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Vega Sicilia Macán Clásico Rioja DOC 2019

Der Vega Sicilia Macán Clásico ist sozusagen der Zweitwein, der aus der faszinierenden Zusammenarbeit von Vega Sicilia und Benjamin de Rothschild in der Rioja hervorgeht. Aber was heißt hier schon Zweitwein. Wer diesen Tempranillo öffnet, merkt schnell, dass dies einmal mehr eine erstklassige Kreation ist. 93+ Punkte in Robert Parker’s Wine Advocate für den Vega Sicilia Macán Clásico 2019 sprechen für sich.

Herrlich anregende Düfte von Brombeeren und Pflaumen prägen das Bouquet, wunderbar harmonierend mit Noten von Schokolade und einer feinen Würze. „Reichhaltige, aber raffinierte und vielschichtige Nase, die dunkle Pflaumen, getrocknete Erdbeeren, Oliven, Kakaobohnen und einige herzhafte mediterrane Gewürze entfaltet“, schreibt US-Weinkritiker James Suckling, der für den Macán Clásico 2019 stolze 93 Punkte vergibt.

Am Gaumen ist der reinsortige Tempranillo (von mehr als drei Jahrzehnten alten Rebstöcken) trocken und kraftvoll, herrlich saftig und fruchtbetont. Der Wein „hat einen moderaten Alkoholgehalt von 14 %, eine milde Säure und eine gute Frische und Ausgewogenheit“, urteilt Luis Gutiérrez im Wine Advocate. „2019 war ein trockenes und warmes Jahr, in dem sie eine sanfte Weinbereitung durchführten, um harte Tannine zu vermeiden. Die Nase ist reif ohne Übermaß, und die Eiche ist elegant integriert. Der Gaumen ist saftig und rund, mit feinen Tanninen und einer samtigen Textur.“

Der Macán Clásico 2019 wurde für etwa 12 Monate größtenteils in neuen und gebrauchten französischen Eichenfässern ausgebaut. Aber auch 5 Prozent amerikanische Eiche kamen zum Einsatz, und etwa ein Fünftel des Weins reifte im Edelstahltank. Das Weingut selbst empfiehlt, den Tempranillo bei einer Trinktemperatur von 18 Grad zu genießen. Suckling rät: „Drink after 2024.” Dieser Rotwein aus der Rioja ist schon jetzt ein Hochgenuss, kann aber auch noch 10 bis 15 Jahre gelagert werden.

Weinart:
Rotwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2019
Lagerfähigkeit:
2035
Trinkreife:
2023
Region:
Rioja
Land:
Spanien
Weingut/Marke :
Rebsorten:
100% Tempranillo
Alkoholgehalt:
14,0  % vol
Trinktemperatur:
16-18 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Abfüller:
Bodegas Vega Sicilia
Extrarradio Diseminados 69
47359 Valbuena de Duero
Spanien
Vega Sicilia

Unsere Empfehlung

Vega Sicilia Alion Ribera del Duero DO
Die Bodegas y Viñedos Alión ist Teil des in der Weinwelt verehrten Weingutes Vega Sicilia. Nur wenige Kilometer östlich von der Bodegas Vega Sicilia hat die Bodegas y Viñedos Alión ihren Sitz. Er ist die Heimat des Alión. Dieser reinsortige Tempranillo zählt zur Spitze der spanischen Rotweine. Seit 1999 gibt es in Robert Parker’s Wine Advocate keinen Alión, der nicht mindestens 90 Punkte oder deutlich mehr erhalten hat. Beim Vega Sicilia Alión 2018 sind es 95+. Einem Urteil, dem sich der Decanter mit 95 Punkten anschließt.Das Bouquet des Alión 2018 ist intensiv fruchtig und eindrucksvoll vielschichtig. Noten von dunklen Beeren (Brombeeren, Johannisbeeren, Schwarzkirschen) prägen den Duftstrauß. Sie harmonieren wundervoll mit Noten von Nüssen, Tabak und Vanille, unterlegt von feinen floralen Noten (Veilchen).Am Gaumen ist der Vega Sicilia Alión 2018 trocken, warm und von Beginn an samtig weich. Die fruchtbetonte Aromendichte ist phänomenal (rote Waldbeeren, Blutorange, Honig), dazu hintergründige Nuancen von Karamell. Die Tannine sind meisterhaft eingebunden. Luis Gutiérrez formuliert im Wine Advocate: „Der Wein ist subtil, elegant und ausgewogen, mit sehr gut integrierter Eiche und einer schönen Textur. Es ist einer der besten Jahrgänge des Alión.“ Im Decanter heißt es: „Sehr feine florale Aromen und ein ebenso raffinierter Gaumen. Dunkle Früchte mit Zitrusfrische, lebendiger Stil, intensiv und lang, mit saftigen Pflaumen.“ Tatsächlich scheint das Finale des Alión 2018 nahezu endlos. Der undurchdringlich purpurfarbene Tempranillo aus der Ribera del Duero-Region stammt von Lagen, die im Schnitt 38 Jahre alt sind. Zum 14-monatigen Ausbau im Eichenholz schreibt Gutiérrez: „Sie verwendeten 80 % neue Fässer, wobei bis zu 10 % aus amerikanischer Eiche hergestellt wurden, um (nach ihren eigenen Worten) dem Wein mehr Saccharose und Süße zu verleihen (…). Ein Teil des Weins reifte in Beton (was sie 2016 begonnen haben), und 2021 experimentieren sie mit einem 4.000-Liter-Rousseau-Foudre, da sie die Textur und Frische weiter ausarbeiten wollen.“Genießen Sie diesen herausragenden spanischen Rotwein, der in aller Welt hochbegehrt ist, bei einer Trinktemperatur von 18 Grad. Bei richtigen Lagerbedingungen (Vega Sicilia schreibt: 12-14 Grad und 60% relative Luftfeuchtigkeit) kann dieser Wein bis zu 20 Jahre altern.

Inhalt: 0.75 Liter (118,67 €* / 1 Liter)

89,00 €*
Fl.
Vega Sicilia Alion Ribera del Duero DO 2019
Auch im Jahrgang 2019 ist der Alión der legendären Bodegas Vega Sicilia ein phänomenales Fest für die Sinne. Der spanische Kult-Rotwein wird von der internationalen Weinkritik einmal mehr mit Höchstnoten geadelt (zum Beispiel 94 Punkte im Wine Advocate, 95 Punkte von James Suckling). Und was soll man sagen: Wer das Glück hat, eine Flasche des Vega Sicilia Alión öffnen zu dürfen, wird schnell mit einstimmen in die Lobreden.Schon das Bouquet des reinsortigen Tempranillo (oder Tinto Fino, wie die Rebsorte in der Ribera del Duero-Region üblicherweise heißt) zieht unwiderstehlich in seinen Bann. Vielschichtige, intensive Noten von Brombeeren, Heidelbeeren, Kirschen und Granatapfel im wundervollen Zusammenspiel mit Noten von Kakao und Vanille. Nuancen von Veilchen und eine hintergründige Mineralität runden den Duftstrauß ab. Suckling formuliert zum Bouquet des Alión 2019: „Reife, dunkle Pflaumen und schwarze Kirschen mit Veilchen, Stein, Kaffee und Graphit. Auch feine Noten von Balsamico-Frucht und Kakaopulver.“Am Gaumen ist die herausragende Kreation von Vega Sicilia trocken und zugleich intensiv fruchtbetont, mit meisterhaft integrierten, dichten Tanninen. Suckling findet diese eigenwilligen Worte: „Vollmundig und saftig mit einer eisernen Tanninfaust, dabei aber so samtig und geschliffen. Sehr langer, konzentrierter Abgang, der viel Finesse und Ebenen zeigt.“ Aromen von Datteln, Waldbeeren und Honig komplettieren das Geschmackserlebnis, das noch eindrucksvoll lange nachklingt.Der undurchdringlich purpurrote Wein stammt von knapp 40 Jahre alten Rebstöcken. Etwa 15 Monate wurde der spanische Rotwein im Barrique ausgebaut. Die Bodegas y Viñedos Alión selbst empfiehlt, den Tempranillo bei einer Trinktemperatur von 18 Grad zu genießen. Er ist ein fantastischer Begleiter von hochwertigem Rinder- oder Lammfleisch. Auch zu Wildgerichten ideal. Der im Mai 2021 in Flaschen abgefüllte Alión 2019 hat ein Lagerungspotenzial von bis zu 20 Jahren.

Inhalt: 0.75 Liter (126,67 €* / 1 Liter)

95,00 €*
Fl.
Vega Sicilia Macán Rioja DOC 2018
Vega Sicialia, Baron de Rothschild, Tempranillo, Rioja: Allein diese klangvolle Aufzählung lässt Weinliebhaberinnen und Weinliebhaber auf der ganzen Welt aufhorchen. Und tatsächlich: Im Vega Sicilia Macán vereint sich alles zu einer herausragenden Komposition. Der Macán ist ein reinsortiger Tempranillo aus der Rioja, der auch im Jahrgang 2018 ein Ausnahme-Rotwein ist.Das Bouquet des spanischen Rotweins ist faszinierend facettenreich. Es vereint Noten von Brombeeren und Pflaumen mit hintergründigen Düften von Lakritz, Tabak, Kaffee, Schokolade und Zimt. Florale Noten (Veilchen) sowie wunderbar harmonierendes Eichenholz runden den Duftstrauß ab. James Suckling vergibt für den Vega Sicilia Macán 2018 stolze 95 Punkte. Der US-Weinkritiker schreibt: „Eine schöne, komplexe Nase mit weichen Gewürzen, Zeder, frischen Brombeeren, roten Pflaumen, Trüffeln und einem Hauch von Walnüssen und Mokka.“Am Gaumen ist diese Kreation von Vega Sicialia und Baron de Rothschild trocken und kraftvoll, mit raumgreifenden Tanninen und einer eindrucksvollen Fruchtbetontheit. „Der Macán 2018 hat einen moderaten Alkoholgehalt (14 %) und mehr Frische (pH 3,69), was auf ein kühleres und regnerisches Jahr zurückzuführen ist, das sie veranlasste, die Sortierung und Auswahl der Trauben zu verfeinern“, erläutert Luis Gutiérrez in Robert Parker’s Wine Advocate einige Hintergründe. Er bewertet den Wein mit 94+. Die feine Würze und die prägende Mineralität runden das Geschmackserlebnis ab, das noch sehr lange nachklingt.16 Monate wurde der Macán 2018 im Eichernholz ausgebaut, wobei zu 55 Prozent Barriquefässer eingesetzt wurden und zusätzlich große Fässer. Die Trauben stammen von Rebstöcken, die fast vier Jahrzehnte alt sind. Entdecken Sie diesen Tempranillo, der im August 2020 in Flaschen abgefüllt wurde, bei einer Trinktemperatur von etwa 18 Grad. Suckling empfiehlt, den Wein ab 2025 zu genießen. Er hat laut den Erzeugern selbst ein Lagerungspotenzial von bis zu 15 Jahren.

Inhalt: 0.75 Liter (113,33 €* / 1 Liter)

85,00 €*
Fl.

Kunden kauften auch

Bodegas Mauro Godello
Der Bodegas Mauro Godello ist ein herausragender Weißwein aus dem Nordwesten Spaniens. Diese Kreation aus der autochthonen (grob übersetzt: „alteingesessenen“) Rebsorte Godello aus Galizien bietet ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis. Der Weißwein duftet nach weißen Blumen, reifen gelben Pfirsichen und Zitrusfrüchten, typisch für diese Rebsorte. Dazu kommen Noten von delikaten Kräutern. Am Gaumen ist der Bodegas Mauro Godello voll und schmeichelnd, mit einem angenehmen Säurespiel und einer schönen, etwas salzigen Mineralität. Das Finale klingt lange nach und ist herrlich animierend und frisch.Von Robert Parker’s Wine Advocate gab es für diesen reinsortigen Godello in den zurückliegenden Jahren nie weniger als 93 Punkte, eindrucksvoller Beleg für die besondere Qualität dieses Weins der renommierten Bodegas Mauro. Die Trauben für den Weißwein stammen aus verschiedenen Lagen in Villafranca del Bierzo, die 700 Meter über dem Meeresspiegel liegen und von kargen Böden geprägt sind. In der Region treffen das nordwestliche Seeklima Galiciens und Asturiens mit dem kontinentalen Klima der nördlichen Meseta zusammen. Reichlich Sonne, genug Regen für die Landwirtschaft und Bergmassive, die vor kalten Winden schützen, ergeben gemeinsam ideale Bedingungen für den Weinbau.10 Monate reifte der Bodegas Mauro Godello in großen Eichenfässern. Die Kreation aus der Weinanbauregion Bierzo gibt es nur in kleinerer Auflage. Entdecken Sie diesen Weißwein zu hellem Fleisch oder auch zu verschiedenen Fischgerichten.

Inhalt: 0.75 Liter (56,67 €* / 1 Liter)

42,50 €*
Fl.
Markus Molitor Riesling Alte Reben trocken
Ein wunderbarer Moselriesling von Markus Molitor: Im facettenreichen Bouquet vereinen sich intensive Riesling-Aromen mit Noten von Nelke, Kardamom, gelbem Apfel und Nektarinen. Am Gaumen ist der Markus Molitor Alte Reben Riesling Qualitätswein knackig, animierend, feinfruchtig und dicht, pikant, mit konzentrierter Mineralität und der typischen Schieferwürze. Die Trauben für diesen Riesling stammen von 60 bis 80 Jahre alten Weinbergen der Mittelmosel mit teilweise wurzelechten Rieslingstöcken. Der Wein wurde im großen Holzfass ausgebaut.Entdecken Sie den Markus Molitor Alte Reben Riesling Qualitätswein zu knusprigen Calamari, Salaten, Erdnüssen & Chili-Limetten-Vinaigrette oder zu gegrilltem Wolfsbarsch.

Inhalt: 0.75 Liter (25,00 €* / 1 Liter)

18,75 €*
Fl.
Hamilton Russell Chardonnay
Ein Benchmark-Chardonnay ist Anthony Hamilton Russell und seinem Winemaker Hannes Storm mit dem Hamilton Russell Chardonnay gelungen. Ein straffer, mineralischer Wein mit klassischen Längen und Mineralität. Aromen von Birnen und Limetten werden durch eine enge Linie aus heller, natürlicher Säure und einer langen trockenen Mineralität wunderbar in den Fokus gerückt.  Dieser Weißwein ist elegant, struckturiert und intensiv mit einer starken Persönlichkeit.Dieser südafrikanische Weißwein ist vegan und passt ideal zu Meeresfrüchten oder hellem Fleisch mit cremigen Saucen, gebratenem Fisch, geräuchertem oder rohem Schinken, sowie zu aromatischem, gereiftem Käse und Hartkäse.

Inhalt: 0.75 Liter (60,00 €* / 1 Liter)

45,00 €*
Fl.
Kanonkop Paul Sauer
Vollmundig, rubinrote Farbe, ein eleganter Kanonkop Paul Sauer im klassischen Stil mit schwarzen Johannisbeeren, roten Beeren und Cassis Aromen. Die komplexen Fruchtaromen dieses reifen Rotweines werden durch die 24 monatige Reife in neuen franzöischen 225-Lliter Fässern (medium toasted) verstärkt.Der Wein ist von dichter, kraftvoller Struktur und weicher Eleganz, verführerisch, mit würzigen Aromen und reifem Fruchtgeschmack.

Inhalt: 0.75 Liter (77,33 €* / 1 Liter)

58,00 €*
Fl.
Muga Reserva Seleccion Especial Rioja DOCa
Der Muga Reserva Selection Special besitzt ein wunderbar vielschichtiges Bouquet. Es vereint Noten von schwarzen Früchten mit balsamischen Tönen und einer feinen Würze (weißer Pfeffer). Dazu kommen Nuancen von Röstaromen, Kaffee und eine feine Mineralität. Am Gaumen ist die elegante Komposition aus Tempranillo mit kleineren Anteilen Garnacha, Mazuelo und Graciano samtig-seidig, mit merklichen, aber wunderbar eingebundenen Tanninen. Dazu kommen eine bemerkenswerte Frische und eine schöne Säure. Der vollmundige Wein klingt noch sehr lange nach. Muga Reserva Selection Special reifte 26 Monate im Eichenholz. Er ist ein wunderbarer Begleiter von gegrilltem, rotem Fleisch und Lamm.

Inhalt: 0.75 Liter (49,20 €* / 1 Liter)

36,90 €*
Fl.
Tinto Pesquera Reserva
Die Familia Fernández Rivera ist geradezu ein Synonym für hochwertigen Tempranillo-Genuss aus der Ribera del Duero-Region im Norden Spaniens. Der Pesquera hat das Weingut und mit ihm die Anbauregion in der Weinwelt berühmt gemacht. Wer eine Flasche des Familia Fernández Rivera Tinto Pesquera Reserva öffnet, darf sich also auf einen exzellenten spanischen Rotwein freuen.Den Jahrgang 2018 adelt der Guía Peñín, Spaniens „Weinbibel“, mit 91 Punkten. Der tief rubinrote Tempranillo duftet herrlich facettenreich nach roten und dunkeln Früchten wie Pflaumen, Brombeeren, Kirschen und Granatäpfeln. Hinzu kommt eine eindrucksvoll vielfältige Würze. Noten von Lakritz, Zimt, Tabak sowie von Unterholz, Rosmarin und Zartbitterschokolade ergeben einen faszinierenden Duftstrauß. Der Guía Peñín erkennt im Bouquet auch Nuancen von Weihrauch.Am Gaumen ist der Familia Fernández Rivera Tinto Pesquera Reserva trocken und bemerkenswert samtig weich. Die prägenden Tannine sind meisterhaft eingebunden. Der Tempranillo besitzt viel Körper, Struktur und eine große Eleganz. Das Finale mit seiner fruchtbetonten, komplexen Aromentiefe klingt lange nach.Mindestens 14 Monate reifte der Pesquera Reserva in 225-Liter-Fässern aus amerikanischer Eiche. Servieren Sie den Wein bei einer Temperatur von 16 bis 18 Grad. Unsere Empfehlung: Dekantieren Sie den Tempranillo 30 Minuten vor dem Genuss. Er ist ein perfekter Begleiter zu einem hochwertigen Rinderfilet oder zu einem Lammbraten. Auch zu reifem Käse eine sehr gute Wahl.

Inhalt: 0.75 Liter (50,53 €* / 1 Liter)

37,90 €*
Fl.