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Piekenierskloof Heirloom Red

Beim Piekenierskloof Heirloom Red handelt es sich um einen Blend aus den Rebsorten Shiraz, Grenache und Mourvèdre. Der Rotwein stammt aus der südafrikanischen Region Citrusdal, die sich etwa 200 Kilometer nördlich von Kapstadt befindet. Nach der Gärung reifte der Wein für 14 Monate in französischer und amerikanischer Eiche.

Schon im Glas zeigt sich der Heirloom Red von Piekenierskloof schön konzentriert mit rubinroter Farbe. Der trockene Wein duftet vielschichtig nach Sauerkirsche, Johannisbeere, Anis, Pfeffer, Vanille und einem Hauch Kakao. Am Gaumen herrlich fruchtig und frisch prägen seidige Tannine und große Komplexität diesen eleganten Rotwein. Der Abgang ist breit und lang anhaltend mit einer schönen Gewürznote.

Der Piekenierskloof Heirloom Red macht nicht nur solo großen Spaß, sondern ergänzt auch eine Vielzahl an Speisen ganz wunderbar. Probieren Sie ihn zu Brathähnchen, Grillfleisch oder einem Wildgericht.

Weinart:
Rotwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2018
Region:
Piekenierskloof
Land:
Südafrika
Rebsorten:
60% Shiraz
30% Grenache
10% Mourvèdre
Alkoholgehalt:
14,0  % vol
Gesamtsäure:
5,6 g/l
Restzuckergehalt:
4,0 g/l
pH:
3,51
Trinktemperatur:
16-18 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Importeur/Abfüller:
Vineshop24 GmbH & Co. KG
Dieselstraße 4
26899 Rhede (Ems)
Piekenierskloof Wine Company

Familientradition seit fast 100 Jahren. So kann man die Geschichte des Weingutes Piekenierskloof aus Südafrika wohl am besten beschreiben.

Im Jahre 1923 ließ sich Johan Abraham van Zyl auf dem Bergrücken des Piekenierskloof in der heutigen Region Citrusdal Mountains, etwa 200 Kilometer nördlich von Kapstadt, nieder. Sein Sohn Carel van Zyl gründete 1959 die Farm Bergendal und pflanzte Reben an, die noch heute Trauben tragen. Nachdem das Weingut zuvor unterschiedliche Namen getragen hatte, wie beispielsweise Citrusdal oder Goue Valley, wurde es schließlich von den heutigen Besitzern Oubaas und Potgieter van Zyl, zwei Söhnen von Carel, und ihrer Schwester Mientjie in Piekenierskloof umbenannt.

Die gesamte Farm inklusive des Weingutes umfasst heute etwa 600 Hektar. Neben der Produktion von Trauben werden auch Zitrusfrüchte und Steinobst angebaut. Bei den Rebsorten handelt es sich neben den typischen südafrikanischen Sorten wie Chenin Blanc und Shiraz hauptsächlich um Grenache Blanc und Grenache Noir. Diese Sorten finden ideale Bedingungen in der Region und bringen besonders ausdrucksstarke Weine hervor.

Unsere Empfehlung

Piekenierskloof Bergendal Old Vine Chenin Blanc
Das Weingut Piekenierskloof ist Mitglied des Projektes „Old Vine“. Die sogenannten „Certified Heritage Vineyards“ sind zertifizierte Weinberge, die 35 Jahre und älter sind. Diese Zertifizierung garantiert die Herkunft der Trauben. Die Rebstöcke für den Bergendal Old Vine Chenin Blanc wurden im Jahre 1962 gepflanzt. Es handelt sich um Buschreben, die auf sandigen Lehmböden auf einem Plateau in einer Höhe zwischen 600 und 750 Metern stehen. Durch eine kalte Brise in den Abendstunden, die vom etwa 50 Kilometer entfernten Atlantischen Ozean herüberweht, erhalten die Reben den optimalen Ausgleich für ein gleichmäßiges Wachstum. Die Erträge sind aufgrund der Gegebenheiten gering, aber die Trauben dafür umso konzentrierter.Das beweist der Bergendal Old Vine Chenin Blanc von Piekenierskloof schon bei der Farbe, die ein kraftvolles Goldgelb zeigt. Der trockene Weißwein duftet intensiv nach weißen Blüten, tropischen Früchten und Vanille. Am Gaumen präsentiert sich der Wein reichhaltig und voll. Eine zarte Cremigkeit paart sich mit einer dezenten Säure. Eine schöne Aprikosennote spielt mit einer leichten Süße aus dem 6-monatigen Ausbau in französischer Eiche. Der Abgang ist lang und trägt den Geschmack der Aprikose weiter.Der Bergendal Old Vine Chenin Blanc ist ein saftig, kraftvoller Wein, der das ganze Potenzial dieser fast 60 Jahre alten Reben widerspiegelt. Probieren Sie diesen außergewöhnlichen Wein zu intensiven Salaten mit Öl und Essig, Curry Gnocci mit Hähnchen oder asiatisch süß-sauer.

Inhalt: 0.75 Liter (39,33 €* / 1 Liter)

29,50 €*
Fl.
Piekenierskloof Carel van Zyl Old Vine Grenache Noir
Carel van Zyl, der Sohn des Weingutgründers von Piekenierskloof, war es der die Grenache Noir Reben im Jahre 1973 pflanzte und dem Wein damit seinen Namen gab. Ergänzt um den Zusatz Old Vine wird dokumentiert, dass dieser Rotwein einer südafrikanischen Zertifizierung unterliegt. Es handelt sich dabei um das Projekt „Old Vine“ und der damit verbundenen Zertifizierung „Certified Heritage Vineyards“, bei der Weinberge die 35 Jahre und älter sind in ein Register aufgenommen werden und sich einer Überprüfung unterziehen.In der Nase eine bemerkenswerte Fruchtkonzentration. Besonders prägend sind Erdbeere und elegante Pfeffernoten. Am Gaumen paaren sich erdige Noten mit Anklängen von Nelke und Kardamomschote. Nach kurzem Verweilen im Mund bilden sich rauchige Noten. Der Carel van Zyl Old Vine Grenache Noir hat eine erfrischende Säure und gut ausbalancierte lebendig feine Tannine. Ein geschmeidiger, elegant komplexer Grenache, wie man ihn im besten Sinne sucht.Auch als Essenbegleiter macht der Piekenierskloof Carel van Zyl Old Vine Grenache Noir eine sehr gute Figur. Probieren Sie den trockenen Rotwein zu Steak vom Grill, Wildgerichten oder einer kräftigen Käseplatte.

Inhalt: 0.75 Liter (39,33 €* / 1 Liter)

29,50 €*
Fl.
%
Piekenierskloof Grenache Blanc
Der Piekenierskloof Grenache Blanc aus der Region Citrusdal Mountains in Südafrika hat eine blasse zitronengelbe Farbe. Die Nase entwickelt einen Duft nach Quitte, verschiedenen Kräutern und Zitronenschale. Am Gaumen zeigt der Piekenierskloof Grenache Blanc komplexe Fruchtaromen von grünem Apfel, Grapefruit, Limette und grasige Noten. Eine ausgewogene Säure mit einer cremigen Textur machen diesen trockenen Weißwein wohlschmeckend. Durch eine 4-monatige Reifung in französischen Eichenfässern erhält der Wein eine gute Struktur und Länge. Im Abgang präsentiert sich der Grenache Blanc von Piekenierskloof weich und mit einem Hauch von Mandel.Es handelt sich bei dem Piekenierskloof Grenache Blanc um einen knackig frischen Wein, der sehr gut zu Meeresfrüchten, vegetarischen Gerichten mit Auberginen oder Spargel mit Sauce Hollandaise passt.

Inhalt: 0.75 Liter (9,20 €* / 1 Liter)

6,90 €* 8,90 €* (22.47% gespart)
Fl.
Piekenierskloof Grenache Noir
In den letzten Jahren haben nicht wenige südafrikanische Winzer erkannt, dass die Rebsorte Grenache Noir ein unheimliches Potenzial bei den klimatischen Verhältnissen des Landes hat. Der Piekenierskloof Grenache Noir ist dafür ein besonders gutes Beispiel. Die heißen Tagestemperaturen und die kühlen Nächte, aufgrund der Höhenlage in den Citrusdal Mountains im Nordwesten Südafrikas, sind ideal für das langsame Reifen der Trauben.Der Piekenierskloof Grenache Noir duftet nach roten Früchten, Vanille, Ingwer und Pfeffer. Am Gaumen ist der trockene Wein üppig mit viel Frucht von Erdbeere, dazu schöne Rauchtöne, Kaffeenoten und ein Hauch Muskatnuss. Ein sehr gut ausbalancierter Rotwein mit feinen lebendigen Tanninen durch die 12-monatige Reifung in französischen Barriquefässern.Der Grenache Noir vom Weingut  Piekenierskloof ist ein wunderbarer Partner zu Sushi, Pasta und Geflügelgerichten. Oder probieren Sie ihn ebenfalls zu französischem Schmelzkäse.

Inhalt: 0.75 Liter (15,33 €* / 1 Liter)

ab 11,50 €*
Piekenierskloof Heirloom White
Der Piekenierskloof Heirloom White ist ein Blend aus den Rebsorten Chenin Blanc, Grenache Blanc und Chardonnay. Alle Trauben wachsen an Buschreben auf sandigen, lehmigen Böden. Dieser Weißwein aus dem südafrikanischen Cirtrusdal leuchtet goldgelb im Glas. In der Nase ein Duft von tropischen Früchten, wie Pfirsich, Ananas, Mango und Zitrone. Dazu gesellt sich ein Hauch von Birnenaroma und Steinobst. Am Gaumen ist der Piekenierskloof Heirloom White kraftvoll und wunderbar frisch. Eine gut ausbalancierte Säure kombiniert sich außergewöhnlich gut mit eleganten Holznoten. Ein langer präsenter und ausgewogener Abgang bildet den perfekten Abschluss.Der trockene Weißwein passt hervorragend zu Paella mit Meeresfrüchten, Geflügel oder auch Sushi.

Inhalt: 0.75 Liter (16,67 €* / 1 Liter)

ab 12,50 €*
Piekenierskloof Shiraz
Die Trauben für den Piekenierskloof Shiraz aus der Citrusdal Mountains Region in Südafrika wachsen an Buschreben auf sandig lehmigem Boden. Dieser Rotwein zeigt ein funkelndes Dunkelrot im Glas. Die Nase ist geprägt von viel rauchiger Würze. Am Gaumen finden sich deutliche Gewürzaromen, wie schwarzer Pfeffer, Zimt und ein Hauch Curry. Dazu gesellen sich von Noten von Leder und Toast. Eine reife dunkle Kirschfrucht wirkt erstaunlich erfrischend. Durch den 14-monatigen Ausbau in großen französischen Eichenfässern schmeckt der Piekenierskloof Shiraz weich und geschmeidig. Präsenter Abgang mit einer feinen Vanillenote.Der trockene Shiraz vom Weingut Piekenierskloof passt gut zu stark gewürzten roten Fleischgerichten oder Lammkeule. Auch zu indischer Küche zu empfehlen.

Inhalt: 0.75 Liter (15,33 €* / 1 Liter)

ab 11,50 €*

Kunden kauften auch

Delheim Merlot
Die Trauben des Delheim Merlot stammen von bis zu 20 Jahre alten Reben aus einem Weinberg namens Peperboom Vineyard. Der Peperboom, zu Deutsch Pfefferbaum oder Pfefferstrauch, wurde hier ursprünglich einmal angepflanzt. Die Lese fand in zwei Durchgängen statt, um die maximale Konzentration an Tanninen und Farbe zu erreichen. Die Gärung wurde in Edelstahlbehältern mit Hilfe ausgewählter Hefestämme durchgeführt. Die Temperatur lag während des Fermentationsprozesses bei 25 bis 28 Grad Celsius. Der Saft lagerte anschließend noch 18 weitere Tage auf den Schalen und reifte danach für 12 Monate in französischen Eichenfässern.Deutlich erkennt man Noten von Tabak, roten Früchten mit Nelken und Zimt in der Nase. Der Delheim Merlot ist ein eleganter Wein mit subtiler Struktur und seidigen Tanninen. Am Gaumen vollmundig mit einer ungewöhnlichen Frische, die an Heidelbeer- und Pflaumenaromen erinnern.Eine 3 bis 4-jährige Lagerung in der Flasche lässt den Wein zur optimalen Reife gelangen. Sicherlich ein Hochgenuss zu gebratenem Hühnchen oder einer Pilzsuppe.

Inhalt: 0.75 Liter (19,33 €* / 1 Liter)

ab 14,50 €*
The Fishwives Club Sauvignon Blanc
Duftende Noten von tropischen Früchten und von grünen Äpfeln. Am Gaumen knackig und frisch, mit langem, fruchtigem Nachhall. The Fishwives Club Sauvignon Blanc aus der Stellenbosch-Region in Südafrika ist ein wunderbarer Weißwein. Es lohnt sich, ihn zu entdecken, allein schon, um das Etikett und den Ideenreichtum beim Texten zu begutachten.Genießen Sie diesen trockenen Sauvignon Blanc als Aperitif, zu Meeresfrüchten, Salaten – und in entspannender Umgebung. Unser Schokoladen-Tipp: Probieren Sie zu diesem Weißwein eine weiße Schokolade mit Himbeerstückchen.

Inhalt: 0.75 Liter (11,93 €* / 1 Liter)

8,95 €*
Fl.
Piekenierskloof Shiraz
Die Trauben für den Piekenierskloof Shiraz aus der Citrusdal Mountains Region in Südafrika wachsen an Buschreben auf sandig lehmigem Boden. Dieser Rotwein zeigt ein funkelndes Dunkelrot im Glas. Die Nase ist geprägt von viel rauchiger Würze. Am Gaumen finden sich deutliche Gewürzaromen, wie schwarzer Pfeffer, Zimt und ein Hauch Curry. Dazu gesellen sich von Noten von Leder und Toast. Eine reife dunkle Kirschfrucht wirkt erstaunlich erfrischend. Durch den 14-monatigen Ausbau in großen französischen Eichenfässern schmeckt der Piekenierskloof Shiraz weich und geschmeidig. Präsenter Abgang mit einer feinen Vanillenote.Der trockene Shiraz vom Weingut Piekenierskloof passt gut zu stark gewürzten roten Fleischgerichten oder Lammkeule. Auch zu indischer Küche zu empfehlen.

Inhalt: 0.75 Liter (15,33 €* / 1 Liter)

ab 11,50 €*
San Marzano Sessantanni Primitivo di Manduria DOP
Sei es die dunkle Farbe oder der konzentrierte Geschmack, der San Marzano Sessantanni Primitivo di Manduria zeigt sich intensiv. Im Glas ist er nahezu schwarz mit rubinroten Reflexen. Gekeltert wird dieser Rotwein sortenrein aus der Rebsorte Primitivo. Die 60 Jahre alten Weinstöcke der Cantine San Marzano wachsen auf Kalksteinfelsen in Apulien. Für das Gedeihen der Trauben sorgen die hochstehende Sonne und der kühle Scirocco.Das Bouquet betört mit Aromen von Heidelbeeren, Kirschen, Brombeeren und Pflaumen sowie Noten von Zedernholz, Mocca, Nougat, Tabak und einem Hauch Anis. Am Gaumen ist er voll und weich, wobei sich Anklänge an Schwarzkirsche offenbaren. Dieses intensive Geschmackserlebnis mündet in ein anhaltendes Finale.Für den optimalen Genuss servieren Sie diesen halbtrockenen Rotwein mit einer Trinktemperatur von 18 °C. Er harmoniert wunderbar mit Wild wie Rehrücken oder Hirschsteak. Ebenso erweist er sich als schmackhafter Begleiter zu fruchtig gefüllter Ente oder einer Terrine.Auszeichnungen Jahrgang 2018 Luca Maroni: 99/99 PunktenGambero Rosso: 3/3 GläserAuch als 1,5l-Magnum-Flasche erhältlich. Artikel-Nr. 1505410

Inhalt: 0.75 Liter (25,27 €* / 1 Liter)

18,95 €*
Fl.
Chocolate Pinotage by Windmeul
Exklusiv für Vineshop24 hat das südafrikanische Weingut Windmeul diesen Chocolate Pinotage abgefüllt. Entdecken Sie ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis. Im Bouquet dominieren rauchige und toastige Noten. Dazu treten unterschwellige Noten von Zartbitterschokolade und Kaffee zu Tage. Typisch für einen südafrikanischen Pinotage handelt es sich um einen üppigen, dichten Rotwein mit samtigen Tanninen, der aber zugleich eine schöne Frische mitbringt.Ein weicher, unverwechselbarer Pinotage. Charmant und gleichzeitig kraftvoll – mit diesen Eigenschaften ist der Chocolate Pinotage by Windmeul ein wunderbarer Begleiter zum Grillen oder zu Schmorbraten. Er zeigt sich aber auch solo für einen gemütlichen Abend mit Freunden oder zu einem guten Film als ideale Ergänzung. Genießen Sie einen besonderen südafrikanischen Wein, der mit dem ersten Schluck Freude und Wohlbefinden bereitet.Genießen Sie den trockenen Pinotage bei einer Trinktemperatur von 16-18 °C.

Inhalt: 0.75 Liter (15,87 €* / 1 Liter)

ab 11,90 €*