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Grill-Weine
Welcher Wein passt zum Grillen? Wir haben die passenden Weine zu Bratwurst, Burger oder Steak. Ob Rotwein oder Weißwein – unsere Auswahl an Grillweinen lässt keine Wünsche offen!
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Welcher Wein passt zum Grillen?
Wir haben die passenden Weine zu Bratwurst, Burger oder Steak. Ob Rotwein oder Weißwein – unsere Auswahl an Grillweinen lässt keine Wünsche offen!
Wein zur gegrillten Bratwurst?
Die klassische Bratwurst gehört immer zu einem Grillevent dazu. Der passende Wein ist hierbei ein mittelkräftiger Weißwein. Empfehlen würden wir einen Silvaner, Müller-Thurgau oder einen Sauvignon Blanc. Passen würde auch ein kräftiger Roséwein, wie beispielsweise unser Spier Discover Rosé.
Wein zu Rindersteaks vom Grill
Bei Rindersteaks kommt es oft auf die Marinade an. Grundsätzlich
gilt aber, je herzhafter die Marinade, des ausdruckstärker sollte die
Wein-Begleitung sein. Zu einem Rindersteak ohne Marinade passt ein nicht zu
fruchtiger Riesling oder ein kräftiger Grauburgunder. Falls Sie lieber Rotwein
mögen, sollten Sie auf einen Spätburgunder oder einen leichten Montepulciano
zurückgreifen.
Beim marinierten Rindersteaks muss darauf geachtet werden, dass der Wein nicht „untergeht“.
Hier empfehlen wir unseren Poggerissi Rosso di Toscana IGT eine Cuvée aus
überwiegend Sangiovese- und einem kleinen Anteil von Colorino-Trauben oder den Pagos
del Rey Cano Tempranillo Garnacha Toro DO mit der Rebsorte Tempranillo.
Wein zu gegrilltem Hähnchen und Putenfleisch
Leichte Weißweine aus Sauvignon Blanc Trauben oder ein trockener Roséwein passen hervorragend zu hellem Fleisch. Für Fleischspieße mit Mango oder Ananas sollten Sie einen Silvaner oder einen Chardonnay auswählen. Wir empfehlen den Pfaffmann Grüner Silvaner 'M.P.' QbA oder den Catena Alamos Chardonnay.
Wein zu Fisch vom Grill
Wer gerne Fisch vom Grill mag, sollte bei der Wein-Auswahl
darauf achten, ob dieser direkt vom Grill kommt oder in Folie gegart wurde.
Forelle, Saibling und Dorade schmecken in Folie gebraten besser, weil sie darin
meist milder und saftiger sind. Hierzu empfehlen wir einen leichten
Moselriesling mit feiner Frucht, wie beispielsweise den Nik Weis Sankt
Urbans-Hof Mosel Riesling trocken oder einen Weißburgunder.
Kommt der Fisch direkt vom Rost oder von einer Grillpfanne, passen am besten
ein kräftiger Riesling oder Chardonnay. Wenn der Fisch herzhaft gewürzt wurde,
harmoniert durchaus auch ein leicht gekühlter, trockener Rotwein. Hier
empfehlen wir den Steffen Spätburgunder trocken ST28.
Wein zu vegetarischen und veganen Köstlichkeiten vom Grill
Wer gerne vegetarisch oder vegan isst, sollte nicht auf den perfekten Wein verzichten. Von unserer Seite würden wir Euch einen Müller-Thurgau oder einen Grauburgunder empfehlen. Diese können nämlich am besten die dezenten Aromen aus dem Gemüse herausholen. Wer gerne Roséwein mag, sollte hier auf einen trockenen zurückgreifen. Unser veganes Probierpaket bietet eine gute Auswahl veganer Weine.
Welcher Wein passt zum Burger?
Es gibt eine unendliche Auswahl von Burgern und es ist schwierig dazu einen perfekten Wein zu wählen. Grundsätzlich sollte ein Burger-Wein ausdrucksstarke Akzente besitzen, damit er neben dem Hackfleisch bestehen kann. Wer lieber Rotwein mag, sollte auf einem in Holz ausgebauten, würzigen Merlot, Valpolicella oder einen kalifornischen Zinfandel zurückgreifen. Für Weißwein-Liebhaber empfehlen wir einen cremigen Chardonnay mit gelbfruchtigen Noten, wie z.B. unseren Drostdy-Hof Chardonnay. Für Roséweine würden wir einen Spätburgunder mit ausgeprägten Beerenaromen empfehlen. Um jetzt eine genaue Vorstellung zu erhalten, welche Weine aus unserem Sortiment zu verschiedenen Burgern passen, stellen wir einige Beispiele vor:
Wein zu Beef-Burger
Zu einem Beef-Burger zählen Burger aus Rinderhackfleisch, wie die uns am besten bekannten Hamburger oder Cheeseburger. Das Beef-Burger-Patty aus Rinderhackfleisch ist besonders saftig und besitzt dazu einen kräftigen Geschmack. Wir empfehlen einen in Holz ausgebauten Rotwein, mit hohen Anteilen von Cabernet Sauvignon, Merlot oder Syrah. Probieren Sie unseren Montes Reserva Cabernet Sauvignon oder den Vigneti del Salento Zolla Primitivo / Merlot.
Weißwein-Liebhaber kommen auf ihre Kosten mit unserem intensiven Warwick The First Lady unoaked Chardonnay.
Wein zum vegetarischen Burger
Welcher Wein passt zu Veggi-Burgern? Zu Burgern mit Gemüse-Patties passt ein fruchtiger oder/und trockener Roséwein. Wir bevorzugen hier einen Roséwein mit der Rebsorte Merlot, wie z.B. unseren Ulisse Merlot Rosato Terre di Chieti IGP. Außerdem passt zu vegetarischen Burgern auch ein frischer Weißwein aus den Rebsorten Grüner Veltliner, Riesling, Silvaner oder Grauburgunder. Hier würden wir den Grünen Veltliner Terrassen Federspiel von der Domäne Wachau empfehlen. Ein veganer Weißwein aus Österreich, der auch wunderbar zu vielen Salaten und Gemüsegerichten passt.
Wein zu Pulled Pork Burger
Ein echtes Highlight unter den Burgern ist der Pulled Pork Burger. Diese Köstlichkeit vom Grill braucht den perfekten Wein, welcher die Geschmacksexplosion hervorragend unterstützen kann. Dieser Burger besteht aus zartem Fleisch und mächtiger Barbecue-Soße. Hier passt am besten ein kräftiger, trockener Rotwein, bei dem am Gaumen Gewürzaromen dominieren oder ein Gewürztraminer, wie unser Cantina Tramin Gewürztraminer.
Wein zu Chicken Burger
Um den passenden Wein für einen Chicken Burger zu finden, müssen wir uns auf den leichteren Geschmack des Patties konzentrieren. Hier passen nämlich Weißweine besser als Rotweine. Rotweine können den Geschmack des Patties nämlich allzu leicht überlagern. Empfehlenswert sind hier Weißweine mit einem Anteil von Weißburgunder, Riesling oder Chardonnay, wie z.B. unser Hensel Aufwind Weißburgunder – Chardonnay.
Wein zu Beef and Bacon Burger
Der Beef and Bacon Burger ist vor allem sehr salzig, kräftig und würzig. Ein Wein aus Aromen dunkelroter Früchte (Pflaume, Kirsche, Johannisbeere) harmoniert hervorragend zur Deftigkeit dieses Burgers. Wir empfehlen hier einen Negroamaro, wie z.B. unseren Feudi Di San Marzano „I Tratturi“ Negroamaro IGT oder einen Sangiovese, z.B. Gran Sasso Sangiovese Terre di Chieti IGT. Diese Rebsorten besitzen nämlich einen hohen Säure- und Tanningehalt, welche perfekt zu dieser Art von Burgern passen.