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Perfekt zum Verschenken: 1,5 Liter südafrikanischer Spitzenwein in Präsentröhre.
Im Glas ein super dunkles Rubinrot, fast undurchsichtig. Ein leicht oranger Ton schimmert am Glasrand.
In der Nase steigt erst ein rauchiger Duft entgegen. Dann, mit etwas Luft entwickelt sich das Bouquet in dunkle Beerenfrüchte, dabei aber nicht überladen, sondern frisch und klar.
Am Gaumen ein intensives Erlebnis: Die Fruchtnoten aus der Nase finden sich am Gaumen wieder und erinnern an schwarze Kirsche und schwarze Johannisbeere. Es folgen Aromen, die an Zigarrenkiste erinnern. Enorme Konzentration und Komplexität zeigt sich im Mund. Dabei saftige Tannine.
Weitere Aromen erinnern an Vollmilchschokolade, Kakao, dann Pflaumen und Blaubeeren, aber auch süßliche Toastaromen. Etwas Tabak gesellt sich hinzu. Und eine feinwürzige Art zeig er im langem Nachhall.
Anbaugebiet: Die Weinberge erstrecken sich auf einem steilen Streifen an der westlichen Flanke des Helderberges, im Süden von Stellenbosch, etwa 5 Kilometer von der False Bay entfernt, von der stets eine kühle Brise herüberweht.
Bodenbeschaffenheit: Angeschwemmter roter Lehmboden, mit verwittertem Granit durchsetzt.
Rubicon ist das Flaggschiff von Meerlust. Dieser intensive und elegante Wein zeigt alles — Komplexität und Tiefe, die so kennzeichnend für Meerlustweine sind. Der Wein ist voll und reich an Geschmack mit cremiger, konzentrierter Frucht. Saftiges und lebendiges Tannin und Erdtöne.
Auch als Meerlust Rubicon 0.75 Liter Flasche verfügbar.
18% Merlot
14% Cabernet Franc
5% Petit Verdot
Buschstraße 20
53340 Meckenheim
Meerlust produziert Weine die den puren Charakter der Weingärten widerspiegeln. Die Unterschiedlichkeit des Bodens, das einmalige Küstenklima und die mehr als 300 Jahre lange Erfahrung sorgen für Komplexe, reiche, harmonische und kennzeichnende Weine.Das Weingut Meerlust liegt im Weinbaugebiet Stellenbosch am Ufer des Eersteriver und wurde schon 1693 von dem Deutschen Henning Hussing gegründet, der auch das heute noch erhaltene kapholländische Herrenhaus 1693 baute. Seit 1756 befindet sich das Weingut im Besitz der Familie Myburgh - heute in der achten Generation. Das gesamte Anwesen beeindruckt schon von außen, denn alle Häuser sind wahre Schätze der kapholländischen Architektur und stehen unter Denkmalschutz. Das Klima ist kühl und der gute Boden besteht aus verwittertem Granit. Winzer ist der einzige italienische Winzer am Kap Giorgio Dalla Cia, der bereits seit 1978 für ein gleich bleibendes, hohes Niveau im Stil der alten Welt sorgt.
Auf 160 ha werden Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Pinot Noir und Chardonnay angebaut. Hinzu kommen experimentelle Rebflächen mit Petit Verdot, Viognier und Sauvignon Blanc. Alle Meerlust-Weine werden stets in französischen Barriques ausgebaut, allen voran das Flagschiff Rubicon, eine Cabernet Sauvignon-dominierte Cuvee mit Merlot und Cabernet Franc, die 24 Monate im kleinen Faß reift und so eine Lagerfähigkeit von 15 bis 20 Jahren erreicht.
Andere Weine sind ein Pinot Noir, ein im Barrique ausgebauter Chardonnay sowie ein Merlot, der stets mit etwa 10% Cabernet Sauvignon verschnitten wird. In den letzten zwei Jahren wurde mit der Dalla Cia-Range eine neue, früh zugängliche Art von Weinen auf den Markt gebracht. Die Range besteht heute aus einem Chardonnay und einem Sauvignon Blanc, die zwar nicht die Qualität der übrigen Weine erreichen, dafür aber preiswerter sind. Auf Meerlust wird auch seit 1996 Grappa von Pinot Noir-Chardonnay und von Merlot-Cabernet Sauvignon destilliert. Letzterer reift sechs Monate in gebrauchten Barriques.
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