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Opus One 2018

Opus One, der Überflieger-Kalifornier und gemeinsames Kind der Weinlegenden Mondavi und Rothschild, legt inzwischen eine unvergleichliche Serie an Spitzenjahrgängen in Folge hin. 2018 lässt diese Reihe nicht abreißen, sondern schließt nahtlos an, bzw. übertrifft noch einige der Vorgängerjahre.

Das liegt insbesondere auch an den milden und sehr konsistenten Wetterbedingungen in 2018, die, bis auf etwas Regen vor dem Austrieb, ideal waren und vor allem nicht die übermäßige Hitze zeigten, wie zuletzt oftmals im Napa Valley.

Der Opus One 2018 besteht aus 84% Cabernet Sauvignon, 6% Petit Verdot, 5% Merlot, 4% Cabernet Franc und 1% Malbec und lagerte 17 Monate  in neuen französischen Eichenfässern.

Cremig, tiefgründig und himmlisch fruchtig sind oft gehörte Assoziationen, die einem im Zusammenhang mit Opus One begegnen. Auch der 2018er Opus One macht hier keine Ausnahme. In der Nase schwarzbeerig, Cassis, viel Schwarzkirsche und Brombeere, dann elegante Noten von Veilchen, weißem Pfeffer und Rosenblättern. Das verführerische Bouquet wird unterstützt durch weitere Aromen von Schwarzfrucht, Orangenschale, Lakritz und dunkler Schokolade. Alles steht in einer wunderbaren Balance zueinander, mit schön geschliffenen und runden Tanninen. Der Nachhall  wirkt nahezu unendlich lang.

Wie so oft bei den Kaliforniern, schafft es auch der Opus One 2018, ein Lagerpotential von mehreren Jahrzehnten aufzuweisen, aber dennoch bereits sehr früh trinkreif zu sein. Ab 2026 sollte dieser Opus One auf seinem Zenith sein, kann aber auch schon vorher von den ganz Ungeduldigen, nach etwa 1 1/2 Stunden dekantieren, mit Freude genossen werden.

Erneut ein genialer und opulenter Opus One, der genauso raffiniert wie vollmundig ist.

Robert Parker: 98/100; James Suckling: 99/100; Jane Anson: 98/100; Jeb Dunnuck: 97/100.

Weinart:
Rotwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2018
Lagerfähigkeit:
2047
Trinkreife:
2022
Region:
Napa Valley
Land:
USA
Weingut/Marke :
Rebsorten:
84% Cabernet Sauvignon
6% Petit Verdot
5% Merlot
4% Cabernet Franc
1% Malbec
Alkoholgehalt:
14,0  % vol
Trinktemperatur:
16-18 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Importeur/Abfüller:
MAISON GINESTET
19 av. de Fontenille
33360 Carignan de Bordeaux
Frankreich
Opus One

Opus One fasziniert Weinkenner in aller Welt. Die Zusammenarbeit der legendären „Weinvisionäre“ Baron Philippe de Rothschild und Robert Mondavi im kalifornischen Napa Valley bringt immer wieder herausragende, Cabernet-basierte Weine hervor.

Der Name Opus One steht sowohl für den Weinerzeuger Opus One Winery in Oakville im kalifornischen Napa-Valley als auch für den einzigen dort produzierten Wein.

Opus One ist einer der teuersten und höchst bewerteten Weine der USA. Das Ziel von Robert Mondavi und Baron Philippe de Rothschild, die nach einem Treffen 1970 ihre Zusammenarbeit begannen, war es, einen qualitativ hochwertigen und bordeauxtypischen Wein in Kalifornien zu erzeugen. Das ist zweifelsfrei gelungen, gilt Opus One in der Fachwelt doch als einer der besten kalifornischen Weine.

1978 wurden die Rahmenbedingungen für das neue Unternehmen festgelegt und 1980 stand die Gründung und die Vorstellung in der Öffentlichkeit an. Der erste Grundbesitz des Weinguts stammt aus dem Besitz von Robert Mondavi. Durch Ankäufe wurde die Rebfläche des Unternehmens kontinuierlich vergrößert und 2005 betrug sie bereits 110 Hektar. Seit 1991 besitzt Opus One auch eine eigene Kellerei. Geleitet wird Opus One Winery seit 2004 von Michael Silacci.

Unsere Empfehlung

Opus One 2017
Der legendäre Philippe de Rothschild schuf gemeinsam mit Robert Mondavi, einem der großen Weinpioniere der Neuen Welt, Opus One. Die Weine sind einzigartig.Der Opus One 2017 ist eine Komposition aus 80% Cabernet Sauvignon, 9% Petit Verdot, 5% Merlot,  5% Cabernet Franc und 1% Malbec. Das herrlich facettenreiche Bukett enthält frische Aromen von dunklen Früchten, Rosenstielen und erdigem Waldboden. Unterschwellig kommen Noten von schwarzem Tee und weißem Pfeffer hinzu. Die fein geschliffenen Tannine und die cremige Textur harmonieren wunderbar mit den Aromen von Kirschen, Cassis und Nuancen von Kakaopulver. Das seidige Finale ist der krönende Abschluss dieses Geschmackserlebnisses.17 Monate reifte der Opus One 2017 in neuen französischen Eichenfässern. Ein herausragender Rotwein, der das ganze Potenzial des Napa Valley in sich birgt.

Inhalt: 0.75 Liter (652,00 €* / 1 Liter)

489,00 €*
Fl.
Nude Stem Zero Powerful Rotweinglas
Powerful - kraftvoll. Besser kann das Nude Stem Zero Powerful Rotweinglas in seiner Widerstandsfähigkeit nicht umschrieben werden. Das Rotweinglas fasst 550 ml und ist hoch und groß. Der Schornsteineffekt trägt zu einer erhöhten Geschmacksintensität bei. Tanninbetonte und extraktreiche Rotweine gewinnen in einem großvolumigen Glas, weil sie darin ihre Komplexität besonders gut entfalten können.Das hauchdünne Material und die Form fördern die Entfaltung der Aromen und vermitteln Ihnen ein außergewöhnliches Trinkerlebnis. Nude Stem Zero Gläser sind handgefertigt und durch die Anwendung der Ion Shield Härtungsmethode 35% bruchsicherer als herkömmliche Gläser. Die Ion Shield Härtungsmethode ist eine Technologie zur Oberflächenmodifikation und basiert auf einem Ionenaustauschverfahren. Das Ergebnis sind weltweit härteste, feinste, bleifreie Kristallgläser. Das Design der Nude Gläser ist schlicht und trotzdem elegant. Der extrem dünne Stil und das leichte Kristallglas vermitteln das Gefühl der Schwerelosigkeit. Ihre ganze Aufmerksamkeit wird auf den Wein im Kelch gelenkt.Fassungsvermögen: 550 mlHöhe: 237 mmAuch als 2er Set erhältlich. Artikel 9101732

49,00 €*
Stück
Quintessa Napa Valley 2017
Die Quintessa Winery, gelegen in Rutherford im Napa Valley, ist inzwischen mehr als ein Insider-Tipp für Liebhaber kalifornischer Weine. Hier wird auf der Basis von organic farming und Biodynamik ein Bordeaux-style Blend durch die Familie Huneeus bereitet, der sich zur Spitze des amerikanischen Weinbaus zählen darf, ohne allerdings die Brieftasche des Weinliebhabers so zu belasten wie die bekannteren Adressen. Der Quintessa aus dem warmen Jahr 2017 reflektiert die nahezu idealen Gegebenheiten, unter denen die Trauben dieses Top-Blend aus 92% Cabernet Sauvignon, 4% Merlot, 3% Carmenére und 1% Petit Verdot ausreifen durften. Er reifte 22 Monate in französischen Eichenfässern, mit einem Neufassanteil von 76%.Ein kraftvoller und dennoch sehr eleganter Rebsaft, der in der Nase mit dunklen Kirschen, Cassis und dunkler Schokolade besticht. Dieses setzt sich am Gaumen fort, unterstützt von Anklängen von Thymian, Salbei, Zimt, Zeder und etwas Weihrauch, alles in einem feinen Rahmen von dunklen und roten Früchten und Tabak-Aromen. Der Nachhall ist ausgesprochen lang, geprägt von seidigen und sehr geschliffenen Tanninen. Der Rotwein zeigt eine tolle Struktur und Dynamik mit viel Eleganz und Finesse.Wie viele der sonnigen Kalifornier ist auch der Quintessa 2017 bereits jetzt schon trinkreif, sollte aber mindestens 1–2 Stunden vorher dekantiert werden. Er ist ein absoluter Solo-Genuss, passt aber auch zu Barbecue, Steak, guten Burgern oder Lamm.Der trockene Wein wird in Robert Parker's Wine Advocate mit 95/100 Punkten benotet und u. a. als „wunderbar ausdrucksstark mit eleganten Schichten roter und schwarzer Früchte“ beschrieben.

Inhalt: 0.75 Liter (246,67 €* / 1 Liter)

185,00 €*
Fl.
Bibi Graetz Colore 2018
Nicht wenige Weinkritiker behaupten, der Colore 2018 von Bibi Grätz sei der bisher beste Jahrgang, den er vinifiziert hätte. Das zu beurteilen, bleibt natürlich am Ende jedem selber überlassen. Wir können nach einer internen Verkostung unseres Teams am 05.11.2020 nur soviel sagen, dass es ein außergewöhnlich guter Jahrgang ist.Wie schon beim Testamatta stammen die Trauben von Reben in einem Alter von 80 bis 135 Jahren, was sicherlich besonders ist. Diese Basis schafft einen Wein, der nicht nur sehr konzentriert und kraftvoll, sondern gleichermaßen homogen, rund und elegant ist. Diese Balance zu kreieren, erstaunt doch sehr. Nach dem Einschenken ins Glas (wir hatten den Wein 2 Stunden vorher dekantiert) ein intensives Aroma von Kirschen und Himbeeren in der Nase. Gefolgt von Kräuternoten und dem Duft einer Blumenwiese. Durch eine deutliche Säure entsteht ein frisches und subtiles Bouquet.Am Gaumen zeigt sich der Bibi Grätz Colore 2018 komplex und kraftvoll, mit feiner Raffinesse. Im Finish konzentriertes Lakritz und sogar etwas Tabak. Sichern Sie sich ein paar Flaschen von den nur 9000 produzierten Exemplaren dieses wunderbaren Weins. Der Wein wird durch ein paar weitere Jahre Flaschenreife sicher noch an Trinkfreude zunehmen.So ist es auch nicht verwunderlich, dass unter anderem James Suckling 99 von 100 Punkten, Robert Parker und das Decanter Magazin je 97 von 100 möglichen Punkten vergeben.

Inhalt: 0.75 Liter (353,33 €* / 1 Liter)

265,00 €*
Fl.

Kunden kauften auch

Opus One 2019
„Das ist wirklich ein großartiger Opus One in the making.“ Weinkritikerin Lisa Perrotti-Brown schwärmt in Robert Parker’s Wine Advocate vom legendären kalifornischen Rotwein im Jahrgang 2019 und adelt ihn mit 97 bis 99 Punkten. „Anmutig“ nennt James Suckling den Opus One 2019 und verleiht 99 Punkte. Der US-Rotwein, hinter dem Robert Mondavi und Baron Philippe de Rothschild sowie ihr gemeinsames Streben nach dem perfekten Wein stehen, ist im Jahrgang 2019 eine besondere Offenbarung.Die Komposition aus dem Napa Valley besteht aus 78% Cabernet Sauvignon, 8% Merlot, je 6% Petit Verdot und Cabernet Franc sowie 2% Malbec. 19 Monate reifte der Blend aus den USA in neuem französischem Barrique. Das Ergebnis: Ein unverwechselbares Fest für die Sinne. Das fesselnde Bouquet umfasst intensive Noten von schwarzer Pflaume, Heidelbeere und schwarzer Johannisbeere, wunderbar harmonierend mit Noten von getrockneten Rosenblättern und schwarzem Pfeffer, getragen von mineralischen Untertönen. Perrotti-Brown urteilt: „Springt aus dem Glas mit Noten von Schwarzwälder Kirschtorte, Sauerkirschen, Maulbeeren und frischen schwarzen Johannisbeeren sowie einem Hauch von Lakritz, welken Rosen, Szechuanpfeffer und Eisenerz.“Am Gaumen trocken und mit einer weichen, seidigen Textur, umrahmt von meisterhaft geschliffenen, perfekt integrierten Tanninen. „Das Mundgefühl ist wirklich unglaublich“, sagt Winemaker Michael Silacci. „Fantastische Länge und Struktur des Weins, mit Dichte und Fokus. Wunderbare Frucht“, urteilt Suckling, während Perrotti-Brown etwas mehr ins Detail geht: „Vollmundig, der Gaumen ist vollgepackt mit saftigen schwarzen, blauen und roten Früchten, umrahmt von samtigen Tanninen und Hintergrundfrische, die mit einer überzeugenden erdigen/mineralischen Note ausklingen.“Ein Meisterwerk, das noch über einige Jahrzehnte ein Ausnahme-Genuss sein wird. Genießen Sie den Opus One 2019 bei einer Trinktemperatur von 16 bis 18 Grad. Der US-amerikanische Rotwein ist ein perfekter Begleiter zu einem hochwertigen T-Bone-Steak oder zu einem Wagyu-Burger sowie zum Filet Mignon. Auch zu reifem Käse eine ideale Wahl.

Inhalt: 0.75 Liter (580,00 €* / 1 Liter)

435,00 €*
Fl.
Bulgarini Lugana DOC
Der Bulgarini Lugana DOC ergänzt leicht und fruchtig die moderne Küche. Der sonnengelbe Weißwein aus der Lombardei in Italien schmeichelt dem Gaumen mit einer leichten Mandelnote. Ein erlebenswerter Genuss zu jeder Stunde.Der Bulgarini Lugana DOC trägt mit strohgelbem Farbspiel und leicht grünlichen Reflexen die Farben der Lombardei, seiner Heimat, in sich. Das Weingut Cantina Bulgarini in der Region Brescia im sonnigen Süden des Gardasees veredelt in traditioneller Winzerkunst die spät reifenden, handgelesenen Turbiana-Trauben zu einem leichten Weißwein-Erlebnis mit zart fruchtigem Akzent.Der Hauch von Pfirsichen und Aprikosen kennzeichnet das Aroma und macht den trockenen Weißwein mit schlanker Struktur und aromatischer Beständigkeit zu einem beliebten Begleiter mediterraner Fischküche. Gut gekühlt bei 10-12 °C serviert empfiehlt sich der Bulgarini Lugana DOC ebenso zu einer ausgewählten Käseplatte. Seine finale Mandelnote qualifiziert den frischen Weißwein auch für den perfekten Soloauftritt.

Inhalt: 0.75 Liter (17,27 €* / 1 Liter)

12,95 €*
Fl.
Aalto PS
Wie mache ich aus einem sehr guten Wein einen noch besseren? Bei Mariano García Fernández, dem Gründer der Bodega Aalto, geht das nur über das Selektieren der besten Trauben. Die Selektion findet dabei Parzelle für Parzelle statt. Somit erklärt sich auch die Bezeichnung PS für Parzelle und Selektion. Nur die besten Parzellen mit den ältesten Reben kommen für den Aalto PS in Frage. Die zu 100% verwendeten Tempranillo Trauben stammen zum Teil von mehr als 60 Jahre alten Reben. Die Reben stehen vorwiegend auf Böden mit Kalk und Schiefer Untergrund. Das verleiht dem Wein eine schöne mineralische Frische. Der Wein wird im Stahltank vinifiziert, um anschließend 21 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut zu werden. Es schließt sich noch eine weitere 6-monatige Lagerung in gebrauchten Fässern an. Der Aalto PS zeigt ein dunkles, dichtes Violett in der Farbe. Die Nase ist geprägt von kräftigen Holznoten und einem Duft nach Pflaumen und schwarzen Kirschen. Am Gaumen ist der Wein unheimlich komplex, konzentriert und kraftvoll. Das Volumen setzt sich in einem kaum enden wollenden Finale. Obwohl sich der Wein schon recht ausgewogen zeigt, wird er von weiterer Reife in der Flasche sicher profitieren. Servieren Sie den Aalto PS zu Lammfleisch, Wildgerichten oder kräftigem Käse. Ein wahrer Hochgenuss.Auch als Magnum Flasche erhältlich.

Inhalt: 0.75 Liter (132,00 €* / 1 Liter)

99,00 €*
Fl.
Tignanello Toscana IGT 2020
Der legendäre Tignanello ist auch im Jahrgang 2020 ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis aus Italien. Dieser tief rubinrote Wein vereint im Bouquet intensive Noten von roten Früchten mit feinen Noten von Vanille, Schokolade und Trockenblumen. Die Komplexität dieses trockenen Weins wird zudem von balsamischen Noten und einer schönen Würze geprägt. Aromen geröstetem Kaffee und KakaopulverAm Gaumen mit wunderbar eingebundenen Tanninen und einer großen Frische. Enorme Ausgewogenheit von Säure und Tanningehalt. Das Finale hallt noch sehr lange nach.Der Tignanello Toscana reifte für 15 Monate in französischen und ungarischen Eichenfässern, wobei neue und gebrauchte Fässer zum Einsatz kamen. Die Rebsorten wurden zunächst separat vinifiziert und gelagert, bevor sie, wenige Monate vor der Flaschenabfüllung, assembliert wurden. Die seit 1982 unveränderte Komposition aus 80% Sangiovese, 5% Cabernet Franc und 15% Cabernet Sauvignon bietet ein faszinierend komplexes Bouquet.Entdecken Sie auch diesen Jahrgang aus dem Chianti Classico. Ein Tignanello wird nur in Jahrgängen kreiert, in denen die Trauben eine hohe Qualität erreichen. Der Tignanello vom Weingut Antinori ist erneut ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis aus der Toskana.

Inhalt: 0.75 Liter (206,67 €* / 1 Liter)

155,00 €*
Fl.
Quintessa Napa Valley 2017
Die Quintessa Winery, gelegen in Rutherford im Napa Valley, ist inzwischen mehr als ein Insider-Tipp für Liebhaber kalifornischer Weine. Hier wird auf der Basis von organic farming und Biodynamik ein Bordeaux-style Blend durch die Familie Huneeus bereitet, der sich zur Spitze des amerikanischen Weinbaus zählen darf, ohne allerdings die Brieftasche des Weinliebhabers so zu belasten wie die bekannteren Adressen. Der Quintessa aus dem warmen Jahr 2017 reflektiert die nahezu idealen Gegebenheiten, unter denen die Trauben dieses Top-Blend aus 92% Cabernet Sauvignon, 4% Merlot, 3% Carmenére und 1% Petit Verdot ausreifen durften. Er reifte 22 Monate in französischen Eichenfässern, mit einem Neufassanteil von 76%.Ein kraftvoller und dennoch sehr eleganter Rebsaft, der in der Nase mit dunklen Kirschen, Cassis und dunkler Schokolade besticht. Dieses setzt sich am Gaumen fort, unterstützt von Anklängen von Thymian, Salbei, Zimt, Zeder und etwas Weihrauch, alles in einem feinen Rahmen von dunklen und roten Früchten und Tabak-Aromen. Der Nachhall ist ausgesprochen lang, geprägt von seidigen und sehr geschliffenen Tanninen. Der Rotwein zeigt eine tolle Struktur und Dynamik mit viel Eleganz und Finesse.Wie viele der sonnigen Kalifornier ist auch der Quintessa 2017 bereits jetzt schon trinkreif, sollte aber mindestens 1–2 Stunden vorher dekantiert werden. Er ist ein absoluter Solo-Genuss, passt aber auch zu Barbecue, Steak, guten Burgern oder Lamm.Der trockene Wein wird in Robert Parker's Wine Advocate mit 95/100 Punkten benotet und u. a. als „wunderbar ausdrucksstark mit eleganten Schichten roter und schwarzer Früchte“ beschrieben.

Inhalt: 0.75 Liter (246,67 €* / 1 Liter)

185,00 €*
Fl.
Trapiche Terroir Series Malbec Coletto
Dieser wunderbare argentinische Malbec von Trapiche duftet nach schwarzen Kirschen, Brombeeren und Blaubeeren. Am Gaumen mit vollem Körper, frisch, mit süßlichen und saftigen Tanninen sowie mit einem eleganten Finale. Das Holz ist wunderbar eingebunden.Der Single Vineyard Malbec Coletto ist ein herausragendes Geschmackserlebnis. Entdecken Sie einen Spitzenwein aus Mendoza. Der tief-violette Wein passt gut zu rotem Fleisch, Wild-Gerichten, Hartkäse sowie geräuchertem Aufschnitt.

Inhalt: 0.75 Liter (44,67 €* / 1 Liter)

33,50 €*
Fl.