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Graham’s "The Tawny" Reserve Tawny Port

Die Symington-Familie stellt nun bereits in der fünften Generation im Douro-Tal Premium-Portweine her. Sie legen Wert auf traditionelle Herstellung, vergessen aber keineswegs die Innovationen. Nach wie vor sind sie unmittelbar an der Herstellung beteiligt. Der Master-Blender Charles Symington hat diesen Port selbst kreiert. Graham’s The Tawny ist seine persönliche Interpretation eines feinen, holzgereiften Ports. The Tawny verbrachte durchschnittlich 7–9 Jahre im Eichenfass, wobei ihm zum Teil wesentlich ältere Portweine beigefügt werden, um mehr Komplexität und Charakter zu erhalten.

Dieses steht in einer ausgewogenen Balance zu den in Hülle und Fülle vorhandenen Aromen von schwarzen und roten Früchten, die sich mit Orange, Orangenschale, Zimt, Feigen, Rosinen und Pflaumen zu einem wunderbaren Geschmackserlebnis verschmelzen. Dieser bernsteinfarbene Port ist außergewöhnlich aromatisch und voll. Er kann etwas gekühlt solo genossen werden, als Aperitif oder nach einem guten Dinner. Auch als Partner zu einer Mandeltorte oder Crème Brûlée macht The Tawny eine sehr gute Figur.

Geschmack:
süß
Region:
Porto
Land:
Portugal
Weingut/Marke :
Alkoholgehalt:
20,0  % vol
Trinktemperatur:
10-14 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Abfüller:
Graham's Porto
Rua do Agro 141
4400-281 Vila Nova de Gaia
Portugal
Graham’s

Graham’s ist die Geschichte der Familien Graham und Symington, in deren Besitz das Unternehmen seit nunmehr zusammengerechnet drei Jahrhunderten ist. Graham’s steht für Tradition und Innovation im Douro-Tal und produziert seit je her feinsten Port, sowohl im Einstiegsbereich bis hin zu Vintage-Ports oder Portweinen aus besonderen Lagen.

Es begann damit, dass die schottischen Brüder William und John Graham, die ihr Geld als erfolgreiche Unternehmer im Handel mit Indien verdienten, im Jahre 1820 im Austausch für die Lieferung von Waren 27 Fässer Port akzeptierten. Ganz offenbar gefiel den Herren Graham der Port so gut, dass sie kurz darauf beschlossen, selbst mit Port zu handeln.

1890 wurde der nächste Schritt getan und man erwarb das Weingut Quinta dos Malvedos im Douro-Tal. Die Qualität der Weine dieses Gutes, welches über beste Lagen, Boden und Klima verfügt, war und ist herausragend, sodass sich der Name Graham’s als Garant für Premium Ports etablierte. In der Folge wurde weitere Weingüter akquiriert, die alle im Privatbesitz der Mitglieder der Familie Symington stehen. 

Diese übernahm 1970 das Unternehmen, wobei die Symingtons bereits seit 4 Generationen in der Portweinherstellung tätig sind. Gegenwärtig ist Charles Symington der Master Blender; einer seiner Vorfahren AJ Symington, war bereits vor einhundert Jahren bei den Graham's tätig, so dass sich hier der Kreis schließt.

Graham's ist angesiedelt in Vila Nova de Gaia, wo sich auch Graham's 1890 Lodge befindet, in wunderschöner Lage am Ufer des Río Douro gelegen.  Dort angeschlossen ist auch das Restaurant, mit Blick von der Terrasse auf die pittoreske Altstadt von Porto.

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Graham’s Fine Ruby Port
Graham’s Portweine aus dem Douro-Tal sind immer eine sichere Bank, wenn es um Qualitäts-Port zu exzellenten Preisen geht. Der Graham’s Fine Ruby ist ein perfektes Beispiel dafür.Graham’s Fine Ruby ist von tiefer, rubinroter Farbe. Rote und schwarze Früchte, am Gaumen Kirschnoten, Brombeeren und rotbeerige Aromen. Sein Nachklang ist ausgesprochen lang und ebenfalls von einer großen Fruchtigkeit geprägt. Der Graham’s Fine Ruby ist ein Port für jede Gelegenheit, da er genau die richtige Balance zwischen einer opulenten Fülle und junger, frischer Frucht bewahrt. Seine intensiven Aromen sind das Ergebnis einer zweijährigen Fassreifung in Eichenfässern, die offenbar für diesen Port genau die angemessene Zeitspanne sind, um im Holz zur vollen Entfaltung zu gelangen. Seine runde, ausgesprochen fruchtige Art macht ihn zu einem every-day Port, der sich solo oder zu Käse oder Schokoladen-Desserts genießen lässt. Graham’s Fine Ruby braucht nicht dekantiert zu werden. Wir empfehlen, ihn zwischen 12 und 16 Grad zu servieren.

Inhalt: 0.75 Liter (17,27 €* / 1 Liter)

12,95 €*
Fl.
Graham’s Six Grapes Reserve Port
Das 1820 von William und John Graham gegründete Weingut besitzt eine außerordentliche Reputation unter den Port-Erzeugern im Duoro-Tal und zählt zu den renommiertesten Herstellern überhaupt. Der Name Six Grapes resultiert daraus, dass Graham’s intern eine Bewertung von 1-6 Trauben vergibt, um die Qualität der jeweiligen Parzellen im Hinblick auf die Verwendung in den besten Ports zu beurteilen. Dieser Port erhält also sozusagen 100 von 100 Punkten, was entsprechende Erwartungen weckt, die auch nicht enttäuscht werden. Seine Trauben stammen von den fünf besten Weinbergen Quinta dos Malvedos, Quinta do Tua, Quinta das Lages, Quinta da Vila Velha und Quinta do Vale de Malhadas, allesamt ikonische Lagen für die Traubensorten Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz und Tinta Barroca.Zur Abrundung werden weitere Rebsorten hinzugefügt, wobei auf allen Quintas separat, je nach Reifegrad, geerntet wird und auch die Kellerarbeit bei den Reben getrennt erfolgt, um beste Ergebnisse zu erzielen. Der Ausbau erfolgt nicht zu lange im Fass – etwa ein bis zwei Jahre – um dem Wein nicht die jugendliche Frische und Frucht zu nehmen.Graham’s Six Grapes besitzt eine dunkle, rote Farbe. Die Nase ist herrlich duftend nach reifen Pflaumen und Kirschen. Am Gaumen zeigen sich schöne Fruchtnoten, Reflexe von Johannisbeeren, Cassis, Brombeere und Lakritz, die in einem ausgesprochen langen Abgang münden. Der Six Grapes passt wunderbar zu dunkler Schokolade, Blauschimmelkäse oder Nuss- und Schokoladendesserts. Er bietet sich allerdings ebenso als Solo-Port an, zum Abschluss eines guten Mahls oder als every-day Feierabend-Drink.Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist angesichts seiner hohen Qualität fast schon erschreckend gut zu nennen! Wir empfehlen, den Graham’s Six Grapes leicht gekühlt, bei etwa 12-16 Grad, zu genießen.

Inhalt: 0.75 Liter (27,93 €* / 1 Liter)

20,95 €*
Fl.
Niepoort The Senior Tawny Port
Der ziegelrot bis orange schimmernde Niepoort The Senior Tawny Port vereint im Bukett anregend fruchtige Noten von Kirschen und Brombeeren mit wunderbar harmonierenden würzigen Noten von Tabak und Kaffee sowie feinen Anklängen von Karamell und Schokolade. Mehr als sieben Jahre reifte diese besondere Komposition aus älteren und jüngeren Weinen in kleinen französischen Eichenfässern. Am Gaumen ist dieser Port samtig und elegant, mit großer Fruchtbetontheit und Balance.Das Zusammenspiel von Körper, Frische und Komplexität macht den Niepoort The Senior Tawny Port zu einem Geschmackserlebnis. Probieren sie ihn zu Käsevariationen, zu Schokoladen-Desserts sowie als Aperitif, gern leicht gekühlt.

Inhalt: 0.75 Liter (27,33 €* / 1 Liter)

20,50 €*
Fl.
Feuerheerd’s 10 Years Tawny Port
Der Feuerheerd’s 10 Years Tawny Port besitzt ein intensives, komplexes Bukett. Es vereint Noten von Bitterschokolade, Rosinen, Roten Johannisbeeren und von Karamell. Am Gaumen ist dieser Tawny, der 10 Jahre lang in kleinen Eichenfässern reifte, sanft und vollmundig, mit einer geschmeidigen Textur, einem trocken Finale und einem langen Nachhall.Genießen Sie diesen Portwein leicht gekühlt. Nach dem Öffnen sollten sie den Tawny innerhalb von vier Wochen genießen. Der Feuerheerd’s 10 Years Tawny Port ist ein wunderbarer Begleiter zu süßen Desserts, Kuchen, zu Nüssen oder zu Blauschimmelkäse. Entdecken Sie einen wunderbaren Blend aus Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Tinto Cão und weiteren traditionellen Rebsorten des Douro-Tals.

Inhalt: 0.75 Liter (25,27 €* / 1 Liter)

18,95 €*
Fl.
Taylor's Late Bottled Vintage Port 2019
Im Bukett des Taylor’s Late Bottled Vintage Port vereinen sich vielschichtige Noten von schwarzer Frucht, Kräutern und Nuancen von Lakritz und dunkler Schokolade mit feinen mineralischen Anklängen. Am Gaumen ist die Komposition aus den Rebsorten Tinta Roriz, Tinta Barocca, Touriga Nacional, Touriga Francesa und Tinta Cao samtweich und zugleich üppig, sehr dicht, mit viel Körper und der dunkelwürzigen Frucht des Buketts. Das sehr aromatische Finale klingt noch lange nach, mit würzig-süßem Nachhall.Der tief rubinrote Port ist ein wunderbarer Dessertwein zum Abschluss eines feinen Menüs. Auch zu würzigem Blauschimmelkäse (Stilton, Roquefort) oder dunklen Schokoladendesserts und Fruchtkompotts (Pflaumen, Waldbeeren, Schattenmorellen) ist dieser LBV ein schöner Begleiter.Genießen Sie den Taylor’s Late Bottled Vintage Port in einem bauchigen Weinglas, in dem das Bukett voll zur Geltung kommt. Dieser Portwein muss nicht dekantiert werden und eignet sich hervorragend für den glasweisen Ausschank. Nach dem Öffnen hält er sich einige Wochen.

Inhalt: 0.75 Liter (28,67 €* / 1 Liter)

21,50 €*
Fl.