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Dieser hell strohfarben leuchtende Chardonnay aus Südafrika zählt zur ersten Riege der Weißweine vom Kap. Im Bukett des im Holz ausgebauten Chamonix Chardonnay Reserve vereinen sich Noten von tropischen Früchten, Ingwer, Gewürzen und auch Haferflocken. Cathy Marston, die diesen Weißwein aus Franschhoek für John Platter’s Wine Guide verkostet hat, erkennt den Duft von Orangen-Zitrusfrüchten, Cantaloupe-Melonen und Pfirsichen sowie von zartwürziger Eiche, alles umfasst von einer feinen Säure. Marston greift bei der Bewertung sehr hoch, vergibt 94 Punkte (4,5 Sterne) für den trockenen Weißwein.
Am Gaumen ist der Chamonix Chardonnay Reserve gut strukturiert, mit mittlerem Körper und einer schönen Mineralität. Dazu kommen anregende Aromen von Limette und gerösteten Mandeln.
Beim Ausbau dieses Weißweines habe die Macherinnen und Macher von Chamonix wenig dem Zufall überlassen. Der Chardonnay Reserve reifte zum größten Teil für 14 Monate in französischen Allier-Eichenfässern. Ein kleinerer Teil wurde im Beton-Ei ausgebaut. „Alles wurde genutzt, mit einem bewundernswerten Ergebnis“, urteilt Marston.
3 bis 4 Jahre nach dem „release“ zeigt der Chamonix Chardonnay Reserve seine ganze Qualität. In Top-Jahrgängen bleibt sie bis zu 10 Jahre lang eindrucksvoll.
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