Zum Hauptinhalt springen

Quintessa Napa Valley 2017

Die Quintessa Winery, gelegen in Rutherford im Napa Valley, ist inzwischen mehr als ein Insider-Tipp für Liebhaber kalifornischer Weine. Hier wird auf der Basis von organic farming und Biodynamik ein Bordeaux-style Blend durch die Familie Huneeus bereitet, der sich zur Spitze des amerikanischen Weinbaus zählen darf, ohne allerdings die Brieftasche des Weinliebhabers so zu belasten wie die bekannteren Adressen. 

Der Quintessa aus dem warmen Jahr 2017 reflektiert die nahezu idealen Gegebenheiten, unter denen die Trauben dieses Top-Blend aus 92% Cabernet Sauvignon, 4% Merlot, 3% Carmenére und 1% Petit Verdot ausreifen durften. Er reifte 22 Monate in französischen Eichenfässern, mit einem Neufassanteil von 76%.

Ein kraftvoller und dennoch sehr eleganter Rebsaft, der in der Nase mit dunklen Kirschen, Cassis und dunkler Schokolade besticht. Dieses setzt sich am Gaumen fort, unterstützt von Anklängen von Thymian, Salbei, Zimt, Zeder und etwas Weihrauch, alles in einem feinen Rahmen von dunklen und roten Früchten und Tabak-Aromen. Der Nachhall ist ausgesprochen lang, geprägt von seidigen und sehr geschliffenen Tanninen. Der Rotwein zeigt eine tolle Struktur und Dynamik mit viel Eleganz und Finesse.

Wie viele der sonnigen Kalifornier ist auch der Quintessa 2017 bereits jetzt schon trinkreif, sollte aber mindestens 1–2 Stunden vorher dekantiert werden. Er ist ein absoluter Solo-Genuss, passt aber auch zu Barbecue, Steak, guten Burgern oder Lamm.

Der trockene Wein wird in Robert Parker's Wine Advocate mit 95/100 Punkten benotet und u. a. als „wunderbar ausdrucksstark mit eleganten Schichten roter und schwarzer Früchte“ beschrieben.

Weinart:
Rotwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2017
Lagerfähigkeit:
2042
Trinkreife:
2021
Region:
Napa Valley , Rutherford
Land:
USA
Weingut/Marke :
Rebsorten:
92% Cabernet Sauvignon
4% Merlot
3% Carménère
1% Petit Verdot
Alkoholgehalt:
14,5  % vol
Trinktemperatur:
16-18 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Importeur/Abfüller:
GCF Group
Les Grands Chais de France
1 Rue de la Division Leclerc
67290 Petersbach
Frankreich
Quintessa

Quintessa ist eine ausgesprochen exklusive Winery in Rutherford, im Napa Valley, direkt gelegen am legendären Silverado Trail.

Die Eheleute Agustin und Valeria Huneeus kauften das Land im Jahre 1990, nachdem Agustin Huneeus vorher u. a. in seinem Heimatland Chile in leitender Funktion bis 1971 Concha y Toro zum größtem Weinproduzenten Chiles ausgebaut hatte.

26 verschiedene Parzellen bepflanzt mit Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot und Carménère machen den Wein aus; geerntet wird frühmorgens, die Gärung findet in Stahltanks und Beton statt. Die Weine der einzelnen Lagen reifen dann für etwa 24 Monate in französischer Eiche. Erst danach erfolgt das finale Blending, also die Mischung des Cuvées. Abschließend lagert der Wein dann noch ein Jahr auf der Flasche, bis er schließlich das Weingut verläßt.

Quintessa kann es locker mit den besten Weinen Amerikas aufnehmen. Es braucht sich nicht vor so manchem gehypten und manchmal auch überteuerten Kalifornier verstecken, zumal die Preise auf Geheimtipp-Niveau liegen und angesichts der angebotenen, maximalen Qualität, immer noch als moderat bezeichnet werden müssen.

Unsere Empfehlung

Quintessa Napa Valley 2018
Quintessa, ein Flaggschiff von einem roten Kalifornier, ist eigentlich in jedem Jahr von so außerordentlicher Qualität und Intensität, dass man hier beinahe blind zugreifen könnte. Und dennoch unterscheiden sich auch diese Weine nach ihren jeweiligen Jahrgängen und den Bedingungen, unter denen sie hergestellt wurden, namentlich den Wettereinflüssen. So hat jeder Jahrgang seinen eigenen Charakter und seine individuellen Eigenschaften.Beim 2018er Quintessa lautet das Stichwort: Harmonie. Dieser Rebsaft ist immer ein Monolith der Frucht und der Sonne. Hinzu kommt aber in 2018 noch eine unglaubliche Ausgewogenheit und Balance seines Wesens, die ihn ein weiteres Mal in die oberste Liga im Napa Valley katapultieren.Das Wetter war 2018 in Rutherford, der Heimat des Quintessas, frei von jedweden Extremen und durchgängig mild. Der Herbst, die Erntezeit, ließ allen Raum, um präzise zur richtigen Zeit zu ernten, ohne jeden Druck, sodass eine perfekte Reife gewährleistet werden konnte.Intensive Aromen von Cassis, Schwarzkirsche, Himbeeren, etwas Salbei und Thymian, dunkle Schokolade, Grafit und frischer Tabak verbinden sich mit einem Korb von roten und schwarzen Früchten zu einem extrem harmonischen Gesamtkunstwerk. Die gut gegenbalancierende Säure und ein feines Gerüst von seidigen und geschliffenen Tanninen bilden die Basis, aus der sich ein schier unendlicher Ausklang ergibt.Dies ist zwar ein sehr vieldimensionaler Wein, aber kein verkopfter Intellektueller, sondern immer noch ein „gute Laune machender“, kalifornischer Sunnyboy. Dies beinhaltet auch die Magie, des Quintessas, bereits in sehr jungen Jahren viel Trinkspaß zu bieten – nach mindestens 1 Stunde Dekantieren – und einem immensen Lagerungspotential von mehreren Dekaden.

Inhalt: 0.75 Liter (260,00 €* / 1 Liter)

195,00 €*
Fl.
Penfolds Grange 2014
Der Penfolds Grange ist eine Ikone des Weinbaus in Australien und zählt auch in der internationalen Weinwelt zu den herausragendsten und begehrtesten Kreationen. Auch mit dem Jahrgang 2014 ist ein Wein entstanden, der schon jetzt von Kritikern als beeindruckend bewertet wird. Das faszinierende Bukett vereint intensive Noten von roten Früchten, Tomate, schwarzer Olive und holländischer Lakritz mit feinen balsamischen Tönen. Dazu kommen Noten, die an Tiramisu oder Mascarpone erinnern, Düfte von frisch gerösteten Haselnüssen und Kaffeebohnen. Am Gaumen mit unwiderstehlicher Tiefe, voll und fleischig, mit vollendeter Struktur. Auf der Zunge mit merklichen, samtigen Tanninen. Der Penfolds Grange 2014 wurde 20 Monate in neuen amerikanischen Eichenfässern ausgebaut. Die Komposition aus 98% Shiraz und 2% Cabernet Sauvignon besitzt eine grooooße Länge. Ein Grange, der die Genießerin oder den Genießer von der ersten Sekunde an in seinen Bann zieht und auf unvergessliche Art transportiert, was die Böden Südaustraliens und die Rebsorte Shiraz hervorbringen können.

Inhalt: 0.75 Liter (900,00 €* / 1 Liter)

675,00 €*
Fl.
Opus One 2017
Der legendäre Philippe de Rothschild schuf gemeinsam mit Robert Mondavi, einem der großen Weinpioniere der Neuen Welt, Opus One. Die Weine sind einzigartig.Der Opus One 2017 ist eine Komposition aus 80% Cabernet Sauvignon, 9% Petit Verdot, 5% Merlot,  5% Cabernet Franc und 1% Malbec. Das herrlich facettenreiche Bukett enthält frische Aromen von dunklen Früchten, Rosenstielen und erdigem Waldboden. Unterschwellig kommen Noten von schwarzem Tee und weißem Pfeffer hinzu. Die fein geschliffenen Tannine und die cremige Textur harmonieren wunderbar mit den Aromen von Kirschen, Cassis und Nuancen von Kakaopulver. Das seidige Finale ist der krönende Abschluss dieses Geschmackserlebnisses.17 Monate reifte der Opus One 2017 in neuen französischen Eichenfässern. Ein herausragender Rotwein, der das ganze Potenzial des Napa Valley in sich birgt.

Inhalt: 0.75 Liter (652,00 €* / 1 Liter)

489,00 €*
Fl.
Bibi Graetz Colore 2018
Nicht wenige Weinkritiker behaupten, der Colore 2018 von Bibi Grätz sei der bisher beste Jahrgang, den er vinifiziert hätte. Das zu beurteilen, bleibt natürlich am Ende jedem selber überlassen. Wir können nach einer internen Verkostung unseres Teams am 05.11.2020 nur soviel sagen, dass es ein außergewöhnlich guter Jahrgang ist.Wie schon beim Testamatta stammen die Trauben von Reben in einem Alter von 80 bis 135 Jahren, was sicherlich besonders ist. Diese Basis schafft einen Wein, der nicht nur sehr konzentriert und kraftvoll, sondern gleichermaßen homogen, rund und elegant ist. Diese Balance zu kreieren, erstaunt doch sehr. Nach dem Einschenken ins Glas (wir hatten den Wein 2 Stunden vorher dekantiert) ein intensives Aroma von Kirschen und Himbeeren in der Nase. Gefolgt von Kräuternoten und dem Duft einer Blumenwiese. Durch eine deutliche Säure entsteht ein frisches und subtiles Bouquet.Am Gaumen zeigt sich der Bibi Grätz Colore 2018 komplex und kraftvoll, mit feiner Raffinesse. Im Finish konzentriertes Lakritz und sogar etwas Tabak. Sichern Sie sich ein paar Flaschen von den nur 9000 produzierten Exemplaren dieses wunderbaren Weins. Der Wein wird durch ein paar weitere Jahre Flaschenreife sicher noch an Trinkfreude zunehmen.So ist es auch nicht verwunderlich, dass unter anderem James Suckling 99 von 100 Punkten, Robert Parker und das Decanter Magazin je 97 von 100 möglichen Punkten vergeben.

Inhalt: 0.75 Liter (353,33 €* / 1 Liter)

265,00 €*
Fl.

Kunden kauften auch

Rombauer Carneros Chardonnay
Neun Monate im Barrique reifte dieser hochklassige kalifornische Chardonnay. Im Bukett vereint der Weißwein vielfältige Noten von reifen Äpfeln, frisch gerösteten Haselnüssen, getrockneten Aprikosen und tropischen Früchten. Dazu kommen Nuancen von Vanille, Back-Gewürzen und ein Hauch von Butter. Am Gaumen ist der Rombauer Carneros Chardonnay cremig und samtig, mit einem saftigen, säurebetonten Finale. Der Nachhall ist geprägt von viel gelber Frucht und Tönen von Spekulatius.Entdecken Sie diesen Chardonnay aus Kalifornien zu Hummer, Jakobsmuscheln, gebackenen Scampi oder zu gebratenem Fisch. Auch zu hellem Fleisch sowie Kalbsmedaillons ist dieser besondere Weißwein ein passender Begleiter.

Inhalt: 0.75 Liter (58,53 €* / 1 Liter)

43,90 €*
Fl.
Argiolas Iselis Nasco di Cagliari DOC
Wer einen authentischen Eindruck der Weinbaukunst Sardiniens erhalten will, trifft mit den Kreationen des Familien-Weingutes Argiolas eine perfekte Wahl. Der Argiolas Iselis Nasco di Cagliari Bianco ist ein Weißwein aus der sardischen Rebsorte Nasco, die abseits der italienischen Mittelmeerinsel kaum eine Rolle spielt. Sardinien pur also – und damit auch ein außergewöhnliches Fest für die Sinne.Das Bukett des strohgelb schimmernden Weißweins ist eindrucksvoll komplex. Es vereint florale Noten von gelben Blumen, Geißblatt und Ginster mit Noten tropischer Früchte. Der reichhaltige Duftstrauß wird harmonisch abgerundet mit Nuancen von Melone, Moschus und einem Hauch Vanille.Am Gaumen ist der Argiolas Iselis Nasco di Cagliari Bianco herrlich frisch, weich und aromatisch. Das Aromenspiel umfasst Noten von Aprikose, Quitte und Bittermandeln, auch Nuancen von Marzipan.  Vollmundig und mit cremiger Textur ein tolles Geschmackserlebnis, das noch länger nachklingt.Der Name der Rebsorte Nasco könnte vom lateinischen „Muscus“ herrühren, was Moschus bedeutet. Der außergewöhnliche Duft der Trauben spricht für diese Deutung. Um genau diese Qualitäten der Rebsorte voll zur Geltung zu bringen, wird nur ein kleiner Teil des Mostes für den Argiolas Iselis Nasco di Cagliari Bianco in kleinen französischen Eichenfässern vinifiziert.Entdecken Sie diesen unverwechselbaren Botschafter der Weißweine Sardiniens bei einer Trinktemperatur von 10 bis 12 Grad. Der Nasco di Cagliari passt wunderbar zu Fischvorspeisen, Ravioli mit geriebenem Parmesan oder Nudeln mit Garnelen. Wer die sardische Küche dazu kennenlernen möchte, kann als Begleiter dieses tollen Weißweins auch Culurgiones di patate servieren, sardische Kartoffel-Ravioli.

Inhalt: 0.75 Liter (20,67 €* / 1 Liter)

15,50 €*
Fl.
Montes Alpha Chardonnay
Der Montes Alpha Chardonnay besitzt eine helle gelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Er besitzt Noten von tropischen Früchten, wie Papaya, Pfirsich und Grapefruit, welche sich hervorragend mit den enthaltenden Vanille-Noten und den süßen Gewürzen mischen.Am Gaumen ist der Wein frisch und angenehm. Säurenoten von Joghurt und Dulce de leche glätten diesen chilenischen Wein hervorragend aus und verleihen ihm Ausdauer.Genießen Sie diesen vielfältigen Wein zu Lachs, Hummer oder frischen Schalentieren. Außerdem passt er hervorragend zu reifen Käse oder Pastagerichten.

Inhalt: 0.75 Liter (20,20 €* / 1 Liter)

15,15 €*
Fl.
Cloudy Bay Sauvignon Blanc
Noten von weißem Pfirsich, reifer Passionsfrucht sowie feine Nuancen von Limette prägen das Bouquet des Cloudy Bay Sauvignon Blanc. Am Gaumen ist dieser reinsortige Sauvignon Blanc aus Neuseeland herrlich konzentriert, mit wunderbaren tropischen Aromen sowie von Nektarinen. Salzige Noten verleihen diesem trockenen Weißwein Struktur, während Passionsfrucht und Zitrone Balance geben. Der Sauvignon Blanc wurde zum größten Teil im Edelstahltank vinifiziert, zu einem kleinen Teil kamen zudem alte französische Barriquefässer zum Einsatz.Genießen Sie den Cloudy Bay Sauvignon Blanc zu Sushi, zubereitet mit frischem Lachs, oder aber zu gebratenem grünen Spargel mit einem Balsamico-Dressing. Die ideale Trinktemperatur ist 8 bis 10°C.Die Marlborough-Region im Norden der Südinsel Neuseelands steht seit Jahrzehnten für herausragende Weißweine. Das Weingut Cloudy Bay ist eines der ersten Weingüter in Marlborough, seine Erfolgsgeschichte begann Mitte der 1980er-Jahre. Vor allem der Sauvignon Blanc bringt Neuseelands Weinbau verlässlich große weltweite Anerkennung. Probieren Sie selbst.

Inhalt: 0.75 Liter (39,87 €* / 1 Liter)

29,90 €*
Fl.
Nals Margreid Sirmian Pinot Bianco Südtirol DOC
Der Nals Margreid Sirmian Pinot Bianco Südtirol DOC überrascht in vielerlei Hinsicht. Alle Geschmacksqualitäten, von sauer bis ausgeprägt salzig, werden in diesem komplexen Pinot Bianco aus dem Weingebiet Sirmian angesprochen. Das macht Lust auf Entdeckungen. Südtirol als Weißwein-Region für Gourmets ringt seiner Rebsortenvielfalt immer wieder neue Facetten ab. Die Trauben für den Nals Margreid Sirmian Pinot Bianco Südtirol DOC reifen auf mineralischen Böden in idealen Höhen. Das führt zu einer herausfordernden Salzigkeit, die mit starken Fruchtanklängen ausbalanciert wird.Die betonte Säure im Zusammenspiel mit Apfel- und Zitrusnoten nimmt dem Salz die Schärfe und wird durch typische Aromen eines Holzfassausbaus ergänzt. Daraus entsteht ein komplexer Weißwein aus Italien für Kenner, dem es weder an Spritzigkeit noch an Eleganz fehlt.Für diesen tiefen Weißwein sind gut gewürzte Vorspeisen, Fisch vom Grill und alle Speisen, die selbst eine gewisse Salzigkeit und gleichzeitig milde Frucht mitbringen, eine hervorragende Ergänzung. Dies erschmecken Sie bei einer Trinktemperatur von 10-12°C.Auch in der 1.5l-Magnumflasche erhältlich (Art.-Nr.: 1502240).

Inhalt: 0.75 Liter (35,33 €* / 1 Liter)

26,50 €*
Fl.
Opus One 2018
Opus One, der Überflieger-Kalifornier und gemeinsames Kind der Weinlegenden Mondavi und Rothschild, legt inzwischen eine unvergleichliche Serie an Spitzenjahrgängen in Folge hin. 2018 lässt diese Reihe nicht abreißen, sondern schließt nahtlos an, bzw. übertrifft noch einige der Vorgängerjahre.Das liegt insbesondere auch an den milden und sehr konsistenten Wetterbedingungen in 2018, die, bis auf etwas Regen vor dem Austrieb, ideal waren und vor allem nicht die übermäßige Hitze zeigten, wie zuletzt oftmals im Napa Valley.Der Opus One 2018 besteht aus 84% Cabernet Sauvignon, 6% Petit Verdot, 5% Merlot, 4% Cabernet Franc und 1% Malbec und lagerte 17 Monate  in neuen französischen Eichenfässern.Cremig, tiefgründig und himmlisch fruchtig sind oft gehörte Assoziationen, die einem im Zusammenhang mit Opus One begegnen. Auch der 2018er Opus One macht hier keine Ausnahme. In der Nase schwarzbeerig, Cassis, viel Schwarzkirsche und Brombeere, dann elegante Noten von Veilchen, weißem Pfeffer und Rosenblättern. Das verführerische Bouquet wird unterstützt durch weitere Aromen von Schwarzfrucht, Orangenschale, Lakritz und dunkler Schokolade. Alles steht in einer wunderbaren Balance zueinander, mit schön geschliffenen und runden Tanninen. Der Nachhall  wirkt nahezu unendlich lang.Wie so oft bei den Kaliforniern, schafft es auch der Opus One 2018, ein Lagerpotential von mehreren Jahrzehnten aufzuweisen, aber dennoch bereits sehr früh trinkreif zu sein. Ab 2026 sollte dieser Opus One auf seinem Zenith sein, kann aber auch schon vorher von den ganz Ungeduldigen, nach etwa 1 1/2 Stunden dekantieren, mit Freude genossen werden.Erneut ein genialer und opulenter Opus One, der genauso raffiniert wie vollmundig ist.Robert Parker: 98/100; James Suckling: 99/100; Jane Anson: 98/100; Jeb Dunnuck: 97/100.

Inhalt: 0.75 Liter (558,67 €* / 1 Liter)

419,00 €*
Fl.