Ports oder Portweinen aus besonderen Lagen.
Es begann damit, dass die schottischen Brüder William und John Graham, die ihr Geld als erfolgreiche Unternehmer im Handel mit Indien verdienten, im Jahre 1820 im Austausch für die Lieferung von Waren 27 Fässer Port akzeptierten. Ganz offenbar gefiel den Herren Graham der Port so gut, dass sie kurz darauf beschlossen, selbst mit Port zu handeln.
1890 wurde der nächste Schritt getan und man erwarb das Weingut Quinta dos Malvedos im Douro-Tal. Die Qualität der Weine dieses Gutes, welches über beste Lagen, Boden und Klima verfügt, war und ist herausragend, sodass sich der Name Graham’s als Garant für Premium Ports etablierte. In der Folge wurde weitere Weingüter akquiriert, die alle im Privatbesitz der Mitglieder der Familie Symington stehen.
Diese übernahm 1970 das Unternehmen, wobei die Symingtons bereits seit 4 Generationen in der Portweinherstellung tätig sind. Gegenwärtig ist Charles Symington der Master Blender; einer seiner Vorfahren AJ Symington, war bereits vor einhundert Jahren bei den Graham's tätig, so dass sich hier der Kreis schließt.
Graham's ist angesiedelt in Vila Nova de Gaia, wo sich auch Graham's 1890 Lodge befindet, in wunderschöner Lage am Ufer des Río Douro gelegen. Dort angeschlossen ist auch das Restaurant, mit Blick von der Terrasse auf die pittoreske Altstadt von Porto.