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Der Delheim Grand Reserve 2015 ist im Unterschied zum 2014er Jahrgang mit deutlich mehr Merlot ausgestattet. Der dominierende Cabernet Sauvignon stammt aus drei verschiedenen Blöcken, die allesamt in der Stellenbosch Region beheimatet sind. Merlot und Cabernet Franc wachsen an den Hängen des Klapmutskop Gebirges. Die Reben für die wunderbare Cuvée sind mindestens 10 Jahre alt, einige sogar älter als 20 Jahre. Eine Garantie für die außergewöhnliche Tiefe und Struktur dieses trockenen Weines.
Alle Trauben wurden von Hand gepflückt und so die größtmögliche Vorselektion vorzunehmen. Bei der Fermentation wurden die Trauben dreimal pro Tag umgewälzt, um so das Maximale an Extraktion an Aromen aus den Trauben zu holen. Dabei unterlag der gesamte Prozess einer strengen Temperaturkontrolle. Nach einer 16-monatigen Reifung der drei Rebsorten gab die Reife des Merlot den Ausschlag für die Vereinigung und damit die Mischung des Endprodukts. Am Ende reifte der Delheim Grand Reserve für weitere 4 Monate in gebrauchten 300 Liter Eichenfässern.
Im Glas funkelt eine rubinrote, sehr dunkle Farbe. Die Nase wird verwöhnt mit Aromen von Minze, Cassis und Trüffel. Feine Noten von roten Beeren runden das Ganze ab. Am Gaumen findet sich eine herrliche Fruchtnote, die auch bei der großen Fülle und Kraft des Weines erhalten bleibt.
Der Grand Reserve 2015 vom Weingut Delheim begleitet jedes üppige Gericht mit Rind oder Lamm ganz hervorragend. Auch zu Pilzrisotto oder kräftigem Käse ist der trockene Rotwein eine prima Ergänzung. Ein wunderbarer südafrikanischer Wein, auch zum Grillen.
11% Merlot
5 % Cabernet Franc
Dieselstraße 4
26899 Rhede
Das Weingut Delheim liegt hoch auf den südlichen Hängen des Simonsbergs in Südafrika. Seinen Ursprung hat das Weingut auf einer Farm, auf der anfangs nur Obstbäume und Krüppelholz wuchsen. Sie wird bereits im Jahre 1699 erstmalig in der Geschichte erwähnt; damals noch unter dem Namen Drie Sprong.
Im Jahr 1938 kaufte der Deutsche Hans Hoheisen die Farm als Altersruhesitz für sich und seine Frau Deli. Nach seiner Frau benannte er auch die Farm: Delheim – Deli’s Heim. 1940 begannen die Hoheisens auf Anraten von Freunden Weinstöcke anzupflanzen. Hoheisens Neffe Michael Sperling unterstützte seinen Onkel seit 1951 und übernahm 1957 das Weingut komplett. Michael Sperling genannt „Spatz“ führte das Weingut zu weltweitem Ruhm. Es zählt heute zu den renommiertesten Weingütern in der Region Stellenbosch und ist auch in Deutschland ein Begriff. Hier werden Weine mit beständig hoher Qualität und ungewöhnlichen Namen hervorgebracht. Inzwischen sorgt mit Viktor und Nora Sperling die Generation nach „Spatz“ dafür, dass die Delheim-Weine weiterhin erstklassig sind.
Wichtigste Strategie von Delheim Wines ist die gleichbleibend hohe Qualität der Weine. 5 Sterne von John Platter, 92 Punkte vom britischen Wine Magazine für den Vera Cruz Shiraz, und der Delheim Sauvignon Blanc 2001 gelangte in die Auswahl für die 100 Topweine auf der Sydney International Wine Competition. Auch die Cabernet Sauvignons werden stets wärmstens empfohlen.
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