Zum Hauptinhalt springen

Pintia Toro

Seit dem Jahrgang 2004 gibt es keinen Pintia, der in Robert Parker’s Wine Advocate nicht mindestens 92 Punkte erhalten hätte. Und tatsächlich ist der spanische Ausnahme-Rotwein im Jahrgang 2018 einer, wenn nicht der beste Tempranillo, den die Bodegas Pintia – Teil der legendären Bodegas von Vega Sicilia – bislang auf den Markt gebracht. Davon ist zumindest Luis Gutiérrez überzeugt. Er adelt den Pintia Toro 2018 mit der Bewertung 95+ und schreibt: „Dies muss einer der besten Jahrgänge von Pintia sein.“

Der Rotwein ist ein reinsortiger Tinta de Toro. So heißt diese besondere Ausprägung der Rebsorte Tempranillo, die unter den Bedingungen der Toro-Region unverwechselbare Qualitäten erreicht. Schon das Bouquet des Pintia Toro 2018 zieht Genießerinnen und Genießer mit seiner Vielschichtigkeit in ihren Bann. Noten von schwarzen Johannisbeeren und Kirschen im eindrucksvollen Zusammenspiel mit Nuancen von Bitterschokolade und Kaffee. Gutiérrez formuliert: „Die Nase ist sehr ausdrucksstark, mit heller Kirschfrucht.“ Der Wein sei frischer als die Norm in der Region, mit gut integrierter Eiche, blumig und parfümiert.

Am Gaumen ist der Spitzenwein der Bodegas Pintia, etwa 100 Kilometer westlich von Vega Sicilia gelegen, trocken und intensiv aromatisch, mit mittlerem Körper. Das Weingut selbst schreibt vom bislang wohl „fruchtigsten Pintia“. Mineralität, Barrique-Aromen und Fruchtigkeit (blaue Beeren) ergeben ein bezauberndes Zusammenspiel. Dazu kommt eine phänomenal seidige Textur.

Der undurchdringlich pupurfarbene Pintia Toro 2018 reifte für 10 Monate in französischem und amerikanischem Eichenholz (18%), wobei zu mehr als 80 Prozent neue Fässer genutzt wurden. Die Trauben stammen von Rebstöcken die im Schnitt etwa 35 Jahre alt sind. Die Bodegas Pintia selbst gibt an, dass der 2019 in Flaschen abgefüllte Tempranillo bis zu 15 Jahre gelagert werden kann und bei einer Trinktemperatur von 18 Grad genossen werden sollte. Wir wünschen viel Freude dabei!

Weinart:
Rotwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2019
Lagerfähigkeit:
2041
Region:
Toro
Land:
Spanien
Weingut/Marke :
Rebsorten:
Tinta de Toro
Alkoholgehalt:
15,0  % vol
Trinktemperatur:
16-18 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Brennwert pro 100 ml:
E=390kJ / 94kcal per
Importeur/Abfüller:
Bodegas Vega Sicilia
Extrarradio Diseminados 69
47359 Valbuena de Duero
Spanien
Vega Sicilia

Unsere Empfehlung

Matsu El Viejo
Die Region Toro im Nordwesten Spaniens steht für intensive kräftige Weine. Wenn sie dann wie der Matsu El Viejo auch noch Eleganz und Finesse mitbringen ist das die Perfektion an Weinbau aus der Tempranillo-Traube, die hier in der Region Tinta de Toro genannt wird. El Viejo bedeutet übersetzt „der alte Mann“ und die Bodega Matsu unterstreicht mit diesem großen Wein Ihre Erfahrung und Tadition.Die Selektion von Trauben, die aus über 100 Jahre alten Weinbergen stammen, führt zu einem besonders geschmacksintensivem Ergebnis. Die Erträge dieser Weinberge sind sehr gering, die Reben selber werden biodynamisch kultiviert. Nach der Fermentation und einer malolaktischen Gärung reift der Wein für 16 Monate in französischen Eichenfässern. Auf eine Filterung wird bewusst verzichtet, um das volle Aromengerüst zu erhalten.Entstanden ist ein Wein mit tiefer kirschroter Farbe und violetten Reflexen an den Rändern. Matsu El Viejo duftet herrlich intensiv nach schwarzen Früchten, aus der Fassreifung resultieren Röstaromen, Rauch- und Gewürznoten, die wunderbar strukturiert integriert sind. Am Gaumen zeigt sich der Rotwein fleischig reif und rund. Die Tannine sind zwar deutlich wahrnehmbar doch feingeschliffen und geben El Viejo sogar eine leichte Süße. Der Abgang unterstreicht nochmals die Harmonie zwischen Frucht und den Aromen aus dem Holzeinsatz.Matsu El Viejo ist ein veganer Wein und ein typischer Essensbegleiter, der auch kräftigen Soßen und intensiv Gegrillten Paroli bieten kann. Versuchen Sie ihn auch zu Schimmelkäse. Auch als Solowein ein Hochgenuss!

Inhalt: 0.75 Liter (47,87 €* / 1 Liter)

35,90 €*
Fl.
San Román Toro DO
Tinta de Toro, so nennt man die Rebsorte Tempranillo im Anbaugebiet Toro DO. Der San Román Toro, zu 100% aus dieser Rebsorte vinifiziert, ist ein hervorragendes Beispiel für die Rotweine dieser Region. Der Ausnahmewinzer Mariano Garcia betreibt das Weingut San Román bereits seit Mitte der neunziger Jahre des vorherigen Jahrhunderts. Besser bekannt ist Winzer Garcia für seine Premium Weingüter Aalto und Mauro. Doch gerade hier im Gebiet Toro schafft der Top-Önologe Garcia ausdrucksstarke Weine herzustellen. Die Trauben für den San Román Toro stammen von etwa 40 Jahre alten Reben, die dem Wein Tiefe und Komplexität verleihen.Im Glas ein intensives Rubinrot mit leuchtenden violetten Rand. Raffiniert duftet der San Roman Toro nach schwarzem Pfeffer, dunklen Früchten und einem Hauch Lakritz. Durch die 24 Monate in gebrauchten amerikanischen und französischen Eichenfässern ist der trockene Rotwein am Gaumen konzentriert und kräftig. Feine Vanillenoten werden begleitet von erdigen und Gewürznoten. Im Abgang seidig und lang.Probieren Sie den San Román Toro zu Rindfleisch oder etwas Gegrilltem. Passt auch sehr gut zu dunkler Schokolade oder Hartkäse.

Inhalt: 0.75 Liter (43,33 €* / 1 Liter)

32,50 €*
Fl.
Telmo Rodriguez Lanzaga Rioja DOCa
Dieser Rioja reifte für 14 Monate im Eichenholz, wobei große und kleine Fässer zum Einsatz kamen. Der Telmo Rodriguez Lanzaga Rioja duftet intensiv nach Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren und besitzt eine schöne Würze. Nuancen von Fenchel, Lakritz und Anis bereichern das Bukett.Am Gaumen ist der Tempranillo aus dem Teilgebiet Rioja Alavesa frisch, schmelzig und warm, mit fein geschliffenenTanninen. Das intensive Finale klingt noch lange nach.Luis Gutiérrez vergibt in Robert Parker’s Wine Advocate 92 Punkte und hat auch diese Empfehlung parat: „Das Bukett ist spektakulär nach einer Stunde im Glas, wenn Sie den Wein also in naher Zukunft trinken möchten, würde ich ihn rechtzeitig öffnen und dekantieren.“

Inhalt: 0.75 Liter (33,27 €* / 1 Liter)

24,95 €*
Fl.
Muga Prado Enea Gran Reserva Rioja DOCa
97 Parker-Punkte für den Jahrgang 2015, diese Höhen erreichen nur wenige Weine: Der Muga Prado Enea Gran Reserva Rioja ist einer von ihnen. Der Wein duftet zu Beginn nach roten Beeren wie Himbeeren, feinen Würznoten (Zimt) und Nuancen von getoastetem Holz, was mit Anklängen von Zeder, Vanille und Herbstlaub einhergeht. Am Gaumen faszinierend jugendlich-frisch, mit ausgewogener Säure, geschliffenen Tanninen und einer großen Eleganz.Luis Gutiérrez ist in Robert Parker’s Wine Advocate merklich hingerissen: „It has very healthy and balanced parameters, and that's what the wine feels like. It's still young. It's never a dark wine, more of a ruby or bright color, and it has a nose of youth, subtle and elegant. But the quality shows in the unbelievable elegance and harmony on the palate, where the tannins are very fine, the flavors are subtle but deep and the length is just phenomenal.”Die Rebsorten Tempranillo, Garnacha sowie kleinere Anteile Mazuelo und Graciano ergeben dieses außergewöhnliche Zusammenspiel. Jede Rebsorte wurde zunächst einzeln im Holz ausgebaut. 36 Monate reifte der Muga Prado Enea Gran Reserva Rioja im französischen Eichenholz. Entdecken Sie einen Rotwein, der weltweit zur Spitze der Weinbaukunst zählt.

Inhalt: 0.75 Liter (93,20 €* / 1 Liter)

69,90 €*
Fl.
Bodegas LAN Culmen Reserva
Intensive und helle kirschrote Farbe. Reife Früchte im Bouquet, mit Anklängen von Pflaumen, Kirschen und Waldbeeren. Würzig, geröstet und balsamische Aromen. Erinnerungen an mineralische Noten, die den Weinberg identifizieren. Der Wein hinterlässt einen langen Abgang, der an all die zuvor beschriebenen Eigenschaften erinnert und die große Persönlichkeit dieses Weines zeigt. Culmen ist nur aus den Ernten von herausragender Qualität produziert. Rebsorten: 89% Tempranillo, 11% Graciano Ausgewählte Trauben von 40 Jahre alten Reben aus Pago El Rincón, am eigenen Weinberg Viña Lanciano gelegen. Die Trauben werden von Hand gepflückt und anschließend selektiert. Die Vergärung der entbeerten Trauben erfolgt in neuen kleinen Edelstahltanks. Der biologische Säureabbau findet in neuer französischer Allier-Eiche statt. Culmen Reserva reifte 20 Monate in neuen französischen Eichenfässern, anschließend weitere 18 Monate in der Flasche.Bereits trinkreif.

Inhalt: 0.75 Liter (79,33 €* / 1 Liter)

59,50 €*
Fl.
Hacienda Monasterio Cosecha DO
Nur wenige Winzer reichen an das Renommee des Dänen Peter Sissek heran. Der berühmte Önologe hat den ebenso weltweit bekannten und gefeierten Wein Pingus kreiert. Die Hacienda Monasterio hat von Anfang an mit Peter Sissek zusammengearbeitet und so Pflanzung und Weinbergsarbeit ökologisch gestaltet. Der Ertrag wird bewusst niedrig gehalten um die angestrebte hohe Qualität an Traubenmaterial zu erhalten. Die Cosecha von Hacienda Monasterio ist ein absolut konzentrierter und mächtiger Rotwein.Der Wein verfügt über eine tiefviolette Farbe. Die Nase präsentiert sich mit einem dichten Duftbogen von Kaffee- und Toastnoten. Eingeschlossen von Fruchtnoten der Kirsche, Pflaume und Waldbeere. Nach einiger Zeit kommen Schokoladennoten und der Duft von Zigarre hinzu. Am Gaumen beginnt der Hacienda Monasterio Cosecha mit enorm viel Schmelz um dann zwischen reifen Fruchtnoten und ausgewogener Säure an der Zunge zu spielen. Feine Gewürznoten werden getragen vom stoffig, kraftvollen Körper. Im Finale zeigen sich Aromen von Lakritz und etwas Zimt.Der Wein verbrachte über 18 Monate in französischen Barriques, wovon etwa ein Drittel Erstbelegung waren, was unter anderen zur langen Lagerfähigkeit beiträgt.Genießen Sie den Cosecha von Hacienda Monasterio zu Rehrücken oder anderen Wildgerichten.

Inhalt: 0.75 Liter (58,53 €* / 1 Liter)

43,90 €*
Fl.

Kunden kauften auch

Clos Saint Jean Châteauneuf-du-Pape La Combe des Fous AOC 2020
Der Clos Saint Jean Châteauneuf-du-Pape La Combe des Fous 2020, hergestellt aus Trauben der Hügellage »La Crau« vom Châteauneuf-du-Pape Weingut Clos Saint Jean, wird oftmals als Kultwein oder Ikone beworben. Wir halten ihn schlichtweg für einen der herausragenden Châteauneuf-du-Pape Weine überhaupt, vinifiziert von der inzwischen fünften Generation der Maurels, den Besitzern von Clos Saint Jean. Ihr Vorfahre, Edmont Tacussel, hatte diese Lage zwischen 1905 und 1910 bepflanzt, und diese Reben stehen dort immer noch. Da der Weinberg so durchsetzt war mit riesigen Kieseln und es mit dem Pferd eigentlich aussichtslos war, hier Weinbergsarbeit zu betreiben, wurde die Lage »La Combe des Fous« genannt, der Hügel der Verrückten. Letztlich stellte sich dieser Rebberg als eine, wenn nicht die beste Lage der ganzen Gegend heraus, und die Weine, die von hier stammen, sind Châteauneuf-du-Pape der Spitzenklasse.Höchst geringer Ertrag, Handlese und über 100 Jahre alte Reben machen hier den Stoff aus, aus dem die Träume sind. Die Assemblage besteht aus 60% Grenache, 20% Syrah 10% Cinsault und weiteren 10% Vaccarese. Der Grenache wird übrigens im 600-Liter-Holzfass ausgebaut, die anderen Rebsorten genießen eine Nachreifung für 12 Monate in neuen Eichenfässern.In der Nase ein äußerst pikanter Charme, mit Anklängen von Waldbeeren, viel Schwarzkirsche, Pflaume, Lavendel, Wildkräuter, Schlehe, Tabak, schwarze Oliven und Tee. Der Gaumen ist fein aufgelöst, sehr ausdrucksvoll, würzig und elegant und zu den zuvor erwähnten Aromen gesellen sich Pralinen, Salz und Grapefruit. Das alles steht in perfekter Harmonie zueinander, schön ausgewogen und balanciert, nichts, was hier zu dominant oder gar erschlagend wirken könnte. Das Terroir ist einfach so genial und magisch, dass hier alles seinen Platz findet. Der Nachhall ist überwältigend lang.

Inhalt: 0.75 Liter (113,33 €* / 1 Liter)

85,00 €*
Fl.
Mont du Toit Le Sommet
Der renommierte deutsche Winzer Bernd Philippi steht hinter dem Mont du Toit Le Sommet. Dieser Blend aus Südafrika zählt definitiv zur Spitzenklasse der südafrikanischen Rotweine. Im Bukett dieses außergewöhnlichen Blends vereinen sich Noten von schwarzen Johannisbeeren, Sauerkirschen und Milchschokolade mit feinen Minz-Tönen. Dazu kommen Nuancen von Muskatnuss. Am Gaumen dann wieder Sauerkirsche und Pflaume zu Beginn. Zu dieser Fruchtigkeit kommen eine samtige Eleganz und Tiefe, mit merklichen, gut integrierten Tanninen. 12 Monate reiften die einzelnen Rebsorten des Mont du Toit Le Sommet separat im Eichenholz, der Blend dann nochmals für weitere 11 Monate. Ein faszinierender, rubinroter Wein, bei dessen Lese mit größter Akribie gearbeitet wurde. Diese Assemblage ist ein guter Begleiter von Rind- oder Lammfleisch.

Inhalt: 0.75 Liter (86,67 €* / 1 Liter)

65,00 €*
Fl.
Salentein Gran VU Blend Valle de Uco
Die Bodegas Salentein in Mendoza, Argentinien, sind eines der renommiertesten Weingüter Südamerikas. Beste Lagen am Fuße der Anden, ein Winemaker, der als früherer Lehrstuhlinhaber für Önologie als der Experte für den Weinbau des Landes gilt und Kelleranlagen, die manchen französischen Grand Cru vor Neid erblassen lassen, sind nur einige Asse im Ärmel von Salentein.Was benötigt ein Ausnahmeproduzent wie Bodegas Salentein, um seine Trümpfe auszuspielen? Richtig, ein Wein-Aushängeschild, ein Flagschiff, um das Know-how der Weinbereitung auf höchstem Niveau präsentieren zu können. Und das ist der Gran VU, nämlich der Premium- und Iconblend der Bodegas Salentein. Er besteht aus etwa 3/4 Malbec und 1/4 Cabernet Sauvignon und bleibt für 24 Monate in französischen Eichenfässern, um in Ruhe ausreifen zu können. Der Rotwein leuchtet intensiv dunkelrot mit violetten Reflexen. Die Nase ist konzentriert und offenbart ein komplexes Geflecht von schwarzen Beerenfrüchten, Lakritze und leichten Minz-Noten, sowie Gewürzen und etwas Graphit. Der Gaumen wird umschmeichelt von einer eleganten Struktur, einem unglaublich voluminösen Körper und sanften und samtigen Tanninen, die bereits jetzt schon sagenhaft gut eingebunden sind. Es folgt ein kaum enden wollender Nachhall, ein bleibender Eindruck eines traumhaft guten Weines.Wir empfehlen den Salentein Gran VU eine Stunde vor dem Genuss zu dekantieren; seine optimale Trinktemperatur liegt bei etwa 16 Grad. Der Gran VU ist jetzt bereits herrlich trinkreif, wird sich aber auch noch einige Jahre auf diesem Stand halten können.Salentein ist ebenfalls Produzent von argentinischem Beef; was liegt da näher, als diesen Wein zu einem guten Steak zu servieren. Und natürlich ein absoluter Solo-Wein, bei dem es bei jedem Schluck immer wieder neue Aromen zu entdecken gibt.Wine Enthusiast 2016: 93 Points - 2012; Expovina (Zurich) 2016: 93 Points - 2012; Decanter Magazine 2016: 91 points-Highly Recommended - 2014.

Inhalt: 0.75 Liter (92,00 €* / 1 Liter)

69,00 €*
Fl.
Vega Sicilia Alion Ribera del Duero DO
Die Bodegas y Viñedos Alión ist Teil des in der Weinwelt verehrten Weingutes Vega Sicilia. Nur wenige Kilometer östlich von der Bodegas Vega Sicilia hat die Bodegas y Viñedos Alión ihren Sitz. Er ist die Heimat des Alión. Dieser reinsortige Tempranillo zählt zur Spitze der spanischen Rotweine. Seit 1999 gibt es in Robert Parker’s Wine Advocate keinen Alión, der nicht mindestens 90 Punkte oder deutlich mehr erhalten hat. Beim Vega Sicilia Alión 2018 sind es 95+. Einem Urteil, dem sich der Decanter mit 95 Punkten anschließt.Das Bouquet des Alión 2018 ist intensiv fruchtig und eindrucksvoll vielschichtig. Noten von dunklen Beeren (Brombeeren, Johannisbeeren, Schwarzkirschen) prägen den Duftstrauß. Sie harmonieren wundervoll mit Noten von Nüssen, Tabak und Vanille, unterlegt von feinen floralen Noten (Veilchen).Am Gaumen ist der Vega Sicilia Alión 2018 trocken, warm und von Beginn an samtig weich. Die fruchtbetonte Aromendichte ist phänomenal (rote Waldbeeren, Blutorange, Honig), dazu hintergründige Nuancen von Karamell. Die Tannine sind meisterhaft eingebunden. Luis Gutiérrez formuliert im Wine Advocate: „Der Wein ist subtil, elegant und ausgewogen, mit sehr gut integrierter Eiche und einer schönen Textur. Es ist einer der besten Jahrgänge des Alión.“ Im Decanter heißt es: „Sehr feine florale Aromen und ein ebenso raffinierter Gaumen. Dunkle Früchte mit Zitrusfrische, lebendiger Stil, intensiv und lang, mit saftigen Pflaumen.“ Tatsächlich scheint das Finale des Alión 2018 nahezu endlos. Der undurchdringlich purpurfarbene Tempranillo aus der Ribera del Duero-Region stammt von Lagen, die im Schnitt 38 Jahre alt sind. Zum 14-monatigen Ausbau im Eichenholz schreibt Gutiérrez: „Sie verwendeten 80 % neue Fässer, wobei bis zu 10 % aus amerikanischer Eiche hergestellt wurden, um (nach ihren eigenen Worten) dem Wein mehr Saccharose und Süße zu verleihen (…). Ein Teil des Weins reifte in Beton (was sie 2016 begonnen haben), und 2021 experimentieren sie mit einem 4.000-Liter-Rousseau-Foudre, da sie die Textur und Frische weiter ausarbeiten wollen.“Genießen Sie diesen herausragenden spanischen Rotwein, der in aller Welt hochbegehrt ist, bei einer Trinktemperatur von 18 Grad. Bei richtigen Lagerbedingungen (Vega Sicilia schreibt: 12-14 Grad und 60% relative Luftfeuchtigkeit) kann dieser Wein bis zu 20 Jahre altern.

Inhalt: 0.75 Liter (118,67 €* / 1 Liter)

89,00 €*
Fl.