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Für die südafrikanischen Weinbauern ist die Herstellung eines guten Pinotage immer eine besondere Herausforderung. Pinotage stellt besondere Anforderungen an die Qualität der Weinberge und die Künste der Weinbauern. In der Private Collection soll der Wein große Intensität und große Tiefe haben und es ist die Kunst, die Rebsorte Pinotage so zu bändigen, dass sie nicht zu hart und zu trocken wird.
Perfekt reife Trauben sind daher eine wichtige Voraussetzung. Dieses wird gewährleistet durch Trauben aus den eigenen Weinbergen von Spier in Stellenbosch, wo nicht mehr als 50 Hektoliter pro Hektar Pinotage geerntet wird. Die Trauben werden von Hand gepflückt, um unbeschädigt und ohne zu oxidieren in den Keller zu kommen. Die Private Collection wird nur aus den besten Teilen eines Weinberges hergestellt. Die Gärung, nach einer kurzen Kaltmazeration, findet zum Teil in offenen Behältern statt. Danach reift der Wein in einer Mischung aus französischen und amerikanischen Eichenfässern. Amerikanisches Holz betont die helle und intensive süße Frucht des Pinotage besonders schön und akzentuiert den Charakter dieser Rebsorte auf besondere Weise.
Der Spier 21 Gables Pinotage hat eine intensive, rubinrote Farbe. Im Bouquet zeigt sich ein dezenter Duft nach karamellisierten Kirschen sowie ein Hauch von schwarzem Pfeffer und schwarzer Schokolade. Am Gaumen eine leckere Frucht und ein eleganter Geschmack. Den Wein prägt eine angenehme Haptik von Holz und Vanille mit einer leichten Würze. Er ist anhaltend stark, mit großer Länge.
Kann jetzt getrunken werden, aber kann auch noch bis 7 Jahre gelagert werden. Schön mit einem Straußensteak mit schwarzem Pfeffer, Pasta mit Pesto und schwarzen Oliven oder reifem Käse kombinieren.
Dieselstraße 4
26899 Rhede
Deutschland
Die Spier Wine Farm liegt in der weltberühmten Weinregion Stellenbosch in Südafrika, etwa 50 Kilometer von Kapstadt entfernt. Der Hof hat eine lange Geschichte, die zurückreicht bis ins Jahr 1692. Als einer der ältesten Höfe in der Region ist Spier für seine kapholländischen Giebelhäuser bekannt, eine besondere Form der Architektur. Auf den Ländereien des Weingutes Spier stehen gleich 21 gut erhaltene Häuser. Diese „Gables“ zeugen von den Einflüssen der Gründer aus dem mittelalterlichen Europa und sind eine wahre Attraktion in Südafrika.
Niel Joubert kaufte Spier 1965. Damals war es üblich, Wein für die größeren Genossenschaftskellereien, wie der Stellenbosch Farmers Winery und KWV, zu produzieren. 1971 begann er jedoch mit der Abfüllung seiner eigenen Weinmarken. 1993 ging der Hof in den Besitz von Dick Enthoven über. Unter seiner Führung begann eine umfangreiche Renovierung, um die historischen Gebäude der Farm zu erhalten. Die Wein-Produktion und ein breites Angebot an Freizeitaktivitäten sind heute das Kerngeschäft auf dem Hof. Spier ist in beiden Geschäftsfeldern für seine Nachhaltigkeitsinitiativen bekannt.
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