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100 Punkte für den Promontory 2018 vergeben James Suckling und Antonio Galloni. Suckling erkennt im Bouquet Noten von Veilchen und Heidelbeeren mit Nelken und Tannenzapfen, Galloni schreibt von dunklen Früchten, Kies, Gewürzen, Lakritz und Leder.
Am Gaumen ist der tief granat-lila farbene Wein trocken, mit mittlerem bis vollem Körper. Er „zeigt feste, exquisit feinkörnige Tannine und eine nahtlose Frische, die die intensiven, knackigen schwarzen Früchte wunderbar umrahmen und klingt lang und mineralisch aus“ (Perroti-Brown). Suckling schreibt von „straffen, nahtlosen Tanninen, wie fein geschliffene Diamanten. Er ist am Ende sehr geschlossen und zurückhaltend. Schwerelos. Braucht viel Zeit zum Öffnen. Ein einzigartiger Wein“. Galloni: „Ein Wein von Größe und Opulenz, der im Jahrgang 2018 jeden Winkel des Gaumens erreicht. Betörende Aromatik und präzise, geschliffene Tannine – so schwer zu erreichen in einem Wein aus Höhenlagen – runden das Ganze stilvoll ab.“
Bill Harlan entdeckte die herausragende Lage, auf der die Trauben für den Promontory reifen, in den frühen 1980er-Jahren. Im Seitental des Napa Valley, geprägt von Hunderten Hektar Wald, baut Harlan auf 30 Hektar vor allen Dingen Cabernet Sauvignon an, dazu etwas Cabernet Franc, Malbec und Petit Verdot. Die Höhenlage und vor allen Dingen die außergewöhnliche Komplexität der Böden (wozu auch Schiefer-Gestein gehört) machen den Promontory zu einem einzigartigen Wein.
Dass die Macherinnen und Macher des Promontory beim Ausbau dieses „Bordeaux-Blend“ aus den USA wesentlich auf Großholz von Stockinger aus Österreich setzen, macht das Ganze endgültig zu einer Ausnahme-Kreation. Seit 2009, dem ersten auf den Markt gebrachten Jahrgang, gab es in Robert Parker’s Wine Advocate für den Promontory im Grunde immer Bewertungen von 97 oder mehr Punkten (einzige Ausnahme: 2011 mit 94+). Der Promontory 2016 erhielt die magischen 100 Punkte.
Der 2018 spielt in derselben Liga. Galloni: „Bei zwei kürzlich durchgeführten Verkostungen war er geradezu spektakulär.“ Und: „In jeder Hinsicht ein grandioser Wein.“ Glückwunsch, wenn Sie eine Flasche dieses Kultweins aus Kalifornien öffnen dürfen.
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