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Der Boden auf dem die Reben für den Stellenzicht Acheulean Chardonnay stehen, stellt das Besondere bei diesem Weißwein da. Der Name Acheulean beschreibt die Zeit aus dem die Böden stammen, nämlich der Altsteinzeit. Nur eine kleine Parzelle mit Chardonnay Reben ist davon auf dem Weingut vorhanden und deshalb werden gerade mal 400 bis 500 Flaschen von diesem Wein pro Jahr hergestellt. Bei der Produktion wird ein Teil der Trauben nach dem Verpressen in Amphoren-Tongefäßen und der Rest in 500 Liter Holzfässern vergoren. Durch den Einsatz der Amphoren-Tongefäße erhält der Acheulean Chardonnay von Stellenzicht eine pikante Mineralität und eine feine Säurestruktur.
Mit einem hellen strohgelb im Glas zeigt sich der Stellenzicht Acheulean Chardonnay dezent in der Nase mit einem Hauch von Aprikose, frischem Steinobst, gelbem Pfirsich und Zitrusfrüchten. Am Gaumen ist er herrlich elegant und trocken. Eine zarte Eichennote umarmt eine verspielte Aromatik. Zart und doch intensiv, wunderbar ausgewogen, mit einem anhaltenden, parfümierten Abgang von Limette.
Probieren Sie diesen stark limitierten Wein zu Leberpastete, Schalentieren oder anderen intensiv schmeckenden Fischgerichten. Der Stellenzicht Acheulean Chardonnay ist sicherlich kein Alltagswein, aber für besondere Gelegenheiten eine exzellente Wahl.
Dieselstraße 4
26899 Rhede (Ems)
Das Weingut Stellenzicht liegt an den Hängen des Helderbergs, außerhalb von Stellenbosch in Südafrika. Die Farm ist auf alten Sandsteinböden gegründet. Archäologische Funde aus der Steinzeit zeugen von einer wahrlich alten Geschichte des Terroirs.
Stellenzicht sieht es als Verpflichtung, dieses Stück Natur zu erhalten und zu bewahren. Der Schutz der natürlichen Ressourcen wird durch nachhaltige Landwirtschaft geprägt. Diese Philosophie bestimmt das tägliche Handeln. Eine große Libellenpopulation verdeutlicht unter anderem, dass das Ökosystem auf der Farm im Gleichgewicht ist.
Um die Geschichte und die vorhandenen Böden zu würdigen, hat das Team von Stellenzicht viel Zeit damit verbracht, die Bodentypen zu bestimmen, um die richtigen Rebsorten am idealen Standort anzupflanzen. Die Schwerpunkte fallen dabei auf Cabernet Sauvignon, Shiraz, Cinsault und Chardonnay.
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