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Protos Roble DO

Mit dem Protos Roble beginnt die Linie der berühmten Protos Rotweine. Der zu 100% aus der Rebsorte Tinta del Pais, so nennt man die Sorte Tempranillo im Anbaugebiet Ribera del Duero, hergestellte Joven (Bezeichnung für den Jungwein eines spanischen Weingutes) lässt schon die Schaffenskraft der Bodega erkennen. Die entrappten Trauben wurden nach der Pressung ca. 12 Tage vergoren. Die Temperatur wurde dabei ständig überwacht. Anschließend verweilte der Wein für 6 Monate in amerikanischen Eichenfässern, um danach noch 6 Monate eine Flaschenreifung zu  erhalten, bevor er auf den Markt kam.

Die Farbe des Protos Roble ist kirschrot und wirft violette Schatten. In der Nase duftet der Wein schön fruchtig und intensiv würzig ohne dabei aufdringlich zu wirken. Die festzustellenden Aromen von Blaubeere, Sauerkirsche und Waldfrüchten harmonieren mit leichten Noten von Vanille, Tabak und Kakao. Am Gaumen präsentiert sich der Wein mit fester Struktur, kraftvoll saftig und rund. Wir empfehlen den Protos Roble leicht gekühlt bei 15 Grad zu genießen, dann bleiben die fruchtigen Noten erhalten und ein elegantes Geschmackserlebnis mit langem Abgang und sanften Tanninen entsteht.

Nicht nur solo kann der Protos Roble überzeugen, auch als Essensbegleiter zu Salami oder Käse gefällt er sehr gut. Gerichte auf Tomatenbasis ergänzt er ebenso wie Pasta oder gefüllte Aubergine.

Weinart:
Rotwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2022
Lagerfähigkeit:
2027
Region:
Ribera del Duero
Land:
Spanien
Weingut/Marke :
Rebsorten:
Tinta del Pais (Tempranillo)
Alkoholgehalt:
14,7  % vol
Gesamtsäure:
4,4 g/l
Restzuckergehalt:
1,5 g/l
pH:
3,69
Trinktemperatur:
15-16 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Abfüller:
Bodegas Protos
47300 Penafiel
Spanien
Bodegas Protos

Unsere Empfehlung

Hacienda Lopez de Haro Tempranillo DOCa
Der Hacienda López de Haro Tempranillo bietet in der Nase Noten von roten Früchten wie Erdbeeren und Himbeeren. Hinzu kommen Aromen von Lakritz, die typisch sind für einen reinsortigen Tempranillo, sowie feine Röst-Aromen durch den Ausbau im Eichenfass. Am Gaumen fruchtig und üppig. Die süßlichen, schön eingebundenen Tannine hinterlassen ein warmes Mundgefühl. Dieser rubinrote Wein aus dem Rioja stammt von Lagen, die zwischen 50 und 70 Jahre alt sind. Drei bis vier Monate reifte der Hacienda López de Haro Tempranillo im Eichenfass. Genießen Sie diesen Rotwein zu kräftigen Tapas, rotem Fleisch, iberischem Schinken, Paella oder zu Käse-Variationen.

Inhalt: 0.75 Liter (10,33 €* / 1 Liter)

7,75 €*
Fl.
Telmo Rodriguez LZ Rioja DOC
Dieser wunderbar zugängliche, nicht in Holz ausgebaute Rioja von Telmo Rodriguez duftet nach frischen schwarzen Früchten, mit würzigen Nuancen. Am Gaumen saftig, frisch, weich und noch merklich jung – trotzdem ein wunderbares, fruchtbetontes Geschmackserlebnis.Der LZ ist der jüngste und zugänglichste der Riojas von Telmo Rodriguez. Probieren Sie einen anspruchsvollen Wein aus Spanien, der den Alltag verschönern und auch jeden besonderen Anlass bereichern kann.

Inhalt: 0.75 Liter (14,13 €* / 1 Liter)

ab 10,60 €*
Piedemonte DO Reserva
Sehr dunkler RottonKomplexe Aromen von reifen Früchten, konzentriert, würzige Noten, feine Röstaromen, sehr elegant.Der Piedemonte DO Reserva Passt zu Lamm und Wild, kräftigen Gerichten von Schwein und Rind, Braten in dunklen Soßen, gegrilltem Fleisch und kräftigem Hartkäse.

Inhalt: 0.75 Liter (14,53 €* / 1 Liter)

10,90 €*
Fl.
Protos Crianza DO
Der Protos Crianza ist einer der wohl besten Crianzas aus dem Ribera del Duero. Die Trauben wurden handgelesen und in Kisten von maximal 20 kg auf das Weingut transportiert. Sie stammen von Weinbergen die mindestens 25 Jahre alt sind. Nach einer Selektion der Trauben und Pressung wurde das Material inklusive Schalen für 21 Tage bei 28 Grad Celsius vergoren. Hergestellt aus 100% Tempranillo, in dieser Region Tinta del Pais genannt, wurde der Protos Crianza, wie für einen Crianza nach den Gesetzen vorgegeben, zunächst 14 Monate in amerikanischen und französischen Eichenfässern ausgebaut. Dabei fand der Wein zu 1/3 in neuen französischen Fässern und zu je 1/3 in einmal bzw. zweimal belegten französischen und amerikanischen Fässern seine Reifung. Danach schloss sich noch eine 12-monatige Lagerung auf der Flasche an. Die Farbe des Protos Crianza ist klar und von extremer Intensität und hat ein dunkles Kirschrot mit Granatrand. Die Vielzahl an vorhandenen Aromen lässt sich kaum beschreiben. Sowohl Brombeere, Pflaume, Feige, Kirsche, Kokosnuss sowie Gewürz-, Holz-, und mineralische Noten sind zu finden. Am Gaumen ist der Rotwein kräftig, fruchtig mit viel Saft, bietet Röstaromen und einen intensiven, langen Abgang. Die Säure ist dabei gut eingebunden.Wir empfehlen dazu Carpaccio, Pasta mit Fleischsauce. Kalbkoteletts vom Grill oder gebratene Schweinshaxe werden vom Protos Crianza ebenfalls gut begleitet. Zu gereiftem Käse kommt er ausgezeichnet zur Geltung.Auszeichnungen Jahrgang 2015:James Suckling 91 Punkte

Inhalt: 0.75 Liter (24,67 €* / 1 Liter)

18,50 €*
Fl.
Protos Reserva DO
Der Protos Reserva stammt von Weinbergen aus dem Ribera del Duero die über 50 Jahre alt sind. Die Lese der Trauben findet mit der Hand statt. Die Grundlage für diese herrliche Reserva bilden 100% Trauben der Rebsorte Tinta del Pais, die im allgemeinen Sprachgebrauch als Tempranillo bekannt ist. Nachdem die Trauben einer weiteren manuellen Selektion unterzogen und gepresst wurden, startete die Gärung auf den Schalen bei einer Temperatur von 28 Grad Celsius. Der Gärvorgang zog sich insgesamt über 24 Tage hin. Im Anschluss reifte der Wein für 18 Monate zu 2/3 in französischen und zu 1/3 in amerikanischen Eichenfässern um dann für weitere 24 Monate in der Flasche seine Entwicklung fortzusetzen.Die Farbe des Protos Reserva ist intensiv dunkelrot mit zum Rand hin fast schwarzen Reflexen. In der Nase deutliche Noten schwarzer Früchte, sowie Röst- und Gewürznoten. Wahrzunehmen ist außerdem Zimt, Tabak, Kakao, Vanille und nasser Kies. Schwarzer Pfeffer, Rosmarin und Lorbeer spiegeln die Gewürznoten wider. Der Wein hinterlässt insgesamt einen komplexen und eleganten Eindruck. Am Gaumen ist der Protos Reserva unheimlich intensiv und mächtig. Fruchtigkeit wird durch Röstaromen und würzige Noten ergänzt. Die gut eingebundene Säure und die abgerundeten Tannine unterstützen die muskulöse Struktur, welche dem Wein einen langen Abgang garantiert. Bereits heute ein wahrer Genuss wird der Protos Reserva auch in späteren Jahren sein Potential beweisen.Schmorbraten vom Hirsch, Fasan mit Trauben, Schmorbraten vom Wildschwein, gefüllte Taube, Rebhuhn mit Schokolade, Taube mit Nüssen und Hirschbraten, das sind nur einige mögliche Speisen, zu den sich der Protos Reserva gerne gesellt. Auch zu gereiften Käsevariationen macht er eine gute Figur.

Inhalt: 0.75 Liter (38,00 €* / 1 Liter)

28,50 €*
Fl.
Protos Verdejo DO
Der Protos Verdejo DO wird aus 100% der gleichnamigen Rebsorte hergestellt. Das Anbaugebiet Rueda im Nordwesten Spaniens ist die Heimat des Verdejo, welcher hier fast ausschließlich angebaut wird. Der Verdejo zeichnet sich durch seine Frische und Aromatik aus. Grün-gelblich im Glas finden sich in der Nase von allen Dingen Noten von Äpfeln und tropischen Früchten. Die Eindrücke verstärken sich am Gaumen und man schmeckt Maracuja, Pfirsich, Manjo und ein Hauch Banane.Besonders überzeugend ist der Wein durch seine Vielschichtigkeit und Komplexität. Ungewöhnlich rund und fruchtig mit einer gut integrierten Säure macht er Spaß als Begleiter bei vielen Gelegenheiten. Im Abgang finden sich leicht bittere Noten, die aber angenehm die schöne Struktur des Protos Verdejo unterstützen.Kombinieren kann man den Protos Verdejo zu einer Vielzahl von Fischgerichten. Er passt sowohl gut zu Krabben und Garnelen, als auch zu Muscheln, Austern oder Tintenfisch. Auch zu Spargel oder frischem Gartengemüse eine ideale Ergänzung.

Inhalt: 0.75 Liter (11,87 €* / 1 Liter)

8,90 €*
Fl.

Kunden kauften auch

San Marzano "Sud" Primitivo di Manduria
Der San Marzano Sud Primitivo di Manduria zeichnet sich durch seine rubinrote Farbe und sein fruchtiges Bouquet aus. Dieser Rotwein aus Apulien ist reinsortig aus Primitivo-Reben gekeltert.Der San Marzano Sud Primitivo di Manduria – das ist ein opulenter und fruchtiger Rotwein aus Apulien. Reinsortig aus Trauben der Rebsorte Primitivo gekeltert, funkelt er im Glas in einem satten Rubinrot mit violetten Reflexen. Die Rebsorte Primitivo gehört zu den Vorzeigeprodukten des renommierten Weinanbaugebiets Salento, in dem die Cantina San Marzano ihre Weine anbaut. Dank des trocken-heißen Klimas entstehen daraus charakterstarke Weine.Intensiv und fruchtig präsentiert sich das Bouquet dieses Rotweins. So bietet es Aromen von Feigen, Kirschen und Pflaumen ebenso wie von Oliven. Darüber hinaus lassen sich Nuancen von Gewürzen, Vanille und Schokolade in der Nase bestimmen. Den Gaumen betört er mit Noten von Johannisbeere, Granatapfel, Kräutern und Vanille.Optimal entfalten sich diese Anklänge bei einer Trinktemperatur von 16 – 18 °C. Dazu passen italienische Pastagerichte, Gemüseaufläufe und Schafskäse. Mit einem wahren Geschmackserlebnis verwöhnen Sie Gäste, wenn Sie zu diesem Rotwein aus Italien Lamm oder Wild servieren.

Inhalt: 0.75 Liter (12,87 €* / 1 Liter)

ab 9,65 €*
Zenato Valpolicella Superiore
Schöner als mit dem Zenato Valpolicella Superiore kann sich Venetiens Weinwelt kaum präsentieren. Handgelesen und mit höchster Winzerkunst veredelt, schenken drei edle Rebsorten dem Rotwein seinen Charakter. Der Zenato Valpolicella Superiore repräsentiert die typische Spezialität aus Venetien in herrlich dunkelroter Farbe. Die Corvina Veronese Rebe schenkt das fruchtige Aroma vollreifer Süßkirschen, der kleine aber feine Anteil an Rondinella Trauben den Hauch von süßen Mandeln. Die Corvinone Rebe schließlich sorgt für außerordentliche Eleganz des Rotweins und weiche, intensive Entfaltung am Gaumen. 12 Monate Reife in Fässern aus slawonischer Eiche verleiht dem Wein viel Körper, der bereits in jungen Jahren voll zur Geltung kommt.Bei 16-18 °C Trinktemperatur serviert, begleitet der trockenen Valpolicella vom südöstlichen Ufer des Gardasees Ihre mediterrane Vorspeisenplatte oder abwechslungsreichen Pasta-Gerichten ebenso stilvoll wie zu gegrilltem und gebratenem Fleisch.Auch als 0,375 Liter Flasche erhältlich. Artikelnummer 1505127.

Inhalt: 0.75 Liter (12,67 €* / 1 Liter)

ab 9,50 €*
Protos Crianza DO
Der Protos Crianza ist einer der wohl besten Crianzas aus dem Ribera del Duero. Die Trauben wurden handgelesen und in Kisten von maximal 20 kg auf das Weingut transportiert. Sie stammen von Weinbergen die mindestens 25 Jahre alt sind. Nach einer Selektion der Trauben und Pressung wurde das Material inklusive Schalen für 21 Tage bei 28 Grad Celsius vergoren. Hergestellt aus 100% Tempranillo, in dieser Region Tinta del Pais genannt, wurde der Protos Crianza, wie für einen Crianza nach den Gesetzen vorgegeben, zunächst 14 Monate in amerikanischen und französischen Eichenfässern ausgebaut. Dabei fand der Wein zu 1/3 in neuen französischen Fässern und zu je 1/3 in einmal bzw. zweimal belegten französischen und amerikanischen Fässern seine Reifung. Danach schloss sich noch eine 12-monatige Lagerung auf der Flasche an. Die Farbe des Protos Crianza ist klar und von extremer Intensität und hat ein dunkles Kirschrot mit Granatrand. Die Vielzahl an vorhandenen Aromen lässt sich kaum beschreiben. Sowohl Brombeere, Pflaume, Feige, Kirsche, Kokosnuss sowie Gewürz-, Holz-, und mineralische Noten sind zu finden. Am Gaumen ist der Rotwein kräftig, fruchtig mit viel Saft, bietet Röstaromen und einen intensiven, langen Abgang. Die Säure ist dabei gut eingebunden.Wir empfehlen dazu Carpaccio, Pasta mit Fleischsauce. Kalbkoteletts vom Grill oder gebratene Schweinshaxe werden vom Protos Crianza ebenfalls gut begleitet. Zu gereiftem Käse kommt er ausgezeichnet zur Geltung.Auszeichnungen Jahrgang 2015:James Suckling 91 Punkte

Inhalt: 0.75 Liter (24,67 €* / 1 Liter)

18,50 €*
Fl.
Marques de Riscal Reserva Rioja DOCa
Diese spanische Komposition aus den Rebsorten Tempranillo und (in kleinen Anteilen) Graciano besitzt eine tiefe, dunkel-kirschrote Farbe. Im Bouquet des Marques de Riscal Reserva Rioja vereinen sich Noten von reifer Frucht und feinwürzige Holztöne mit Noten von Lakritz, Zimt und schwarzem Pfeffer. Am Gaumen ist der für 24 Monate in amerikanischer Eiche gereifte Blend elegant frisch-fruchtig, mit geschliffenen Tanninen, großer Komplexität und Ausgewogenheit,  sowie einem langen Nachhall mit feinen balsamischen Tönen. Ein herrlich unkomplizierter Klassiker aus Spanien, der sehr gut zu feinem Schinken (Serrano), mildem, mittelreifem Käse, Geflügel oder auch zu rotem Fleisch passt.

Inhalt: 0.75 Liter (22,53 €* / 1 Liter)

ab 16,90 €*
Montes Twins Red Blend
Dieser chilenische Rotwein hat eine rubin- bis purpurrote Farbe. Im Bouquet expressive Aromen von reifen roten und schwarzen Früchten,wie Kirschen, Himbeeren und Pflaumen. Das Aroma des Montes Twins Red Blend ist fein geschichtet mit würzigen Noten von Barriquereife sowie Vanille, Back-Kakao und Schokolade.Am Gaumen ist dieser Wein rund, kraftvoll, geschmeidig und vollmundig. Sanfte gereifte Tannine betonen die aromatische Frucht von beiden Rebsorten und verleihen dem Wein ein perfektes Reifepotenzial. Der Montes Twin passt ideal zu Fleischgerichten, würzigen Ofengerichten, Pasta und Pizza.Er sollte mindestens 30 Minuten vor dem Genuss dekantiert werden.

Inhalt: 0.75 Liter (14,00 €* / 1 Liter)

10,50 €*
Fl.